Найти в Дзене
Вдоль по Питерской

Читатели канала "Вдоль по Питерской" считают деятельность Беглова преступной по отношению к Петербургу

Четыре дня назад - двадцатого марта - я попросил своих подписчиков принять участие в опросе. Я предложил читателям ответить на вопрос: "Является ли деятельность А. Д. Беглова преступной по отношению к городу Санкт-Петербург?" Ещё раз подчеркну - формулировка вопроса не моя, её предложил петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, известный своими "сложными отношениями" с петербургским же градоначальником. Пригожин, давая интервью редакции издания "Невские Новости", резко раскритиковал деятельность Александра Беглова на посту губернатора Санкт-Петербурга и попросил журналистов провести такой опрос. Ну, а мне стало интересно сравнить результаты, которые получат "Невские Новости" (надеюсь, они их тоже опубликуют) с теми результатами, которые покажет опрос на канале "Вдоль по Питерской".

Сегодня хочу подвести некоторые итоги опроса на своём канале. Во-первых, хочу поблагодарить всех, кто принял в нём участие. На заданный вопрос ответило более пяти тысяч человек. Я считаю, это очень высокий показатель. Конечно, нельзя говорить о репрезентативности выборки. Также, впрочем, как и о рандомности, то есть случайности. В целом, мне известен социально-демографический состав читателей моего канала, и, я думаю, можно говорить, что соцдем принявших участие в опросе довольно близко с ним коррелируется. Другими словами, я принял за рабочую версию, что в опросе приняли участие, в основном, люди, старше 55 лет - таковых у меня на канале порядка 60 процентов, и в возрасте от 45 до 55 - таких читателей у меня в чуть больше пятой части.

Распределение читателей канала "Вдоль по Питерской" по возрасту
Распределение читателей канала "Вдоль по Питерской" по возрасту

Впрочем, именно в этом возрасте - от сорока пяти и старше - в основном и ходят на выборы. Так что определённые выводы можно сделать и в плане прогнозов результатов Александра Беглова, если он пойдёт на выборы губернатора ещё раз и, главное, в эти результаты никто не вмешается извне.

Главный итог, разумеется, это то, что деятельность Беглова подавляющее большинство ответивших оценили негативно - почти 80 процентов считают её преступной по отношению к Санкт-Петербургу. В абсолютных цифрах это больше четырёх тысяч человек. Даже если предположить, что какая-то часть ответивших - это так называемые "пригожинские боты" из "фабрики троллей", то всё равно, я считаю, число огромное. Особенно на фоне четырёх процентов (около 200 человек), придерживающихся противоположного мнения.

-2

Не меньше, чем сухие цифры, интересны и комментарии к ответам. Многие ответившие не просто нажали на устраивающий их ответ, а ещё и объяснили его. Вот, например, пишет Лариса М.:

Лицо любого города это состояние дорог, наличие дорожных развязок и состояние жилого фонда. Ни один из этих показателей в Санкт-Петербурге не выдерживает критики. Есть небольшая надежда на метро, но, чтобы доехать до работы, надо 20 минут ехать в обратную сторону, а потом ещё 40 минут в нужную сторону после пересадки. В пятницу и воскресенье наземный дорожный коллапс. Но человейники строятся ударными темпами и дальше больше. Вот и оценивай деятельность чиновников.

Читатель с ником Old Smuggler:

Санкт-Петербург это не просто город, отношение к нему должно быть иное. Крепкий хозяйственник, коим Беглов тоже не является, здесь не подходит. Все аспекты жизни Петербурга в плачевном состоянии.

Ekaterina B.:

А чем Беглов выделился на свою работу? Зимой пробираемся по сугробам, весной - плаваем по колено. Дороги на самом деле в ужасном состоянии. В области лучше местами!

Екатерина Минина:

Приморский район - 700000 населения, нет районной больницы и роддома. Как закрыли родилку на Вавиловых, женщин возят рожать в Кронштадт(!!!), на остров, по дамбе. Где еще такое есть? Метро вообще не строят а город растет! А мусорная реформа в прошлом году? С 1 января, это же додуматься надо было! Город в мусоре утонул. И ничего.

Аркадий Горюнов:

Беглов довел город до состояния границы 90-х годов. Ничего хорошего в городе за время его правления не было сделано. Один трёп и обещания.

В общем, я думаю, Александру Дмитриевичу есть о чём задуматься. Хотя, я полагаю, в Смольном есть какой-нибудь отдел мониторинга общественного мнения, и Беглову эти цифры вряд ли совсем уж не известны.

Александр Беглов. Фото handynews.ru
Александр Беглов. Фото handynews.ru

К слову, сам я, отвечая на этот вопрос, всё-таки не был столь категоричен. Я выбрал вариант "Есть и плохое, и хорошее". Например, мне понравилось, что убраны маршрутки и развита сеть общественного транспорта. Несколько лет назад пенсионеры не могли пользоваться в маршрутках своими льготными проездными, а в маршрутках для них льгот не было. Но, конечно, положительных примеров, к сожалению в разы меньше, чем отрицательных. Поэтому и пишут читатели (в данном случае, Натэлла Злобина) в комментариях такое:

Пригожин абсолютно прав!
Губернатор не покладаяя рук 365 дней в году разрушает наш родной город!