...Случилась эта история ещё в 30-ые годы ХХ века. Зиновий Гердт неожиданно для себя по уши влюбился в сногсшибательную особу, которая частенько забегала в театр по каким-то своим делам. Несколько раз он ненавязчиво подкатывал к шикарной красотке, но всё, что она излучала, со слов самого юного воздыхателя, так это "...ноль внимания и фунт презрения".
Зиновий Ефимович тогда только начинал свою актёрскую карьеру, а потому прекрасно понимал, что для того, чтобы произвести должное впечатление на столь прелестную леди, ему требуется более тяжёлая артиллерия в виде рекомендаций ну очень авторитетного третьего.
И таким авторитетным третьим стал Всеволод Эмильевич Мейерхольд, который благоволил к начинающему талантливому актёру. Великий режиссёр, обладая мальчишески озорством, выслушав просьбу Зиновия Гердта подыграть в его лав-стори, со смехом согласился на эту безобидную авантюру.
И вот, когда объект воздыханий нашего героя оказалась в очередной раз в фойе театра, Зиновий, предупредив Мейерхольда о том, что операция "Влюбить красотку" началась, гордо предстал перед обаятельной дамой во всей своей красе, и в этот самый момент "совершенно случайно" пробегавший мимо театральный Бог, увидевший юного коллегу подбежал к нему и с искренним уважением и нескрываемой мольбой воскликнул:
...Фильмография и список всех спектаклей (включая и кукольные), в которых был замечен Зиновий Ефимович Гердт (урождённый - Залман Афроимович Храпинович), столь велики, что их бы хватило на несколько актёрских жизней! Чуточку сбавлю эмоциональный накал, потому как с огромным уважением отношусь к этому замечательном человеку.
Вначале я собирался поделиться наиболее яркими фактами из биографии актёра, но вовремя себя остановил, поняв, что в этом случае опять растяну статью до бесконечности. Ведь цель, что я перед собой поставил заключается в том, чтобы чуточку приоткрыть внутреннюю составляющую этого незаурядного актёра и чудесного человека.
✅ Зиновий Гердт, как Человек и Профи...
- Зиновий Ефимович сочетал в себе природную интеллигентность, неизменную доброжелательность, завидную общительность, неиссякаемое чувство юмора, подлинное благородство и редкие волевые качества.
- Целеустремлённости Зямы, как его ласково называли близкие и друзья, можно было позавидовать. Современники вспоминали, что к любой цели З.Е. Гердт следовал, словно танк, невзирая на те препятствия, что чинили подчас обстоятельства и люди.
- Но самым уникальным качеством, к которому стремятся многие, но достигают единицы, что обладал Зиновий Ефимович, я считаю - естественность. Он был одним из немногих актёров, которому при огромном обилии персонажей, что были им блестяще отыграны, кому удавалось всегда оставаться самим собой. Хотя сам он признавался в том, что ему это как раз плохо удавалось:
- Профессиональные качества З.Е. Гердта, у большинства советских и российских граждан, как и у вашего покорного слуги, также вызывали восхищение. Неординарная внешность, неповторимый тембр голоса, ораторские данные, редкое умение интонировать, ну и конечно же ярко-выраженная комичность - всё это не могло не располагать зрителя к герою нашего
не киноромана. - Ну и конечно же вишенкой на тортике была его безукоризненная репутация и человека, и профессионала. А как иначе? Ведь в 1941 году он добровольцем отправился на фронт. Война закончилась для него в феврале 1943 года, когда Зиновий Ефимович получил тяжелейшее ранение в ногу, которую чудом удалось спасти. Но после 11 операций нога была сохранена, хоть и стала короче на 8 см.
Впрочем, война - войной, но и вся послевоенная жизнь актёра была столь чиста, что даже самые циничные злопыхатели не цепляли имя этого благородного человека. Да и театральные критики жаловали Зиновия Гердта, чаще восхищаясь его творчеством, нежели порицали его игру на самых различных сценических площадках.
✅ Что думал Зиновий Гердт о Жалости и Совести...
- Были ли у Гердта завистники? Несомненно! Знал ли он сам об этом? Наверняка догадывался, но к окружающим всегда относился с уважением и пониманием, даже к тем из них, кто яростно завидовал успеху актёра. Он прекрасно понимал тот факт, что "...завидуют, прежде всего, несчастные люди, недовольные собой, а потому наверняка ищущие самих себя!"
