Само по себе решение, изменяющее порядок отчета депутатов думы Нижнего Новгорода о своей работе, является организационно-правовым. Оно устанавливает обязанность депутатов делать то, что им самим делать, извините, выгодно. Отчет перед населением – это лишний повод встретиться с людьми и показать свою работу. Это всегда полезно, если ты работаешь.
Но даже если депутат вообще не работает, ему все равно выгодно раз в год встретиться с населением – в таком случае, если депутаты особо ничего не делали, они отчитываются о работе городской думы в целом: мол, и я тут что-то делал, у меня общественная приемная открыта, принято столько-то обращений.
Отчет – это легальный повод провести маленькую предвыборную кампанию на своем округе. Если депутат этого совсем не делает, то они просто теряют свою выгоду, теряют очки. И то, что сейчас их обязали отчитываться, это хорошо, это полезно – и для депутатов, и для городской думы, и для нижегородцев. Хотя я пока не понимаю, как будут добиваться, чтобы эти отчеты были не формальными, а всерьез.
Что касается населения, то есть немало активных людей, которые хотят знать, что делают депутаты. На это не раз указывал президент России Владимир Путин. По его словам, люди должны иметь возможность дотянуться до местного самоуправления рукой. То есть, депутаты должны, что называется, не вылезать с округа.
Обязательные отчеты не приведут на избирательные участки людей, которые не ходят голосовать. Но они повлияют на активную часть населения муниципалитета, на тех, кто готов что-то делать – и это очень важно, это активное ядро нужно укреплять.
Я вижу, что нынешнее руководство думы Нижнего Новгорода прилагает системные усилия к тому, чтобы депутаты регулярно встречались со своими избирателями – и по обращениям, и в связи с отчетами о работе, которые должны быть конкретными и показывали, что именно депутат сделал для людей. Поэтому значение имеет не данное решение гордумы, а весь комплекс мер, предпринимаемых руководством гордумы.
Несколько лет назад была развернута широкая кампания, когда губернатор, чиновники и депутаты заводили аккаунты в социальных сетях, чтобы быть доступнее для населения. Но в масштабах всей страны была допущена, вежливо говоря, одна маленькая ошибка. Аккаунты завели в соцсетях, которые оказались враждебными, кто-то в Москве не понимал, что делает.
Но если взять депутата муниципального уровня, у которого тридцать тысяч избирателей, ему проще дотянуться до людей не через соцсети, а прийти в каждый из своих двух-трех микрорайонов и лично встретиться с избирателями.
Оценивая эффективность работы депутата, нужно в первую очередь понять, как организована его связь с избирателями – он должен «быть на округе», «топтать землю», а его общественная приемная быть доступна едва ли не в круглосуточном режиме.
Поэтому, повторюсь, решение о том, чтобы сделать отчеты депутатов перед населением обязательными, правильное. Но это лишь один из шагов, которые принимает руководство думы по активизации связи парламентариев с населением.
И пару слов о значении этой связи. Сейчас нам крайне важно, чтобы страна была единой, чтобы нас не раскололи, не разорвали по частям. И местное самоуправление – это корни всей власти, которые растут в землю и сращивают власть с обществом. Чтобы власть не оторвалась от земли, нужно, чтобы связь шла снизу доверху.
Сейчас есть повод посмотреть на опыт Китайской народной республики. Там только что переизбрали товарища Си Цзиньпина и выбрали новый состав органа под названием Всекитайское собрание народных представителей. Это вертикаль депутатов: люди избирают низовых депутатов, низовые избирают депутатов более высокого уровня, а уже те избирают ВСНП. То есть, люди выбирают только тех депутатов, которых действительно знают, которые доходят до людей.
Я не говорю, что нам нужно делать так же. Но логика, при которой вся система представительной власти должна основываться на местном самоуправлении, – это логика современного развития наших государств, которые в силу внешних обстоятельств уже вынуждены быть едиными, цельными. Иначе нас разорвут.
Насколько успешными будут активные действия руководства думы Нижнего Новгорода – посмотрим. Пока не все депутаты осознают важность работы на своих округах.
Иван Юдинцев, политолог