Добрый день друзья! Денег всегда не хватает всем, даже тем, кто на них сидит в прямом и переносном смысле. Сегодня речь о медиках, которые «сидят на земле» - напрямую работают с обычными пациентами (не «элитой» общества, не в специализированных центрах или частных клиниках). Речь не о столицах, а об учреждениях медицины Владимирской области (периферия, так сказать). Вы помните недавнее распоряжение президента обеспечить повышение уровня заработной платы медикам. Главврач больницы «Красный крест» заявил, что закон не позволяет ему начислять врачам дополнительные социальные выплаты.
Главный врач больницы скорой медицинской помощи «Красный крест» Анатолий Уколов прокомментировал претензии прокуратуры Владимирской области о неполучении врачами шести больниц города Владимира правительственных социальных выплат, что инкриминировалось, как нарушение руководством больниц трудового законодательства: «Ситуацией с отсутствием у врачей социальных правительственных выплат надо заниматься на уровне правительства Владимирской области или Минздрава России.»
Анатолий Уколов заявил, что не имеет законных оснований осуществлять такие выплаты. готов выдавать своим сотрудникам социальные выплаты, но для этого в ситуации должны разобраться региональные и федеральные власти и внести корректировки в закон:
Я хочу сказать, что данные социальные выплаты, если читать внимательно, не положены такому учреждению, как больница скорой медицинской помощи «Красный крест». …Поэтому этот пункт запрещает нам выплачивать эти социальные выплаты.
Я не отрицаю, что это не совсем справедливо в отношении медиков, работающих в травмпункте и приемном покое, потому что они действительно оказывают первичную амбулаторную помощь населению.
…Государство не может себе позволить двойные или тройные социальные выплаты. Вот этим и обусловлен пункт в законе о приписном населении.
…надо принимать какие-то решения на уровне администрации области, какие-то вводить доплаты. Ведь из-за этого встал кадровый вопрос. …Конечно, этот вопрос нуждается в обсуждении и незамедлительном принятии решения, как поступать в этом случае.
Но это выходит за рамки моей компетенции. У меня нет полномочий платить эти социальные выплаты на данный момент. И я не могу исправить эту ситуацию, сотрудники сейчас не получают эту социальную выплату в больнице скорой помощи.
Длинное письмо с пространными рассуждениями, заботой о расходах государства и одновременно «Я – не я, лошадь не моя» – «Не виноватая я!»
Главврач – чиновник от медицины. Как правило у главврачей, их замов и дальше вверх по чиновничьей лестнице с зарпалатами всё в порядке – в законах нет преград для начислений по всяким поводам, премий, повышения… Но вот стоит опустить глаза вниз и тут начинают всплывать некие законы и примечания, не остающиеся без внимания чиновников – «Рад бы, своё бы отдал, да не могу, закон не велит!» А как же указ Президента страны? Ведь и отрапортовали, СМИ по этому поводу оповестили всех, что «медики стали получать…, на эти цели направлено…»
Допускаю, что где-то в московском министерстве упустили, но… позвольте господа! Это Владимирская губерния и «не могу» главврача упирается в закон Владимирской области. Местный уровень, где за законы отвечает дума (или заксобрание) именно Владимирской области. Это то, за что они от государства деньги получают, льготы имеют и прочие плюшки-пряники. Ау, где вы, депутаты местного уровня? Тут валить на Москву не получится!
По чести сказать, главврачу я не верю! Не буду подозревать в чём-то, но то, что он не был заинтересован в решении вопроса, не сомневаюсь. С января прошло три месяца, а он и ухом не повёл, чтобы как-то разобраться. Только Прокуратура заставила его начать шевелиться, когда замаячило дело.
Избранники народные от всех партий показали, что они «мышей не ловят» – заседают, делают умный вид занятости, но насущных вопросов области и народа, которому служить должны, не решают. Не видят он людей с высоты своих депутатских кресел. Это на местах, а что тогда могут видеть те, кто в Госдуме сидит? Два «Д» – депутаты и деньги. Депутаты видят только свои деньги, которые им причитаются, и не сомневайтесь, в этом вопросе они предпримут всё возможное и невозможное, чтобы их не обделили.
Скоро выборы, полтора года пролетят не заметно, думайте, кого в следующий раз на депутатское кормление сажать…