- Жалел ли актёр таких людей? Уверен, что да, потому как отношение к жалости у него было особое, отличающиеся от общепринятого. Он считал, что жалость - не унижает, что жалость, напротив, отражает всё самое лучшее в человеке: доброту, милосердие, сердоболие, сострадательность. Другое дело, что Зиновий Ефимович отрицал как добродетель, жалость к самому себе, но проявление чувства жалости к ближним всегда приветствовал:
- Зиновий Ефимович признавался в своей любви к людям более неприспособленным к обычной жизни: "...не умеющим заводить необходимые знакомства, чудоковатым, искренним, словом к тем, кто наделён редким даром всегда оставаться самими собой!"
- В своей книги "Рыцарь совести" Зиновий Герд приводит случай, когда, встретившись со своим другом, а по совместительству поэтом, Борисом Чичибабиным, они заговорили о таких понятиях, как "совесть" и "жалость". Актёра поразило откровение поэта о том, что тот, не скрывая свою неприязнь к власти, признался, что если вдруг коммунистов будут убивать, то он за них непременно вступится!
Гердт рассуждал на этот счёт следующим образом: "...быть на стороне жертвы - значит жалеть. Настоящий поэт в своём человеческом арсенале должен иметь такую меру жизни, как - умение всех прощать. В человеке должны быть чувства, которые стоит в себе холить и лелеять. Это Вина и Жалость... перед всеми! Чудовищен тот факт, что на Земле существуют люди, которые за всю свою жизнь ни разу ни перед кем не извинились и никогда ни перед кем не каялись!"
- ...Кстати, в вышеупомянутой книге актёр очень много писал о совестливости. Собственно книга это именно об этом. Гердт утверждал, что каждый хороший человек должен стремиться к тому, чтобы жить по совести. Невозможно прожить жизнь и ни разу не испытать чувства стыда. Каждому из нас есть за что стыдиться!
Любое наслаждение предполагает укоры совести. Впрочем, Гердт цитирует Иммануила Канта, который писал о том, что "...единственное наслаждение, которое никогда не оставляет укоров совести - это мочеиспускание". Мне кажется, замечательно сказано, хоть и с уринным привкусом!
- Актёр признавался в том, что муки совести терзали его на протяжении всей жизни. Он говорил, что человек должен стремиться к тому, чтобы постичь истинность древних заповедей. Зиновий Ефимович полагал, что к их значимости человек должен прийти самостоятельно, а не по императиве сверху, благодаря собственным размышлениям и жизненному опыту.
- Признавался Гердт и в том, что довольно поздно пришёл к пониманию истины о том, что "...достойно жить надо не перед Богом, а перед собственной совестью, перед самим собой!" Для этого не следует совершать подлости, даже незначительные, о которых никто никогда не узнает, не стоит предаваться порокам, включая и честолюбие, которому склонны многие медийные лица, включая актёрскую среду.
✅ Интеллигентность глазами Зиновия Гердта...
Во время одного из выпусков телешоу "Час пик", что было крайне популярно в 90-ые года, Владислав Листьев задал своему именитому гостю, которым, как вы поняли, друзья, был Зиновий Гердт, вопрос:
- Что вы думаете о сегодняшней интеллигенции?
Уверен, что вопрос этот прозвучал не случайно именно в адрес Зиновия Ефимовича. Ведь Владислав Николаевич точно знал историю биографии своего гостя. Ответ Гердта, уверен, немало удивил интервьюера:
- Вы знаете, я уверен, что это неизбывное! Интеллигенцию нельзя избыть из современной российской жизни. Если удалиться из московских тусовок куда-нибудь в глубинку и заглянуть, скажем, в Торжок, ну или в Кострому, то можно увидеть интеллигенцию во всей её красе. Это уникальное, но главное, неистребимое племя! ...И знаете что самое удивительное?
- Что же, Зиновий Ефимович?
- А то, что русская интеллигенция сегодня - это не обязательно аристократы или потомки дворян. Я уверен в том, что интеллигента можно воспитать. Для этого достаточно просто ограничивать ребёнка с самого рождения от хамства, причём и от собственного в том числе!
Забавно, что именно эту линию воспитания проповедую и я, другое дело, что сегодня подобное воспитание в России не в чести. У нас как-то принято считать, что Успеха и почему-то Счастья (что как минимум глупо), добиваются как раз хамовитые и наглые люди. Кстати, именно в 90-ые годы данные вектор воспитания стал набирать обороты. С тех пор не многое изменилось.
