Бабка от жены посла

2,8K прочитали
На снимке Владимир Григорьев с супругой Антониной (справа).
На снимке Владимир Григорьев с супругой Антониной (справа).

В свое время Антонина работала в отделе организационно-партийной работы ЦК КПСС. Признается, что открывала дверь, через которую проходили Леонид Ильич Брежнев и члены Политбюро. Это была серьезная ступенька в трудовой биографии.

Но, когда партия доверила супругу очередной ответственный участок, последовала за ним. Не как декабристка, по характеристике друзей, а как жена, – это стало ее главной должностью. Жена государственного деятеля Владимира Григорьева.

Этот рассказ о том, какими они были, люди из народа, которые поднялись до вершин власти.

СВАДЬБА ВМЕСТО ПРОВОДОВ

Судьба свела их в Костюковичском районе Могилевской области. Антонина приехала сюда по распределению после техникума (бухгалтер по специальности). Работала заведующей сектором учета в райкоме комсомола.

Владимира Григорьева как раз утвердили вторым секретарем райкома комсомола (менее чем через год стал первым), и он отправил Тоню в командировку по району. Отчет пришлось держать на семинаре. Толковое выступление ему понравилось. Сказал:

- Будешь всегда ездить в командировки и вот так отчитываться.

Заседания, семинары, пленумы... Они тогда жили работой и частенько уходили из райкома запоздно. Антонина, смеясь, рассказывала, что многие тогда мечтали ее проводить, в том числе Григорьев. Однажды довел почти до дома, и она стала отправлять обратно:

- Хватит, а то здесь много драчунов.

- За меня не переживай, девочка! – услышала в ответ.

Поцеловал руку и ушел. Тоня еще не успела сдвинуться с места, как услышала треск кольев. Побежала на звук. Точно, местные парни уже собирались расквитаться с ухажером. Бросилась наперерез:

- Ребята, успокойтесь, это же первый секретарь райкома комсомола!

Владимир, оценив мужество девушки, твердо сказал:

- Возвращайся домой, а я буду стоять, пока ты не дойдешь.

На работе все складывалось как нельзя лучше. Тоню заметили. Обобщили ее опыт и предложили более высокую должность в соседнем районе. Отказалась. Владимир понимал, что может потерять не просто ценный кадр, но и девушку, поэтому однажды решительно сказал:

- Несколько раз повторять не буду. Предложение я тебе сделал, выходи за меня замуж.

- Предложение?! – изумилась она. – Что-то я не слышала.

Тогда он в присутствии членов бюро ее обнял и поцеловал, расценив эти слова как согласие. Прямо в райком комсомола доставили сотрудника ЗАГСа, который поставил в паспортах штамп. Оттуда Владимир повез молодую жену домой, к родителям. А семья как раз готовилась к прощальному вечеру – ему нужно было идти в армию.

Мама, взглянув на лица, все поняла и расплакалась:

- А вы, детки, культурно не могли сказать, что женитесь?..

Шел 1962 год. Владимиру Григорьеву был 21 год, Антонине – 23. Впереди было почти полвека совместной жизни.

КОМАНДИРОВКА В АФГАН

Служить Владимир Григорьев должен был на Дальнем Востоке, но Антонина упросила найти место службы поближе – представить не могла, что с мужем придется расстаться на целых три года. Так в их жизни начался бобруйский период.

Он был инструктором по комсомольской работе в части, она – инструктором Бобруйского райкома комсомола. С улыбкой вспоминала, как узнавала об увольнительных мужа, – на полу появлялись капли варенья, которое он очень любил. Здесь родился их сын Игорь.

После армии Владимира взяли в Могилевский обком комсомола, и это стало стартом для дальнейшего роста. Семья Григорьевых пережила 16 переездов. Антонина только успевала складывать и разбирать сумки. Дальнейший послужной список ее мужа был внушительным: секретарь ЦК ЛКСМБ, ЦК ВЛКСМ, первый секретарь ЦК ЛКСМБ, секретарь ЦК ВЛКСМ по международным вопросам...

1980 год Антонине запомнился особо – мужа отправили в первую командировку в Афганистан, советником Бабрака Кармаля (всех их было три). Провожала его в аэропорту, а в это время из Афгана прибыл самолет, из которого стали выносить цинковые гробы. Она тогда едва не упала в обморок.

Впоследствии Владимир взял под личный контроль погребение парней, погибших при исполнении интернационального долга. Уже в Витебске, с которым был связан более десятка лет, случалось, что близкие не начинали поминать сыновей, пока он не подойдет к могиле.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

В Брест Григорьевы попали все в том же 1980 году. Когда я спросила у Антонины, как она восприняла переезд из Москвы в областной центр, ответила:

- Положительно. Мужа направили на большую хозяйственную работу, для него это был рост.

