Найти в Дзене

Чем ещё может удивить «третья столица» России, если кажется, что о Казани знаешь почти всё

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели канала! Сегодня я хочу поговорить о Казани языком фактов, которые даже искушённые туристы могут и не знать. Во всяком случае, я так предполагаю. И не только после посещения этого удивительного города, но и после того, как проработал массу публикаций на эту тему. Вникать в их содержание было довольно просто, потому что я сам видел многое из того, о чём писали их авторы. А вот отдельные моменты в этом анализе меня весьма заинтересовали, чем сегодня и спешу с вами поделиться. И начну с того, что с лёгкой руки нашего Президента В. Путина, точнее, взяв за основу его слова из речи на праздновании в 2005 году тысячелетнего юбилея столицы Татарстана, где он назвал Казань «третьей столицей» России, руководители республики запатентовали этот статус и теперь горожане могут по праву им гордиться.

Кстати, справедливости ради, необходимо отметить, что об этом говорила ещё сама Екатерина Великая после посещения Казани, однако тогда дальше разговоров дело не пошло. Ну, как говорят, да и Бог с ним, потому что лучше поздно, чем никогда.

Во-вторых, Казань не только неофициальная «третья столица» России, но ещё и один из самых многонациональных городов, потому что в нём проживают люди более чем 115 национальностей. Кто-то, конечно, заметит, что порядка девяноста пяти процентов жителей Казани по национальности или русские, или татары. И это действительно так, однако оставшиеся пять процентов это не много, не мало, а более шестидесяти пяти тысяч человек, а это население среднестатистического города России. И, думаю, что все они гордятся и званием «третьей столицы», хотя и неофициальным, и тем, что старше Казани в Восточной Европе только Прага и Киев. Вот так-то!

Загибая третий или уже четвёртый палец, что, в принципе, не так уже и важно, хочу отметить, что в Казани зарегистрировано более одной тысячи различных религиозных организаций, а службу ведут многочисленные храмы 16 различных религиозных конфессий и течений. Кстати, одной из культурных и исторических «жемчужин» столицы Татарстана является величественное религиозное сооружение-мечеть Кул-Шариф, построенная ещё в XVI веке. Высота её центрального купола достигает 39 метров, а диаметр-семнадцати с половиной метров, причём, сама мечеть одномоментно может вместить около полутора тысяч человек, а если взять во внимание весь комплекс-то сразу более 10 тысяч.

В общем, вы поняли, дорогие подписчики и читатели, что Казань любит удивлять, а потому продолжим удивляться и дальше.

Так вот, в Казани самое короткое в мире метро, которое насчитывает всего десять станций, а время в пути "от и до" составляет порядка десяти минут. Не верите, тогда загляните в книгу рекордов Гиннесса и сами убедитесь в этом непреклонном факте.

Есть в Казани и ещё одна достопримечательность, получившая не только международное признание, но и покровительство.

Да-да, я не ошибся, потому что Казанский цирк, точнее его здание в виде «летающей тарелки», уже давно находится под такой защитой. Причина в том, что именно здание Казанского цирка, построенное аж в 1967 году, стало первым в мире бетонно-монолитным зданием подобного типа, построенным без поддерживающих колонн. Именно по этой причине конструктивные особенности данного строения вошли в вузовские учебники для дальнейшего усвоения будущими архитекторами. Не удивительно, почему именно в Казани построен просто уникальный кукольный театр, короткое видео о котором ранее было размещено на канале.

Впечатляют конструктивные решения местных архитекторов, учившихся по правильным учебникам, и при строительстве другого объекта, правда, не совсем в Казани, а в посёлке Старое Аракчино, что в девяти километрах от «третьей столицы». Называется этот неоднозначный, но всё-таки уникальный и по своей задумке, и по архитектурной составляющей комплекс, в котором собраны воедино религиозные строения различных конфессий, очень просто и понятно: Храм всех религий. А почему так, вы, надеюсь, и сами догадаетесь, просмотрев отдельную фото галерею прямо под этими строчками.

А ещё в Казани есть свой огромный фонтан (или гейзер) на озере Кабан, также ставший не только местной достопримечательностью, но и одним из любимых мест отдыха местных жителей (про другое, то есть про град-остров Свияжск, я тоже ранее говорил на страницах канала). Так вот, струя этого толи гейзера, толи фонтана достигает целых пятидесяти метров. Зрелище, скажу я вам, просто уникальное.

Вид на Казань
Вид на Казань

Любят показать себя жители Казани и прогуливаясь по двум самым протяжённым улицам своей столицы: Баумана и Петербургской. Обе, кстати, протяжённостью более двух километров, а на Баумана ещё и одна из главных и любимых городских достопримечательностей установлена-памятник Казанскому коту.

А если вам окажется этого мало и захочется с тоской вспомнить о дне минувшем, то к вашим услугам всегда открыты аж целых три музея, которые за весьма скромные деньги предложат сесть в «машину времени» и перенестись в советское прошлое. И поверьте, музеи советского быта, детства или игровых автоматов оставят у вас неизгладимое впечатление, в том числе и от посещения «третьей столицы» России.

На этой позитивной ноте ставлю точку и желаю всем, кто дочитал до этого места, хорошего настроения и удачи. Надеюсь, что данная публикация была для вас интересной и полезной. И не забудьте подписаться на канал: только так вы не пропустите новых публикаций, которые обещают быть ещё более увлекательными и захватывающими.

Пока и до новых встреч на канале «Пора удивляться»!