- Кстати, есть у З.Е. Гердта замечательный тезис, который аксиомно отвечает на вопрос: Что такое интеллигентность? С удовольствием, друзья, с вами им поделюсь:
И знаете что? Данная мысль мне особенно симпатична даже не только потому, что я за космополитическое мировосприятие но и потому, что именно планетарное мышление я пытаюсь формировать в своих воспитанниках, правда когда с большим, а когда и с меньшим успехом.
А ещё я категорически согласен с актёром в том, что в детях мы должны воспитывать - Доброту и лучше всего это делать через любовь к Искусству, и в частности через театр и кино. От себя бы добавил отдельным пунктом - литературу, ведь роль книги в воспитании ребёнка трудно переоценить!
...Не стоит полагать, что у Зиновия Гердта круг знакомых замыкался на его коллегах по актёрскому цеху. Напротив, актёров среди близких и друзей Зиновия Ефимовича было крайне мало.
Сам он утверждал, что в его круг входят очень простодушные люди, совершенно разных профессий: технари, учёные и литераторы. Актёр признавался в том, что больше всего он любит людей, которые не замыкаются "на своей селезёнке", а словно бы "...видят целый мир, даже тогда, когда смотрят на тебя!"
✅ Простой рецепт Счастья от Зиновия Гердта...
...Современники отмечали, что в отличие от большинства актёров, Зиновий Гердт никогда не унывал. Он был очень позитивным, словоохотливым, много шутил и никогда не жаловался на свои проблемы. Внешне он казался ортодоксальным оптимистом. Но это было не совсем так.
С одной стороны Зяма действительно оптимистично воспринимал жизнь, но с другой признавался, что, будучи творческим человеком тонкой кожи души, и в его жизни случалось немало событий, что его беспокоили, а подчас и поражали в самое сердце.
Однако на такие случаи у актёра был свой маленький рецепт, которым он с удовольствием делился с окружающими, и который, друзья, в свою очередь, предлагаю вашим очам:
- Кстати, в искусстве радоваться жизни, по мнению, Зиновия Гердта, никакая взрослая аудитория не может сравниться с детворой! Актёр писал о том, что дети от природы одарены богатейшим воображением, что видно из их игр, рисунков и творческих проектов.
...К сожалению, время у большинства людей забирает это величайшее чудо. И всё-таки иные из взрослых, оставаясь в душе детьми, сохраняют и эту уникальную способность и, и это счастливейшие из смертных, потому как именно воображение помогает нам радоваться жизни, а значит и на протяжении всей жизни оставаться Счастливыми людьми!
✅ О патриотизме, политике и чувстве юмора Зямы...
...Безусловно Зиновий Герд был бесконечно влюблён в свою и малую, и большую Родину! Он всегда с обожанием рассказывал о своём детстве, проведённом в кукольном городке Себеже, что на Псковщине. Да и Москва однажды и навсегда стала вторым для него родным городом!
- Другое дело, что понятие "патриотизм" для Зиновия Ефимовича никак не пересекалось с понятием "власть". Он искренне любил русский народ, хотя никогда не забывал и о своих еврейских корнях. Крайне трепетно относился к русской культуре, ну и конечно же всегда восторгался бескрайними просторами нашей страны!
В "Рыцаре совести" есть небольшой сюжет, где Зиновий Гердт описывает разговор, что случился в одно чудесное воскресное утро в небольшом городке на севере Швейцарии. Собеседником актёра была его третья и последняя жена - Татьяна Александровна Правдина.
Счастливая пара сидела на лавочке в сказочном сквере. Мимо пробегали счастливые жители Цюриха, среди которых было очень много пожилых. Непривычная улыбчивость местных жителей спровоцировала Татьяну на довольно провокационный вопрос в адрес своего любимого. Впрочем, приведу-ка я диалог дословно, уверен, вы не будете против, друзья:
- Естественно всё то, что происходило в стране и в мире не могло не интересовать актёра. Своё отношение к советской власти он никогда открыто не высказывал, стараясь уходить от колючей тематике, на которую так часто его пытались выводить своими, подчас бестактными вопросами, журналисты. А вот со своими друзьями он всегда был искренен.
- Ну и во времена СССР, особенно в годы "правления" Л.И. Брежнева широкую популярность обрела сатира. И сатириком Зяма был знатным! Очень жаль, что сегодня этот жанр трансформировался в жалкие, пропитанные примитивизмом и пошлостью собственные отголоски. Ну да не о том сейчас речь...
