Мировые климатологи дали России не ободряющий прогноз в связи с последствиями, которые будут вызваны глобальным потеплением.
Средняя температура будет на несколько градусов выше, что не может не вызвать последствия. Уже сейчас средняя температура воздуха на 1,1 градуса Цельсия выше, чем, например, в 1900 году. Об этом заявили эксперты МГЭИК, информирует РИА Новости.
«Потепление в градус с небольшим кажется не очень значительным. На самом деле для процессов планетарного масштаба это соответствует огромному распределению энергии внутри системы», - подчеркнули ученые.
Это приводит к тому, что в одних регионах осадков становится больше, в других меньше, что в конечном счете приводит к засухе, затоплению и, как следствие, неурожаю. Аналогичное касается таяния ледников и повышения уровня мирового океана.
Говоря о России, эксперты выделяют ее как страну «с выраженным потеплением», особенно в Арктике. Несмотря на преимущества, например, дальнейшего судоходного пути, специалисты продолжают разрабатывать технологии с максимально низкими выбросами. Однако Россия, в отличие от некоторых других стран, находится в относительно выгодном положении.
«Мы можем вообще ничего не сокращать, а только заниматься адаптацией. Но это позиция национального эгоизма, чреватого отрицательными результатами», - заявили специалисты.
Автор: Альфия Радыгина