Что мы знаем об алкоголе и его истории? Ну, разумеется, кроме того, что если с ним переборщить, истории будут рассказывать про вас? И что если вечером с ним очень весело, на утро будет очень плохо?
В действительности же история спиртных напитков неразрывно связана с историей человечества и его эволюцией, глубоко уходя в доисторические времена.
Из обезьяны в человека
С начала существования растительной жизни на нашей планете этанол является неотъемлемой частью брожения и ферментации, в процессах которых задействованы дрожжи - питающиеся сахаром одноклеточные грибы .
Ученые, которые изучали образование фермента, отвечающего за усваивание алкоголя у первобытных приматов, выяснили, что около 20 миллионов лет назад у общего предка человека и обезьяны произошла генная мутация, позволившая организму эффективнее (с минимальными последствиями) усваивать спирт.
Это, безусловно, стало настоящим эволюционным скачком в истории становления человечества: ведь теперь более совершенный пищеварительный тракт позволял усвоить большее количество алкоголя и, соответственно, получить большее количество калорий. Это и дало приматам преимущество пред другими животными, а также, по предположению исследователей, послужило одной из причин перехода приматов к наземному образу жизни - ведь на земле можно было найти больше забродивших фруктов.
Алкоголь и цивилизации Междуречья
На этом история симбиоза этанола и человека не закачивается. Наоборот, она только начинается! Вы удивитесь, но алкоголь не только косвенно участвовал в зарождении человечества, но и на протяжении многих веков являлся одной из важнейших составляющих человеческой цивилизации.
Раскопки мегалит (сооружений из огромных каменных глыб) на территории современных Ливии, Иордана и Сирии показали, что уже 12,5 тысяч лет назад напиток, напоминающий брагу из диких зерновых культур, употреблялся человеком в религиозных целях. Так за алкоголем закрепился статус священного напитка, он обрел свое место в мировых религиях, и его чудесные свойства стали воспевать философы.
Спустя 7,5 тысячи лет, здесь же, на территории древнего Двуречья, на заре становления первых цивилизаций этанол стал неотъемлемой частью человеческого существования и в прямом смысле помог новому обществу выжить.
Жаркий климат и большие скопления людей в древних городах способствовали распространению различных инфекций и болезнетворных бактерий - древний человек, разумеется, и не подозревал о существовании микробов, однако мог заметить, что употребление сырой воды ведет к смертельным болезням.
Технология очистки воды в количествах, позволявших обеспечить ею весь город, к сожалению, была еще неизвестна, однако технология производства пива практиковалась уже вовсю!
Таким образом люди и заметили, что пиво не только хорошо утоляет жажду, но и сохраняет жизнь страждущему. Так шуточное изречение «губит людей не пиво, губит людей вода» приобретает совсем не шуточный смысл. И пивоварни Месопотамии и Египта наравне с хлебопекарнями становятся важнейшими предприятиями.
Интересно, что взрослому жителю Месопотамии, судя по глиняным табличкам, дошедших до наших времен, выдавалось 32 килограмма муки и 16 литров пива в месяц, ребенку же полагалось 16 килограммов муки и 8 литров пива!
Вы наверняка уже представили себе вечно «пьяных в стельку» мужчин, женщин и детей, но это совсем не так: древнее пиво значительно отличалось от современного, имея крайне низкий градус (чуть выше, чем у кваса). Делали напитки и покрепче, например, вино из сока финиковой пальмы, однако пьянство с древних времен порицалось в обществе, и человек, не контролирующий свое питие, уважением не пользовался.
Алкоголь от античности до Средневековья
Такая проблема с водой не оставляла человечество на протяжении длительного периода - вплоть до позднего средневековья. И каждому обществу приходилось изобретать различные способы борьбы с пьянством: например, древние греки изобрели целую культуру пития, разбавляя вино водой в соотношении 1:3.
Жители средневековой Европы тоже вынуждены были пить каждый день, ведь увеличивающееся количество городов и возрастающая плотность населения привели к пропорциональному увеличению количества нечистот, негативно повлиявших на экологическую обстановку. Так производство эля достигло больших масштабов, а каждом крестьянском доме появилось небольшое пивоваренное производство. Однако позволить себе пить «в стельку» по-прежнему мог далеко не каждый - для земледельца пьянство приравнивалось к смерти всей семьи, так как от ежедневной работы в поле зависело выживание зимой.
Возрождение культуры пития
Эпоха возрождения принесла миру множество технологических инноваций, и острая необходимость употребления алкоголя потеряла смысл. В 19 веке в Европе и России даже образовывались общества трезвости, пропагандирующие здоровый образ жизни.
Пить или не пить – это, несомненно, личное дело каждого. Но мы уверены - чтобы с двух ног не опуститься снова на четыре лапы, обществу нужны традиции и культура пития!
Вся информация, собранная в статье, основана на исторических фактах, собранных из научных источников.
Список использованной литературы:
1. Ивик О. – «Еда Древнего мира»
2. Клочков И.С. – «Пиры в литературе и исскустве Месопотамии»
3. Кростовский М.А. – «Писцы Древнего Египта»