Спать Настя легла уже под утро. Всю ночь просидели они на кухне с братом Геной. Тот изрядно напился, и то впадал в излишнюю болтливость, то начинал пускать слезу, то переходил на возбужденный смех.
Продолжение. Начало здесь
Сама Настя, конечно же, не пила. Но, видимо, Геннадию и требовался не столько собутыльник, сколько собеседник.
Раскоординированным от алкоголя голосом Гена повествовал сестре о своей тяжкой жизни.
Отец бросил их с матерью, когда Гене был всего годик. И, таков мерзавец, не вернулся, хотя несчастная мать его упрашивала, бегала за ним, в ногах валялась.
- Непреклонный оказался мужик папаша наш. – Всхлипывал гена, уже находившийся под изрядной порцией спиртного. – Уж как бедная мать унижалась, просила вернуться – нет, не захотел с нами жить. И рос я всю жизнь сиротинушкой.
Настя молчала. А что тут было сказать? Ее-то отец не бросал. А то, что она тоже сирота – росла без матери – ей и в голову не приходило. И уж тем более, никогда за все свои двадцать лет жизни Настя никому не плакалась на эту тему.
- Так и вырос, как травинка в поле. – Продолжал всхлипывать Гена, подливая себе из бутылки и причавкивая сочным куриным мясом. – А ты знаешь, как тяжело расти сиротой? Штанов лишних не было, ту же курочку лишь по праздникам ели.
- А что же мама ваша? То есть, твоя. – Спросила Настя. – Она не работала? И разве папа не платил алименты? Вроде бы полагается на ребенка.
- Ой, да о чем ты говоришь, Настюха! – Доверительно проговорил Гена, наклоняясь поближе и обдавая Настю запахом спиртного. – Разве это деньги? Сам-то отец, я вижу, как сыр в масле катался. Этакую домину отгрохал себе.
- Папа все время работал. Без выходных, без праздников. – Попыталась встать на сторону отца Настя. – Ему это все тоже не даром досталось.
- А что – все?! – Внезапно загорелись глаза у Гены. Но он тут же перебил сам себя: - Хотя нет, не надо сейчас, я все равно не запомню. Завтра покажешь, что у вас тут и как. Я слышал, вы не бедствуете.
Остаток ночи Гена рассказывал Насте о своей жизни. Про жену-зануду, которая пилит его почем зря и не дает спокойно наслаждаться жизнью. Про сыновей-оболтусов, которые не желают нормально учиться в школе, а лишь норовят выпросить у отца денег на развлечения да гаджеты.
Гена жаловался на непослушных сыновей, а Настя думала: «У меня же не только брат есть, а еще и племянники. Вот чудеса!».
Под конец Гена уснул тут же, за столом, уронив пухлощекое лицо прямо на скатерть.
Настя аккуратно, чтобы не шуметь, собрала всю посуду, перемыла ее, и пошла спать. Гену, при всем желании, она бы не смогла сдвинуть с места, такую тушу под сто двадцать кило. Поэтому оставила его спать на кухне.
Уже проваливаясь в сон, Настя вспомнила: Гена рассказывал про отца, словно про какого-то чужого человека. Она бы ни в жизнь не подумала, что папе может быть наплевать на сына, на внуков. Что он способен был оставить ребенка без финансовой помощи. Не говоря уже о том, чтобы не захотеть видеться с ним. Оказывается, она совсем не знала своего отца. Он ей всегда казался образцом справедливости, а тут, поди же ты, все оказалось не так.
Несмотря на то, что спать Настя легла под утро, вставать ей все равно пришлось рано. Дела не ждали.
Она покормила курочек, уточек, гусей. Они с отцом держали свое фермерское хозяйство. Перед самой смертью отец надумал расширяться и приобрел участок неподалеку от дома. Планировал разводить козочек, делать домашний сыр. Составил бизнес-план, заказал проект постройки.
Поначалу Настя расстроилась, что отцовским планам сбыться уже не суждено, но потом, поговорив с тетей Дашей, поняла: она тоже может продолжить дело отца. Да, одной будет сложно, но мир не без добрых людей.
Теперь же, приезд Гены придал Насте воодушевления. Пока она кормила птицу, все думала: «Ну как же здорово, что есть Гена, в фермерском хозяйстве никак без мужских рук. Вдруг он всей семьей сюда переедет! Построит себе дом рядом со мной. И мы еще так расширимся, что отец будет смотреть на нас сверху – и завидовать».
- Настена, привет! – Раздалось с дороги. Настя обернулась – мимо дома шла тетя Даша.
- Здрасте, теть Даш!
- Ты как будто повеселела.
- Представляете, ко мне брат приехал! Сын папы от первого брака. Геннадий. Отец вам не рассказывал о нем?
- Как же, наслышана. А что его вдруг принесло? На похороны-то не явился.
- Не смог, занят был. – Пожала плечами Настя.
- Это уж как водится. На похороны обычно все заняты. А на дележку имущества – сразу свободны. – Язвительно хмыкнула соседка.
- Ну что вы такое говорите. – Покраснела Настя. – Может, он правда не смог.
- Всяко бывает. – Неопределенно заключила тетя Даша. – А давай-ка я к тебе вечерком в гости зайду. Как раз пироги поставила, напеку, да и приду угостить. Заодно и с братом познакомишь.
***
Гена продрых до обеда. Сперва Настя побаивалась заходить на кухню, чтобы не разбудить. Постепенно все же начала заниматься хозяйством. Но на Гену ни шум воды, ни бряканье тарелок и чашек не влияли. Он спал как убитый, и храпел словно труба.
Когда же он проснулся – у Насти уже был готов обед.
- Вот молодец ты, сеструха! – Одобрительно кивнул Гена, выходя из душа и садясь за обед. – Мою Нинку сто раз надо просить, чтобы на стол накрыла, да и наготовит вечно какое-то несъедобное варево. Не то, что ты. Все быстро, ловко, вкусно. Нинка приедет – велю ей у тебя мастер-классы брать.
- А когда она приедет? - Спросила Настя.
- Скоро! И она, и сыновья. Все приедут. - Ответил Гена, намазывая толстый слой масла на кусок хлеба.
- А где же вы жить все будете? - Задумалась Настя.
- А тут и будем. - Окинул глазами жилище Геннадий. - Или ты против? Дом-то у тебя огромный! Всем места хватит. А то мы в городской квартирке ютимся в двух комнатах «хрущевки», устали мыкаться. А тут два этажа. Места навалом. Да ты не боись, и тебя тоже не обидим. Комнатку твою никто не тронет, будь спокойна. А хочешь, еще и вторую выделим! Ну, мало ли там, для чего вам, женскому полу, лишние метры нужны. Может, гардеробную сделаешь!
Гена упивался собственной щедростью. Настя же от этой информации слегка обалдела, и это еще мягко сказано. Она хоть и мечтала о родных людях, но о таком, чтобы жить вместе с целой семьей, которую она еще даже не видела - этого она не планировала.
Гена же не замечал Настиной задумчивости. Поев, он отложил ложку в сторону и сказал:
- Ну, пойдем теперь, покажешь мне дом и хозяйство. А то вчера с дороги был уставший, толком ничего не разглядел.
Во время экскурсии по дому Геннадий только цокал языком и приговаривал одобрительно: «Вот это я понимаю, хата. Хоромы! Ну, заживем теперь!». Его впечатлили и камин в большой уютной гостиной, и бильярдная на цокольном этаже. И сауна, и домашний кинотеатр. Он несколько раз пересчитывал количество комнат на обоих этажах, уточнял, которая из ванных – гостевая. С одобрением рассматривал бытовую технику на кухне, провел ревизию холодильника и погреба. Итогами осмотра дома Гена остался доволен.
В не меньший восторг его привели хозяйственные постройки во дворе, курицы и прочая птица. Плодовые деревья, зелень, грядки с клубникой и кусты малины.
- А чего вы тратите землю на цветочки? - Спросил Геннадий, кивая на газоны и клумбы. - Лучше бы свиней разводили. Мясо на продажу – хороший бизнес.
- Папа уже спроектировал постройки, хотел козочек завести, сыр делать, взял под это дело землю. – Ответила Настя, которой не очень понравилось, что брат обхаял цветы, с такой любовью выращенные ею лично.
- Да? А ну-ка, покажи участок? – Заинтересовался Геннадий.
***
Вечером пришла соседка, как и обещала. Принесла яблочный пирог. Геннадий сидел в благостном настроении. Ему очень понравился обход хозяйства. Он оценил и участок, и гараж, и почти новый внедорожник.
«Настюха, а что машина стоит без дела? Это твоя или отцовская? Если что – пока поезжу, ты ведь не против?»
Уточнил он и разные другие детали. Например, на кого записан дом и участок, машина, гараж, прочее имущество. Узнав, что владельцем был не только отец, а и Настя, нахмурился. Принялся что-то высчитывать в уме, шевеля пухлыми губами. Потом морщины на лбу разгладились, видимо, подсчеты ему понравились.
Читайте также: