Мои подписчики знают, что мне как маме маленькой пациентки, угодить нелегко. И компетентность мне подавай. И отсутствие хамства. И чтобы доктор анамнез собрал и зафиксировал адекватно, а не с точностью до наоборот, как было в 7 месяцев с педиатром и инфекционистом🔽.
Понятно, что в каждой профессии найдутся люди случайные, выгоревшие, ничего уже не желающие - ни в плане собственного роста, ни в отношении "клиента". Медицина, к сожалению, у нас давно стала "услугой", а пациенты - именно "клиентами", с которыми взаимодействовать надо по "протоколу".
Последний термин я впервые услышала за полгода до пандемии. И искренне верила, что он актуален только при лечении онкологии. Потом оказалось, что он нужен для единственно верного подхода к лечению модного вируса. А в беременность гинеколог со степенью кандидата медицинских наук пытался доказать мне, что соблюсти протокол важнее, чем сохранить жизнь моей неродившейся дочери. Просто потому, что при соблюдении протокола у меня не будет шансов в суде что-то доказать🤦♀️. Об этом я тоже уже писала🔽.
И вот, когда на таком фоне встречаются именно врачи, а не "оказыватели услуг по протоколу" - на какое-то время впадаешь в ступор и перестаёшь верить в происходящее. Или, точнее, ждёшь когда же подвох...
К нашему детскому кардиологу мы попали относительно случайно. Ещё лет 10 назад, со старшими детьми, попасть можно было только к одной специалистке этого профиля в нашем небольшом городе. К той, которая ещё меня лечила.
Хотя "лечила" - это сильно сказано. По результатам кардиограммы, прослушивания фонендоскопом (УЗИ сердца в 1980-х ещё не делали) и ревма-проб дама поставила диагноз малого врождённого порока сердца (пролапс митрального клапана). И заявила, что у меня обязательно будет с возрастом ишемическая болезнь сердца. А чтобы было полегче - меня надо "почаще заставлять ...мыть полы"!!!
Скажу честно - ИБС у меня пока никто не диагностировал. Но может "с возрастом" - это после 50🤔? Но и полы без швабры я мыла редко. У меня вообще с детства частенько кружилась голова и всё белело перед глазами (предобморочное? анемия? ВСД?...) просто когда я вставала со стула. Какое уж тут мытьё полов "почаще".
В общем, когда выбора не было - шли к этому же кардиологу со старшим (ему нужна была справка на карате). Любопытно, что из-за аритмии на кардиограмме пятилетнего мальчика (которую он потом благополучно перерос) эта самая кардиолог занятия карате сыну запретила. Не знаю насколько карате опаснее мытья полов. Но, видимо, мнение у доктора по поводу полезных для кардиологических пациентов видов активности по жизни поменялось немного...
Когда у младшей в роддоме услышали шумы в сердце, а УЗИ подтвердило не закрывшийся проток лёгочной артерии - встал вопрос к какому кардиологу идти. И - о Чудо - появился Выбор!!! Очевидно, что знакомую мне с детства фамилию я проигнорировала. И записалась к другому кардиологу, про которого ничего тогда не знала.
Уже перед самым приёмом "погуглила". И нашла несколько очень душевных отзывов: все родители маленьких (и не очень) пациентов сходились во мнении, что это самый небезразличный, внимательный и грамотный доктор!
На первом приёме, когда Сашеньке было чуть больше двух месяцев, ничего особенного не происходило. Ребёнка осмотрели, внимательно послушали фонендоскопом, посчитали пульс. Никак не запугивали. Но и прогнозов не делали. В общих чертах объяснили чего стОит избегать и чем наша ситуация опасна. В определённом смысле успокоили. Потому что в сети информация была очень противоречивой: от "о, Боже, с этим редко доживают без операции до 6 лет"; до "это ерунда, всё само пройдёт".
Удивило, пожалуй, что нам сразу же нашли направление на ЭКГ и попросили прийти после него за результатом. Мы так и сделали, но снова были с ребёнком. И случилось почти нереальное: нас, БЕЗ записи (!) приняли между другими детьми, которые шли по талонам на конкретное время!!! И не просто приняли. А попросили завести и малышку! Снова её послушали, измерили давление, рост и вес (с приёма у педиатра прошёл уже почти месяц).