Хочу вам, мои позитивные читатели, подарить один тезис, выпорхнувший из уст Герда, который лишний раз доказывает и остроту его юмора, и намёк на егосатирическиеполитические убеждения:
...А завершить свою статью я хочу небольшой историей, которую Зиновий Ефимович Гердт любил вспоминать во время дружеских "чаепитий" в узком кругу своих друзей и близких. История довольно весёлая, и не удивлюсь, если чуточку "дорисованная фантазией автора". Впрочем, может быть я и ошибаюсь...
📜...Однажды Зиновий Гердт радостно нёсся на авто, и всё бы хорошо, если бы в какое-то мгновенье не лопнуло колесо. Зиновий Ефимович вышел из машины, глянул на проблему, немало расстроился. Но поняв, что помощи ждать неоткуда, решил собственноручно заменить колесо.
Опыта особого веселиться с домкратом у актёра не было, так что со стороны его потуги выглядели наверняка комично. И так случилось, что пока Зяма снимал пробитое колесо, за высоким каменным забором, что протянулся на обочине, собралась толпа новых и крайне необычных его фанатов.
Это были добропорядочные "...психи, что взобравшись на забор своего второго дома с невесёлым названием "Психлечебница", тем не менее весело и с интересом глазели на мучения горе-водилы. В конце-концов Гердту удалось открутить все гайки. Чтобы они не потерялись, он положил их в перевёрнутый колпак и аккуратно снял само колесо. А затем счастливый побежал за запаской.
Но вот беда! Пока актёр вытаскивал запаску одна из машин, что пронеслась мимо, каким-то чудом едва задела колпак, который взвился ввысь, ну и гайки, разумеется, веером, словно пули, разлетелись в разные стороны! "Звезда в шоке!" Хватается за голову, а после начинает судорожно искать гайки, да не тут-то было! Несчастный водитель садится на дорогу в диком отчаянии.
И в это самое время вдруг слышит фразу, автором которой был один из добропорядочных психбольных:
- Уважаемый, да ты не переживай так! Лучше скрути по одной гайке с оставшихся колёс, да закрути ими запаску. А после неспеша доберёшься до техстанции, где тебе всё в лучшем виде отремонтируют!
Зиновий Гердт очень удивился, однако идея показалась ему весьма здравой. Он от всей души поблагодарил своего спасителя и спросил, откуда тот всё это знает? На что его психопатический визави ответил:
- Да, я псих, ну так что же с того? Я ведь псих, а не дурак!
🔥...Пока писал данную статью в голове у меня постоянно прыгал образ другого уникального человека, и это леди, которая столь же искромётно, как и З.Е. Гердт, юморила, которая также всегда оставалась на втором плане, но столь же ярко отрабатывала свой хлеб. Мне кажется, что они явно оставались недооцененными в мире советского кинематографа.
Но главное, что она столь же была умна и любима, как герой сегодняшнего романа. Уверен, что вы, друзья, поняли о ком это я! Ну конечно же имя этой неповторимой барышни - Фаина Раневская. С годик назад нацарапал и про неё статью, с удовольствием приглашаю в неё заглянуть, хотя бы одним глазком:⬇️⬇️⬇️
🔔 P.S. Ну и если, мои добрые читатели, вам интересны другие мои статьи об актёрах советского кино и комиках, то ловите квартетик ссылок и смело кликайте на них! Уверен, не разочаруетесь:⬇️⬇️⬇️
🚀...Вот и всё на сегодня. Очень надеюсь, что субботняя публикация про такого замечательного человека многим из вас, друзья, придётся по душе. Зафиналить статью решил только одним "вопросом на засыпку":
- 📌 Какие из художественных фильмов с участием Зиновия Гердта вы бы с удовольствием пересмотрели в ближайшие выходные?
🙏...БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО, мои любезные читатели, за то, что всякий раз наведываетесь в мою Нефритовую обитель! Но я особенно буду признателен за ЛАЙКИ💓, РЕПОСТЫ📜, КОММЕНТАРИИ🎤 и конечно же НОВЫЕ ПОДПИСКИ НА КАНАЛ📝!
🔔 P.P.S. Ну и, добро пожаловать на мой ВТОРОЙ КАНАЛ, который веду хоть и не столь активно, но зато с должным усердием: