Невероятная плотность урана в 19.1 кг\кв.м., позволяет применять его как материал для бронебойных сердечников в подкалиберных снарядах. Наверняка Вы уже слышали, что Великобритания вот-вот отправит в дополнение своим "Члененджерам" снаряды с подобными сердечниками.
Имеются ввиду боеприпасы APFSDS расшифровывается как Armour-piercing fin-stabilized discarding sabot, то есть бронебойный оперенный подкалиберный снаряд двух модификаций:
L26A1. Разработан в рамках программы CHARM 1 (CHallenger ARMament 1, то есть вооружение Челленджера 1). Может быть использовано в пушках L11, так и L30. Имеет сердечник в виде оперенного стержня, изготовленного из обедненного урана.
L27A1, также известный как CHARM 3 (CHallenger ARMament 3). Оснащен более длинным сердечником из обедненного урана для поражения высокобронированных целей. В снаряде 120-мм Tk APFSDS CHARM 3 используется более безопасный заряд с воспламеняющейся гильзой.
Оба они могут быть использованы с пушкой Gun 120 mm Tk L30 (Royal Ordnance L30) которая установлена в британском танке Челленджер 2.
Американский вариант подобного вооружения для пушек танков Абрамс называется M829A1 APFSDS-T "Silver Bullet". Появился в 1990 году и активно использовался во время операции "Буря в Пустыне". Позднее вышли еще две модификации данного снаряда: А2 и А3. На их замену в американскую армию пришли боеприпасы: KEW Armor Piercing Fin Stabilized Discarding Sabot - Tracer (APFSDS-T), в модификации KEW-A1: 2000 так же применяется обедненный уран.
В России так же есть подобные разработки. Первым советским боеприпасом с сердечником из обедненного урана стал выстрел 3ВБМ-13, а позже появился ОБПС "Свинец". Самый перспективный на сегодня выстрел с обедненным ураном - это " Вакуум-1". Однако Россия, как и большинство стран, кроме Великобритании и США, отказались от такой технологии, опасаясь урана как радиоактивного элемента.
Сегодня и попробуем понять, так ли "беден на вредность" обедненный уран.
Западные СМИ, военные и политики "с пеной у рта" доказывают, что применение обедненного урана в боеприпасах - это нормально. Ничего такого, что могло бы быть вредным, просто выше бронебойность. На эту тему своим мнением поделился человек, который добрую часть свое жизни проработал в НИИ, связанной с атомной энергетикой. Вроде такого, как в статье ниже:
"Использование урана в боеприпасах практикуется не только потому, что он такой могучий и плотный элемент, а еще и потому, что девать это добро просто некуда. Наиболее массовым изотопом урана в энергетике и оружии является U-235. Чтобы повысить его концентрацию, достаточных при использовании в вышеозвученных областях, и строят заводы по обогащению. В чистом, то есть природном уране содержание урана-235 примерно 0,71%, а надо минимум 3 - 5. Западные технологии позволяют выжать из смеси изотопов уран-235 по максимуму. Но! Остатки урана-235 в отвалах остаются. Обычно это 0,2-0,3%. Это Западный уровень рентабельности. К слову, наши технологии гораздо эффективнее. Так вот: куда девать остальное?
В России придумали куда и создали экспериментальный реактор, который уже работает и воспроизводит сам себе топливо. Но не об этом.
Англосаксы тоже все решили и придумали массово пиХать в боеприпасы. А сейчас на всех возможных уровнях п...врут, что они не вреднее овощей. Хотя уже в начале нулевых уже было доказано, что их применение в югославской войне доказало, что это ложь. Уровень заболевания онкологией вырос существенно.
Во-первых, любой уран страшен своей радиоактивностью и U-238 тоже. Он альфа-радиоактивен. В-вторых, при попадании снаряда по цели сердечник превращается в пыль и мгновенно загаживает большие площади при любом ветерке и уже никуда не исчезнет. В-третьих, уран токсичен. Особенно аэрозоли урана и его соединений. При попадании в организм уран действует на всё, отравляя все клетки организма. В четвертых, это химическая активность элемента.".
После применения всё это будет разбросано в виде стержней, снарядов, осколков и пыли. Попадет в воды, землю, на которой будут выращивать что-то. Пыль будет попадать в лёгкие человека и животных. Зараза на долгие годы.
Не забудьте подписаться на нас в телеграмм.
Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!