Для контроля протока попросили взять на участке у педиатра направление на УЗИ к полугоду. И уже по его результатам прийти к кардиологу повторно.
Интереснее стало, когда мы не смогли записаться к кардиологу и с результатами УЗИ пришли, чтобы "вклиниться" между приёмами. И нас снова приняли! Внимательно осмотрели/послушали. Честно признались, что не вполне доверяют мнению врача УЗИ, который делал эту процедуру в Сашины полгода. И предложили съездить в соседний кардиоцентр (200+ км) летом. Либо - в годик, по зиме.
Нас больше устроил первый вариант. И его мы реализовали🔽
А вот результаты обследования попросили принести в конце сентября или позже. Потому что до начала учебного года у врача и медсестры был отпуск. А дальше шла ежегодная кутерьма со справками на секции и кружки.
Мы надеялись попасть на приём не позднее ноября. Но уже в октябре в группе местного роддома через день постились сообщения о странном гриппе, при котором дети болели с температурой 40, которая плохо сбивалась. А выздоровление длилось не больше недели и всё начиналось с начала(((
От таких новостей желание лишний раз ходить по поликлиникам пропало. И мы отложили вопрос с кардиологом и остальными узкими специалистами до весны.
И вот, наступила календарная весна. Мы всей семьёй успели перегрипповать (в очень лёгкой форме и с отрицательными ПЦР на ковид и грипп-А). Муж мне уже неоднократно напоминал, что пора бы сходить к нашему самому адекватному детскому доктору. Ну и в итоге мы сходили.
Опять без записи (ибо поймать её не удалось за месяц периодических попыток на Госуслугах). Пришли в день здорового ребёнка, посмотрели часы приёма, выяснили, что до 16 часов доктор на месте. Сели под кабинетом, спросили у ожидающих родителей с малышами у кого какое время. И стали ждать, чтобы просто отдать выписку из кардиоцентра между приёмами медсестре.
Прождали около получаса. Но простой передачей документов дело не закончилось. Нас позвали в кабинет ("раз уж мы с малышкой"). И приняли В СВОЙ ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ продолжительностью 20 минут!!! И это по ОМС! В обычной детской поликлинике (к которой, к слову, мы территориально не относимся)!
Александру и взвесили, и померяли рост, и измерили давление, и тщательно послушали сердце. Дали направление на УЗИ. И талон на следующий приём. Там, правда, сказали можно уже без ребёнка, просто принести результаты УЗИ.
Выйдя из поликлиники, я чётко понимала, что мы столкнулись с редким Везением. И, честно говоря, мне было крайне неудобно, что мы не дали доктору и медсестре пообедать.
Хотя за 20 лет работы в ВУЗе я не помню ситуации, когда я могла бы отказать студентам, пришедшим на консультацию или пересдачу - даже не в официальные часы приёма задолженностей, например. И как из-за вереницы таких двоечников, я не просто не смогла пообедать (а я ведь всё ещё кормлю грудью и есть вовремя мне не помешало бы). Но и опоздала на свою медкомиссию. Из-за чего пришлось потом растянуть поход по врачам на полтора месяца... Наверное, мне должно было когда-то повезти?!
А Вам такие врачи встречаются? Порадуйте позитивом в комментариях! Ну или поделитесь опытом...
P.S. На следующий приём с результатом УЗИ я пойду без Сашеньки. Но с презентом. Сама их получать не люблю. А не сделать в этой ситуации не могу.
Конфеты сейчас странные. Да и для здоровья не полезны. Купила набор сухофруктов с орехами. В моём детстве из кураги с черносливом, изюмом и грецким орехом делали смесь в качестве общеукрепляющего средства для сердца, против анемии и для набора веса (у малоежек). И пропустив всё через мясорубку, а также добавив мёд с лимонным соком - ели по столовой ложке ежедневно весной и осенью. Хранили это лакомство в холодильнике. Пусть и доктор с медсестрой чаю попьют с полезными сладостями, хоть и без мёда. Не думаю, что им набор веса к лету актуален))