Врач-инфекционист Неронов: сибирская язва может протекать в кожной или легочной форме.
Сибирская язва – высококонтагиозное заболевание, которое передается человеку через контакт с животными или мясо больных животных. Для этого нужен близкий контакт с животным. Сами животные могут заразиться также через споры сибирской язвы, сохранившиеся в почве на месте скотомогильников.
Заболеванию подвержен крупный рогатый скот, овцы, свиньи, а также олени и другие дикие травоядные.
Восемь-девять человек из десяти инфицированных болеют кожной формой сибирской язвы. Через пару дней после заражения появляются симптомы интоксикации и язвы на коже, говорит врач-инфекционист Владимир Неронов.
Другие формы болезни – легочная и кишечная. При легочной форме возможен воздушный путь передачи инфекции. Поэтому важно как можно скорее определить всех людей, контактировавших с зараженными, и минимум пару недель соблюдать карантин, наблюдая за их состоянием.
Болезнь лечится антибиотиками, причем лечение нужно начинать как можно раньше. Летальность составляет до 10%, если же опоздать с лекарствами, то она достигает 90%.
По мнению инфекциониста, выявленный в Чувашии штамм, скорее всего, «локальная спорадическая история, которая возникла именно в контакте с крупным рогатым скотом», сказал Неронов в беседе с агентством «Прайм».
Автор: Анастасия Петрова