Всем здравствуйте!
Я работаю в магазине детских товаров, поэтому каждый день приходится наблюдать различные семьи. Невольно замечаешь настроения людей и тенденции, которые прослеживаются в обществе.
Заметно возросло количество пар, которые вобще не хотят иметь детей.
Связано это не со здоровьем, и не настолько сильно связано с карьерой. Да! Молодежь стремиться занять какую-то значимую должность с зарплатой выше среднего, но это не та причина, по которой у них идет полный осознанный отказ от детей. Живут для себя.
Не планируют, близких родственников, которые переживают за продолжение рода, особо не посвящают в эти разговоры. Либо отмалчиваются, либо уходят от ответа. "Наше дело, нам так сейчас удобно", - самый распространенный ответ.
Многодетными становятся в основном те, у которых первый ребенок родился лет в 20.
Получается, что количество детей сейчас семьи не выбирают. Акцентируют на качестве: раннее развитие, чтение с 2 лет, китайский и английский изучают до школы. Многие в садик не ходят вовсе, предпочитают полную занятость в частных развивалках.
Прошу понять, я никого не осуждаю ни в коем случае, просто констатирую факты.
Из всего этого следует, что различные пособия никак не способствуют рождаемости. Вряд ли семьи будут планировать появление детей, руководствуясь исключительно плюшками от государства.
В основном, рассчитывают на себя и свои силы.
Как вам такая тенденция? С чем это связано, как думаете?
Может, вы видите по-другому? Иначе, чем я?
С теплом и любовью, Анна