Существует большая разница между тем, чего хочет здоровый человек и страдающий алкоголизмом. Первый может принять немного спиртного в честь значительного события, а после долго о нем не вспоминать. Что касается зависимого, то он все время чувствует тягу к спиртному. Это не желание выпить, а неуправляемая страсть. Побороть ее самостоятельно очень сложно.
Особенно опасно, если аддикт уже прошел курс лечения и должен вести трезвый образ жизни. Как справиться с навязчивыми мыслями и предотвратить срыв? Об этом более подробно расскажут эксперты нашей клиники.
Почему возникает желание выпить?
Большинство зависимых не видят того, что заметно всем окружающим. Аддиктам всегда кажется, что ситуация находится под контролем, отказаться от спиртного они способны в любой момент. Но при попытке сделать это в скором времени снова прикладываются к бутылке.
Причин может быть несколько:
- Синдром отмены. Первый и самый главный фактор, усиливающий тягу к спиртному. Алкозависимые часто сталкиваются с данной проблемой в моменты, когда решают резко «завязать». Самочувствие при этом сильно ухудшается, начинается ломка с неприятными симптомами, что подталкивает к очередному распитию для улучшения состояния.
- Депрессия. Недостаток положительных эмоций, упадок сил, подавленность не дают больному наслаждаться полной жизнью. Как правило, первая мысль аддикта в этой ситуации связана не с походом к врачу, а с покупкой привычного «антидепрессанта».
- Попытки продлить момент «счастья». Это случается, когда человек находится в приятной компании друзей или родственников. Желание выпить в таком случае объясняется возможностью раскрепоститься и весело провести время. Но зачастую бесконтрольный прием спиртного на торжествах, особенно если это касается зависимых личностей, приводит к обратному эффекту.
- Окружение. Пребывание в кругу пьющих людей и в соответствующих заведениях невольно заставляет думать о выпивке. При стремлении избавиться от аддикции это не самый лучший вариант для приятного времяпровождения.
Когда человек не страдает алкогольной зависимостью, но замечает, что стал чаще думать о спиртном, это первый опасный «звоночек». Важно начинать противостояние сразу, не допустив развития пагубной привычки.
Как справиться с тягой к алкогольным напиткам?
Если речь идет о многолетней хронической аддикции, в данном случае помочь может грамотно подобранный курс лечения. Сюда входят:
- медикаментозная терапия;
- работа с психологом;
- реабилитационный процесс.
Только комплексный подход является по-настоящему эффективным в борьбе с патологическим влечением к горячительному.
На начальных стадиях заболевания человек может попробовать самостоятельно остановиться, но для этого все равно следует проконсультироваться со специалистом. Психотерапевты советуют придерживаться ряда рекомендаций, которые помогут предотвратить формирование зависимости или рецидив после антиалкогольной терапии.
Переключить внимание
Чтобы не думать о выпивке, необходимо найти какое-то занятие, к примеру:
- отправиться на прогулку;
- начать уборку;
- почитать книгу;
- открыть для себя настольные или компьютерные игры;
- приготовить новые необычные блюда;
- поговорить с другом или родными и т. д.
Хорошо помогают езда на велосипеде, плавание или бег (если позволяет физическая подготовка). Можно гулять по городу или в парке, любоваться природой. Это отличный вариант избавления от навязчивых мыслей.
Сосредоточиться на вреде этанола
Стоит уделить внимание тому, чтобы осознать действие спиртосодержащих жидкостей на организм. Это могут быть просмотр научных фильмов, чтение литературы, интервью или статей наркологов и психологов.
Изучив все минусы и возможные последствия алкоголизма, желательно записать основные и самые опасные на листке бумаги. Этот «мотивирующий» список должен находиться всегда под рукой. Как только возникает тяга к алкоголю, следует просматривать сделанные записи.
Найти новые интересы
Одним из методов, который практикуют в реабилитационных центрах и клиниках для нарко- и алкозависимых, является арт-терапия. С ее помощью пациенты могут отвлечься и забыть о проблемах, приобрести новые интересы, попробовать себя в новом качестве.
Помимо рисования, можно использовать и другие занятия:
- лепку;
- вязание;
- пение;
- игру в народном театре;
- складывание паззлов и др.
Все, что может занять не только руки, но и голову, станет верным помощником в борьбе с желанием выпить.
Планировать действия
Жизнь зависимых людей обычно состоит лишь из алкоголя и соответствующих этому событий и явлений: круга общения, подготовки «процедуры», определении места и времени распития. Чтобы справиться с патологической тягой, надо тщательно расписывать свои планы на день. Если вы собираетесь куда-то сходить, лучше избегать мест, где есть высокий шанс встретить старых «друзей» или выпить бокальчик горячительного.
Также врачи советуют мысленно репетировать свой отказ от спиртного. Человек должен представить ситуацию, в которой ему предлагают выпить, чтобы научиться говорить твердое: «Нет».
Избавиться от положительных ассоциаций
У аддиктов, как правило, распитие алкоголя связано с чем-то хорошим. Поэтому в периоды воздержания бывает очень сложно бороться с непреодолимой тягой к нему. Им кажется, что стоит выпить хоть немного, все сразу наладится.
Нужно научиться думать об алкопродукции по-другому — вспоминать моменты, когда спиртные напитки привели к негативным последствиям, плохому самочувствию, отравлениям. Особенно важно помнить о том, что может случиться со здоровьем и жизнью, если продолжать употреблять. Здесь также пригодится лист, где записана информация о вреде этилового спирта.
Если этих советов оказалось недостаточно, а патологическое влечение не снизилось или усилилось, выход один — обратиться в наркологическую клинику. Опытные врачи смогут подобрать индивидуальный курс терапии, который наверняка поможет.
Статья была полезной? Приглашаем вас подписаться на наш Дзен-канал, где вы найдете еще больше интересного. Также не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и смотрите нас на ютубе.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.