Найти в Дзене
Николай Цискаридзе

Алексей Толстой: Жизнь в эмиграции была самым тяжелым периодом моей жизни

На протяжении всей своей жизни Алексей Николаевич Толстой пытался отыскать смысл жизни, в том числе с помощью героев своих произведений. И лишь в зрелом возрасте нашел его. Это добро.

Он написал много разнообразных произведений. Среди них исторические и фантастические романы, повести, стихи и пьесы, сказки для детей. Одна из его сказок, про приключения деревянного мальчика Буратино, выучила не одно поколение о том, как важна честность, дружба и стремление к мечте!

-2

Среди огромного количества написанных им произведений – масштабная эпопея «Хождение по мукам», эталонный исторический роман «Петр I», научная фантастика, публицистика и, конечно, та самая сказка «Золотой ключик».

В самом начале революции 1917 года Толстой выступал против большевиков, он позднее все же поменял свое мнение и вернулся в Россию, в Советский Союз. Хотя это решение для писателя и оказалось непростым. Вот, что он говорил о своем пребывании на чужбине:

-3
«Жизнь в эмиграции была самым тяжелым периодом моей жизни. Там я понял, что значит быть парием, человеком, оторванным от родины, невесомым, бесплодным, не нужным никому ни при каких обстоятельствах»

Дома, на Родине, он был очень продуктивен по части творчества, даже написал несколько замечательных фантастических романов, которые до сих пор с интересом читают люди по всему миру.

-4

А вот современники не одобрили ни «Аэлиту», ни «Гиперболоид…». Хвалил эти произведения только Максим Горький, негативно же отзывались о них даже друзья Толстого - Корней Чуковский и Иван Бунин.

«Без фантастики скучно все же художнику, благоразумно как-то… Художник по природе – враль, вот в чем дело!» – отвечал на критику писатель.

Николай Цискаридзе