Найти тему
Дневник впечатлений

Фильм "Святой архипелаг": попкорн и монахи

В кинотеатрах уже третью неделю идет фильм "Святой архипелаг" режиссера Сергея Дебижева, посвященный жизни Соловецкого монастыря.

Фильм не развлекательный, документальный. Признаюсь, мне было немного странно, что он идет на больших экранах обычных кинотеатров вперемешку с боевиками и комедиями. Но с другой стороны, показав его только в рамках какого-нибудь фестиваля или "запихнув" в 1-2 кинотеатра, где показывают неигровые фильмы, прокатчики лишили бы очень многих людей возможности увидеть "Святой архипелаг". Ну кто потащится на другой конец города ради фильма? Единицы. А когда в соседнем кинотеатре, можно и зайти. Что мы вчера и сделали.

К нашему удивлению мы были не единственными зрителями. Были такие, кто, на наш взгляд, зашли просто скоротать время, но были и те, кто шел целенаправленно. Что больше всего поразило - попкорн в руках у зрителей. Нет, я вовсе не против, сама его люблю погрызть в кинозале))

Просто фильм до такой степени не похож на то "пластиковое" грохочущее мелькающее кино, к которому нас упорно приучали последние годы, что такие уже неизменные атрибуты как реклама перед фильмом и ведра с попкорном кажутся чужеродными элементами, будто из другой жизни.

Впрочем, не буду ворчать. Реклама в этот раз была на редкость деликатна и на удивление коротка, а на хруст внимание прекращаешь обращать сразу же. Ибо не до него!

Фильм удивительный. Он не для активного получения информации, он более для созерцания. Невероятные пейзажи, море, небо, облака, густые леса. Какие-то очень доверительные рассуждения монахов о Боге, о жизни, о монашестве, о России. Нам показывают быт монастыря, занятия его обитателей - все очень обычно, но буквально пронизано светом и спокойствием.

-2

Очень интересная съемка! Это, конечно, огромный успех оператора Алексея Немова. Во-первых, оператор своей работой просто переносит нас в те места, ты физически ощущаешь запах моря, силу ледяного ветра, аромат восковых свечей... Во-вторых, разная скорость - когда мы видим монахов, съемка замедленная, а, например, облака, смена дня и ночи - напротив, в ускоренном режиме. Боюсь анализировать, возможно, мои рассуждения неверны, но нам показалось, что тем самым подчеркивается особенность монастырского уклада - мир бежит, торопится, меняется, а обитатели монастыря живут в совершенно ином темпе, уйдя от мирского. Вся их жизнь иная - их даже животные не боятся. Ну разве что недоверчивый лось не спешит выходить из чащи, а птицы едят из их рук, тюлени кувыркаются в воде, не обращая внимания на лодку.

Про музыку отдельно. Она стала главной причиной того, почему я вообще решила пойти на этот фильм. Композитор - мой любимый музыкант Вячеслав Бутусов. Вот как он сам говорит про эту работу: "... я писал музыку под специально задуманный сценарий, более того, под уже снятые кадры. Музыка практически все время сопровождает изображение, и я решил сделать три музыкальных плана, чтобы они немного отличались по настроению. Но, в основном, я ориентировался на академическую музыку, на духовную музыку, старинные известные канонические песнопения".

Музыка идеально ложится, на мой взгляд! И кстати, нашлось место - изрядно переделанным, конечно! - старым хитам. Они очень здесь гармоничны.

-3

Самый сильный - для меня лично! - эпизод с круизным теплоходом. Летом на Соловки приезжает много туристов, приходят огромные теплоходы. И вот показывают, как монах на берегу смотрит на такой корабль и тут же вспоминает: Москва, сияние огней мегаполиса, небоскребы... Это такой контраст, что не по себе становится, когда осознаешь разницу между своей жизнью и их.

В фильме еще очень много всего, но не буду пересказывать - если вам хоть немного интересна эта тема, спешите в кинотеатры. Видеть это и слышать лучше все-таки на большом экране. Выходишь будто обновленным.