Почему даже в исправной печи появляется сажа, в чем ее опасность и как очистить печь от сажи, не разбирая дымоход, разбираемся вместе с трубочистом Алексеем Клименковым.
Как образуется сажа
Сажа — это мельчайшие частички несгоревшего топлива и других продуктов горения, которые оседают на внутренней поверхности топки, дымовых каналов и дымохода. Сажа в дровяных печах образуется всегда — это нормально. Однако ее слой не должен быть слишком толстым.
Большой слой сажи вреден по трем причинам:
- Сажа в дымовых каналах печи работает как теплоизолятор — прослойка, которая мешает горячим дымовым газам нагревать стенки печи. Из-за этого печь дает меньше тепла, чем могла бы, а расход дров на отопление возрастает.
- Чем толще слой сажи, тем уже каналы и дымоход, тем слабее тяга. В результате печь начинает дымить, хуже растапливается и дрова горят плохо.
- Сажа пожароопасна: ее отложения в дымоходе могут загореться. А это грозит пожаром.
Чтобы печь работала безопасно и с максимальной отдачей, нужно регулярно, не реже одного раза в год, проверять состояние дымохода и при необходимости очищать его от сажи.
Как очистить печь от сажи
Есть два способа очистить печную трубу и дымоход от сажи: механический и химический. При механической чистке сажу просто соскребают со стенок дымохода при помощи ершика, а затем вынимают из печи через прочистные отверстия.
При химической в печке сжигают специальные средства, под действием которых сажа и другие отложения разрушаются, сгорают и выходят через печную трубу вместе с дымом.
Механический способ
Механическим способом можно полностью и за один раз прочистить дымоход любой печи частного дома. Преимущество способа в том, что попутно с чисткой можно проконтролировать состояние дымохода, обнаружить повреждения и своевременно устранить их. Недостаток — будет трудно и грязно.
Чистим через трубу
Для прочистки дымохода через печную трубу используют специальное приспособление — гладкий трос или прочный шнур с ершиком и гирькой на конце. Гирька должна быть круглой, чтобы она не цеплялась за выступы внутри дымохода. Кроме ершика понадобится совок для сбора сажи и плотные мешки для ее упаковки.
Печь перед чисткой должна полностью прогореть и остыть. Из комнаты, в которой она стоит, уберите все лишние вещи, а мебель тщательно закройте полиэтиленом.
Сверху в печную трубу опустите ершик и, двигая его вверх и вниз, соскребите со стенок сажу. Она упадет в нижнюю часть дымохода, откуда ее по мере накопления можно будет удалить через прочистное отверстие. Контролируйте процесс, освещая дымоход фонариком.
Чистим через прочистную дверцу
У некоторых печей в нижней части дымохода есть прочистные дверцы, через которые тоже можно добраться до сажи.
Для этого используйте ершик, закрепленный на конце гибкой штанги. Штангу подсоедините к шуруповерту, введите через прочистную дверцу в дымоход и включите шуруповерт. Вращаясь, ершик очистит стенки дымохода.
Этот способ подходит для изогнутых дымоходов — если угол изгиба не больше 20 градусов. Если дымоход изгибается сильнее, его чистят по частям через прочистные дверцы, которые расположены в местах поворотов дымохода.
Химический способ
Химическая чистка возможна при условии, что в дымоходе есть хоть какая-то тяга — полностью забитый дымоход этим способом очистить невозможно. Для химической чистки есть готовые средства. Они содержат вещества, которые при высокой температуре воздействуют на отложения сажи в дымоходе и разрушают их.
Чтобы очистить дымоход химическим способом, не нужно много усилий, но оценить, получилось убрать сажу или нет, можно только косвенно: если тяга стала лучше, значит, средство помогло.
Прежде чем воспользоваться этим способом, изучите инструкцию на упаковке. Обычно средство для очистки прямо в упаковке кладут в топку поверх еще не прогоревших углей, плотно закрывают дверцу печки и оставляют до полного сгорания на 1–2 часа. Подкладывать дополнительное топливо в это время не нужно.
Считается, что химические вещества продолжают действовать в дымоходе еще неделю или даже две после того, как их сожгли, и только после этого можно оценить эффект. Если тяга не стала лучше, повторите обработку или почистите дымоход механическим способом.
Что делать, чтобы сажи не было
Главная причина появления сажи — неполное сгорание топлива. Чтобы сажи было меньше, нужно топить печку правильно:
- Используйте только сухие дрова с влажностью не больше 20 % — они горят с самой большой теплоотдачей, а дымоход хорошо прогревается, и конденсат не образуется.
- Топите печь только дровами. Резина, полиэтиленовая пленка и пластик до конца не сгорают и коптят, из-за этого дымоход зарастает отложениями быстрее.
- Регулируйте подачу воздуха, чтобы горение было оптимальным: избыток воздуха охлаждает топку, а при его недостатке получается много дыма.
- Не позволяйте дровам тлеть — в таком режиме стенки дымохода плохо нагреваются и на них образуется конденсат, даже если дрова сухие.
В качестве профилактики можно использовать простой и доступный народный способ: регулярно сжигайте в печи пару горстей предварительно высушенных картофельных очистков. В них содержатся вещества, под действием которых сажа сгорает сама.
Резюме
- Чтобы поддерживать печь в рабочем состоянии, раз в год перед началом отопительного сезона проверяйте состояние дымохода и при необходимости очищайте его от сажи. Эту работу можно выполнить своими силами или позвать специалистов.
- Чтобы уменьшить образование сажи в дымоходе, топите печь только сухими дровами и следите, чтобы они горели интенсивно, а не тлели.
А вам уже приходилось чистить трубу? Расскажите в комментариях ниже, как вы справились.
Больше полезной информации о ремонте и строительстве в онлайн-журнале Петрович.Знает