От возникновения потребности в деньгах не застрахован абсолютно никто, особенно пенсионеры. В том случае, если человек пенсионного возраста задолжал средства и его дело передано в суд, дальше взыскание будет осуществляться сотрудниками службы судебных приставов. Удержание производится с единственного дохода - работы или пенсии. Однако какой объем средств будет идти в счет долга - необходимо уточнять в каждом конкретном случае. Иногда пенсионерам удается отстоять свое право на прожиточный минимум.
Какой процент пенсии пойдет на покрытие долгов❓
Прежде, чем вычислять конкретный процент взысканий, необходимо определиться с разновидностями пенсий. От этого напрямую зависит, какие сценарии развития событий предложат судебные приставы и как действовать должнику.
Пенсии могут быть:
📓по возрасту;
📓социальными;
📓по потери кормильца в семье;
📓по инвалидности;
📓за выслугу лет.
Возможность осуществить взыскание и процент удержания денежных средств напрямую зависит от специфики этого пособия. Согласно действующему законодательству, сумма вычета не должна превышать 50% от социального пособия, а размер долга составляет не более 10 тысяч рублей. В этом случае речь идет о кредитах, долгах за коммунальные услуги и налогах. Алименты, возмещение ущерба или долги на фоне преступления предполагают, что сумма взыскания может вырасти до 70%. Оспорить такие выплаты просто невозможно - они назначаются, вне зависимости от возраста должника. Однако правомерность удержания такого высокого процента определяет суд, учитывая все положения дела.
Проще всего пенсионерам, которые имеют не только долги, но и официальную работу. В этом случае взыскание будут осуществляться исключительно с заработной платы. Процент удержания здесь также определяется в судебном порядке. Пенсия же остается неприкосновенной.
Что делать, если пенсия едва ли позволяет выживать❓
В некоторых случаях пенсия не только не позволяет выплачивать долги, ведь ее едва ли хватает на существование. Вычет 50% просто оставит пенсионера без средств к существованию. В таком случае есть лазейка в виде прошлогоднего законодательного изменения. С февраля 2022 года начала действовать поправка, воспользоваться положениями которой может любой желающий.
❗Пенсионеру, который столкнулся с подобной ситуацией, необходимо обратиться в банк или исполнительную службу с заявлением-ходатайством о сохранении дохода на уровне прожиточного минимума. Исходя из этого, судебные приставы полностью потеряли право забирать половину дохода пенсионера. Однако прежде, чем обращаться с таким ходатайством, необходимо уточнить сумму прожиточного минимума в конкретном регионе. Если она будет меньше половины пенсии, то ее большая часть будет ежемесячно уходить на покрытие долгов. В этом случае резоннее будет просто выплачивать назначенные 50%.
Однако рассчитывать на такую привилегию может далеко не каждый. В тех случаях, когда судом разрешено взыскание 70%, оспорить это решение практически нереально. Здесь не зависит от того, сколько получает должник, выплачивать назначенную сумму он обязан.
Когда взыскание невозможно❓
Единственная пенсия, с которой невозможно удерживать % в счет долга - это социальное пособие по потери кормильца. Это пособие может назначаться в любом возрасте, в зависимости от обстоятельств и претендовать на него не сможет никто. Это не зависит даже от специфики долга.
Все попытки наложить арест на часть такой пенсии незаконны и должник может смело обращаться в суд со встречным иском, который гарантированно будет удовлетворен.
Получите бесплатную консультацию с юристом, прямо сейчас заполните анкету на сайте https://vk.cc/ch1hVk ‼ Наши специалисты ответят на все ваши вопросы и помогут избавиться от долгов!
Другие интересные и полезные статьи ✅
Что точно не заберут у должника при банкротстве?
https://dzen.ru/a/Y8U3DRTwwR8JwO-v
Как взять ипотеку после банкротства?
https://dzen.ru/a/Y6WZXu8tFmOCMUdN
Последствия банкротства: для должника и его родственников
https://dzen.ru/a/Y3td3ygzT2uTQHvF