Найти в Дзене
Tanais.news

Великие Дионисии и Танаис: что рассказала маленькая пиксида

Эта история началась летом 1968 года на раскопках античного Танаиса. Экспедиция Института археологии под руководством Т.М. Арсеньевой изучала системы оборонительных укреплений и городскую структуру прилегающих кварталов. Закладывали новые раскопы, расширяли старые.

Находок было много: танаиты, как выяснилось, активно торговали с дальними странами и с степными племенами. Археологи смогли понять, кто и когда разрушал город, как он восстанавливался, кем управлялся Танаис и даже – какие праздники собирали на его площадях горожан.

Вот о праздниках и рассказывает ученым скромная часть пиксиды (миниатюрного сосуда из кости с резными композициями, использовавшегося для хранения дорогой косметики или лекарств в порошках).

Давайте посмотрим на то, что показал нам неведомый мастер, живший почти две тысячи лет назад.

На небольшой пластине из слоновой кости мы видим фрагмент сюжета, сохранившегося частично: вакханку, держащую в правой руке флейту бога Пана, обнажённые сатиры вырывают друг у друга деревянное изображение Диониса, фигурки Эротов, которые дерутся из-за гуся.

Очевидно, что мастер изобразил один из самых любимых греческих празднеств – Дионисии, которые называют родоначальником театра.

Дионисии: что мы знаем о них

-2

Гомер называл Диониса «радостью людей». И было за что.

В конце декабря и начале января, когда южное солнце начинало пригревать по-весеннему, в греческой области Аттике устраивались праздники – Сельские Дионисии, в честь бога виноделия Диониса. Шумные ватаги мужчин и женщин (комосы) – устремлялись к алтарю Диониса, попивая вино и распевая в честь божества хвалебные песни.

А в городах праздновали Великие Дионисии позже: с 25 марта по 1 апреля.

В честь бога вина проводили обязательные театральные представления и маскарады, проводили шествия и жертвоприношения. Пиршество по окончании Дионисий устраивалось за счет города.

-3

Диониса чтили в облике быка и козла. Поэтому его сопровождают козлоногие Сатиры, а почитатели бога на праздник надевали маски козлов и драпировали себя шкурами.

Обязательными участниками действа, кроме Сатиров, были вакханки (женщины-поклонницы Диониса) и эроты – божества страстного любовного желания. Эроты, кстати, путешествовали на гусях. Поэтому на многих изображениях они показаны с этими птицами.

Мастер-косторез показывает: даже божества любви не могут устоять перед всеобщими народными празднествами и вакханалиями с неистовыми танцами, захватывающей музыкой и неумеренным пьянством в честь покровителя виноградарства и виноделия, вдохновения, религиозного экстаза и театра.

-4

От обычая переодеваться козлами во время празднования Дионисий производится и само слово «трагедия» (от tragos козёл и ode песнь) обрядовая песнь в честь бога Диониса. Подобно трагедии название «комедия» производится от слов «комос», что значит «шествие бражников» и ode песнь.

А согласно мифу постоянными спутницами Диониса были богини Харита и Эйрена – Обаяние и Мир.

Поскольку Дионис, согласно мифу, имел прозвище Дифирамб, что означает «дважды рожденный» — этим словом стали называть восторженные и озорные песнопения в честь божества. Древнегреческий поэт Архилох, например, писал:

И владыке Дионису дифирамб умею я
Затянуть прекраснозвучный, дух вином воспламеня.

Дни дионисий были нерабочими. В празднестве участвовало всё городское население.

Пиксида из Танаиса: второе открытие

-5

Напомним, что в 1968 году фондохранилища в Танаисе не было, а музей являлся филиалом Ростовского краеведческого музея. Находки отправлялись в фонды головного учреждения.

Небольшая костяная пластинка с резвящимися сатирами хранилась в Ростовском краеведческом музее среди тысяч других экспонатов. И только недавно была заново открыта хранителями.

#танаис #сокровищатанаиса #музей #яидувмузей #золотоекольцобоспорскогоцарства #зкбц #пушкинскаякарта