В быту Григорьевы отличались демократичностью и доступностью. Антонина рассказывала, как знакомились с соседями. После заселения она обычно звонила в квартиры по соседству, представлялась и приглашала на чай. Сама выставляла на стол все, чем были богаты, и соседи несли угощение. Общались и были рядом дети.

Однако, признавалась, дружбу никогда и никому не навязывали. Работу мужа дома не обсуждали. Через жену никто даже не пытался обращаться к нему сначала как второму секретарю Брестского обкома партии, потом председателю облисполкома. То же самое было и в Витебске – Антонина считала, что лезть в дела мужа она не вправе.

Витебск, куда Владимира Григорьева направили первым секретарем обкома партии после работы в ЦК ВЛКСМ, показался ей неухоженным. Услышав нелестную характеристику прямо на вокзале, муж сказал:

- Заверяю, что город будет цвести как яблоневый сад.

Через короткое время город, действительно, преобразился. Появились места для отдыха, начала развиваться торговля, был построен амфитеатр, с которого начинался фестивальный Витебск, – у истоков фестиваля белорусско-польской песни стоял именно он, тогдашний первый секретарь обкома партии Владимир Григорьев. Трудность заключалась в том, что из экономии ЦК КПСС не финансировал строительство развлекательных центров и проведение фестивалей, и деньги надо было изыскивать.

В Витебске Антонина работала в профсоюзах. Будучи первой леди, никогда это не афишировала, на работе не ждала поблажек, не отлынивала от командировок и не позволяла опозданий. Многие считали, что в семье была домработница, но ее не было никогда. За продуктами Антонина ходила сама, умела торговаться на рынке, а уж хозяйка была – каких поискать. В доме всегда были заготовки, сделанные ее руками.

ДУША НАРАСПАШКУ

У Владимира Григорьева душа была нараспашку. Частенько звонил с работы и просил накрыть стол для гостей, а их бывало помногу.

Однажды сосед свозил Антонину в лес, и она собрала два ведра малины. Сварила варенье, расфасовала в небольшие баночки – как лекарство на зиму. Муж позвонил, как это не раз бывало, и сказал, что надо принять москвичей. Спросила: «Сколько?». Услышав, что восемь человек, метнулась в магазин. Когда вернулась, застала в доме толпу народа и мужа с баночками варенья в руках – все раздал на гостинцы.

Многие вспоминали один из приемов в честь 8 Марта с участием Григорьева. Среди приглашенных была простая деревенская женщина из района, которая ухаживала за братской могилой и вела переписку с родственниками похороненных красноармейцев. На встречу она опоздала – в распутицу добраться до областного центра было трудно. Приехала в платочке, резиновых сапогах.

Владимир Григорьев как раз держал речь, когда женщину проводили на место. Услышав, кто это, прервал выступление и бросился навстречу. По пути схватил со стола роскошную хрустальную вазу с розами и вручил опешившей от неожиданности женщине.

НОВАЯ ДОЛЖНОСТЬ

В советские времена карьеру нередко делали люди с низов – в расчет брались исключительно деловые качества. Кадры тогда растили, и это хорошо видно на примере Владимира Григорьева. Выходец из белорусской глубинки, он прошел все ступени карьерной лестницы. Входил в верхние эшелоны власти.

Антонина общалась с Президентом СССР Михаилом Горбачевым, который буквально накануне переворота говорил о том, что почти решен вопрос об утверждении ее супруга в должности секретаря ЦК КПСС по селу. Со знаменитой Раисой Максимовной обнимались при встрече (даже ходил слух, будто они двоюродные сестры, – сходство в самом деле было).

Когда Владимир Григорьев был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Беларусь в Российской Федерации, это стало должностью Антонины – жена посла. По словам их сына Игоря, должна была выглядеть соответственно, знать, что и где говорить, не заниматься бахвальством, уметь давать объективную оценку тому или иному явлению.

В тот период закладывался фундамент Союзного государства, и она, Антонина, также вносила лепту в поддержание имиджа Беларуси. Регулярными были приемы, встречи и другие мероприятия, организацией которых занималась жена посла.

Игорь вспоминал, что родители дружили либо с белорусами, либо с теми, кто так или иначе был связан с Беларусью. Встречи у них дома были регулярными. Среди гостей бывал и космонавт Петр Климук, с которым отец дружил.

Гости обожали стряпню хозяйки, особенно ее картофельную бабку. Доводилось даже делать ее на заказ и передавать в дорогу в подушечках, чтобы не остыла. Посол Болгарии Димитр Жулев, как-то возвращая тару, передал взамен кучу гостинцев и коробку клубники среди зимы.

ххх

В жизни Антонины всего хватило: сплетни и слухи – неизбежные спутники публичности, но она никогда не опустилась до разбирательств, свои переживания носила в себе, была выше мелких обид и подозрений. Мы с ней встретилась через три года после смерти Владимира Григорьева, и она бережно хранила о нем память, благодарила Бога за счастье быть рядом с таким человеком, любить и быть любимой.