Нужно ли интересоваться тем, как устроено всё или просто жить, плывя по течению, делать то, что говорят, не задумываясь?
Доброго здоровья вам, мои дорогие друзья! Здравия и здравомыслия!
Зачем знать, зачем копаться, зачем размышлять, анализировать? Эти вопросы постоянно крутятся у меня в голове. Когда я писала о "Чебурашке", то было полно комментариев со смыслом "ой, зачем так глубоко вникать, просто развлекайтесь".
Просто "есть" всё, что дают? Или всё-таки хоть немного задуматься: а нужно ли мне есть всё, что дают? И кто даёт? С какой целью? А точно ли этот дающий мечтает о том, чтобы мне было хорошо? С чего, вдруг, такая забота?
Нужно ли изучать как устроен этот мир? Нужно ли понимать что в нём происходит? Многие знания - многие печали?
Допустим вы родились в тюрьме. В большой тюрьме, где не видно стен, настолько она большая. И ваши родители в ней родились. И их родители. И они считают, что так и надо, такова она эта жизнь и есть. Здесь всё уже понятно, все знают как всё устроено, кто главный, когда обед или ужин. И никто даже не подозревает, что это тюрьма. Некому рассказать, что есть и другой мир, свободный. Вернее знающие есть, но рассказывать об этом совершенно не в их интересах.
И вот это общество живёт в застенках, считая, что они-то как раз совершенно свободны. И даже рады, что всё уже налажено, понятно, не нужно напрягаться особо, задумываться.
И вдруг кто-то один... или два (двадцать...) человека начинают говорить невероятные вещи... Что якобы есть другой мир. Где всё по-другому. Где нет надсмотрщиков и главных по баракам. Да и бараков-то нет. Люди могут ходить и ездить куда захотят и когда захотят, а не по разрешению главного или его заместителя. И на работу не ходят. А просто творят. Созидают. Счастье каждого в счастье другого.
Откуда они это знают? Да просто они начали анализировать и задавать вопросы. А кое-кто даже ходил к стенам. И тоже начал задавать вопросы.
И таких рассказчиков становится всё больше. Они пытаются убедить своих соседей, друзей, родственников, что можно жить по-другому.
И вот тут и возникает вопрос: а оно нам надо? Зачем? Ведь здесь всё уже налажено, всё сформировано. А там, в новом мире? Это же сколько усилий нужно приложить, сколько труда? Ой, да ладно, живите как жили... и родители наши так жили и прадеды. Чай, не глупее нас были.
А ещё страх! А вдруг окажется всё не так светло и классно? Это разрушим, а нового не будет. И что тогда?
Так нужно ли изучать этот мир? Или пусть всё идёт как есть?
Послали на тра-та-тушку - пойду.
А если будешь точно знать, что это принесёт кучу проблем в жизни твоим детям, внукам и правнукам, то пойдёшь? Ведь они же тоже будут знать из-за кого страдают. Незавидная участь, не так ли? Хочешь, чтобы твой портрет показывали потомкам и говорили - вот, из-за него нам приходится "отмывать" это всё. Потому что ему сказали - он пошёл. А семи поколениям страдать (вам же даже все религии говорят, что желательно знать предков до седьмого колена, потому что почему? Да потому что поступки этих предков отражаются на судьбе всего рода! Элементарно!)
А не знать - как здорово! Живёшь как амёба, поел-поспал-сходил в туалет... палочкой тыкнули - пошёл куда направили.
Живи, развлекайся, ешь что дают и больше ни о чём не думай. Зато мозгам не больно. А следующие поколения? Да сами пусть разбираются... Мы-то чего?
Да вот только никому невдомёк, что следующее поколение - это и есть ты сам! Сегодня ты пошёл на тра-та-тушку, повинуясь палочке в чьей-то руке, а через столетие рождаешься инвалидом (или тебя самого переводят в режим непотения на той же тра-та-тушке) и думаешь: ой, за что мне это всё? Да вот за то... Может хоть сейчас мозги свои включишь, раз тогда не хотел включать.
Да, да, я знаю, все эти реинкарнации - сказки... ничего не доказано. А может потому и не доказано (ну так говорят), что если вы будете ЗНАТЬ как всё устроено, то ни какую тра-та-тушку вас калачом не заманишь. А кое-кому это ой как не выгодно!
To be or not to be? Быть (знать, понимать, размышлять) или не думать (плыть по течению)? Я бы так перевела эту известнейшую фразу.
Вот в чём вопрос.