Память - это как клятва, наверно, -
Желтым пламенем жалит и жжёт...
Потому и живёт бесконечность,
Что в ней долгая память живёт!
Анатолий Софронов
Матвей Вахитов, Роман Симаков, Виктор Маслов, Юрий Смирнов, Алексей Железнов, Алексей Трубенков, Павел Шалай…
Списки – это всегда просто безликие буквы и цифры. Даже списки погибших. Страшно, горько, больно, но где-то не с тобой. Ровно до тех пор, пока ты не видишь в этом списке знакомую фамилию…
17 марта и в без того пасмурном, как небо в тот день, потоке новостей одна перекрыла все... Я узнала, что в спецоперации, проходящей на Украине, оборвалась жизнь нашего земляка Павла Шалая. Я даже не сразу осознала, что речь идет именно о нем. О нашем Пашке. Балагуре и КВНщике, моем ученике и когда-то коллеге. О сыне моей подруги…
Онемение… Шок… И бесконечная, непроходящая боль…
Из официального некролога:
«На 36-м году ушел из жизни рядовой Шалай Павел Александрович. В ходе военной спецоперации на территории Донецкой и Луганской народных республик он самоотверженно защищал мирное население, выполняя воинский долг.
Павел - наш земляк, уроженец города Приозерска. Окончил среднюю общеобразовательную школу № 1 в 2003 году. Обучался в период с 2003г. по 2006г в Государственном автономном Профессиональном образовательном Учреждении Ленинградской области «Приозерском Политехническом Колледже» по специальности электромонтёр…»
Именно там, в ППТК, а тогда это было Профессиональное училище №5, где я преподавала историю, мы и познакомились с Пашей, Пашкой – а именно так, не Павлом, не Павликом звали его все – и мама Марина Сергеевна, и друзья, и даже мы – педагоги. Он очень выделялся на фоне своих одногруппников. И даже не тем, что был высоким, статным парнем – а какой-то врожденной интеллигентностью и воспитанностью. На него невозможно было сердиться – настолько он был обаятельным. Добрым. Искренним.
Он не умел притворяться и лицемерить. Ни за оценку, ни за расположение учителя. Но зато никогда не «держал камня за пазухой». Да. Мог быть иногда резким. Даже дерзким. Но потом, если был не прав, – не считал зазорным извиниться.
Его глаза с таким смешливым прищуром всегда горели, в них отражались его ум и душа.
А потом мы стали играть в КВН. И одним из инициаторов создания нашей команды «ПУП – АЗАРТ» был именно Паша.
И мы создали ее. Причем это была не просто команда – это была семья… Сейчас вспоминаю те времена, как наша команда вышла в финал молодежной лиги Ленобласти, как мы ездили в «Школу КВН» Маслякова в Казани, как писали по ночам сценарии на кухне дома у Паши и его мамы… И Пашины шутки всегда попадали в точку. Его чувство юмора иногда зашкаливало, но оно того стоило, и многие Пашины шутки вспоминаются до сих пор… Одно время он был капитаном нашей команды… И всегда – ее душой.
А еще, о чём бы он не мечтал, к чему бы не стремился, но семья для него была превыше всего.
Если бы вы знали, какие у Паши дружеские отношения были с матерью! Я не видела, чтобы сын так любил мать!
После того, как Паша отслужил срочную службу в армии, судьба вновь нас свела. Я тогда уже работала на Приозерском телевидении, и Паша пришел к нам телеоператором. И тут раскрылись новые таланты Паши – он умел увидеть яркие и интересные кадры и снять их так, что не стыдно было бы пускать в эфир и на центральных каналах. Я любила выезжать с ним «в поле» как журналист - за ним я чувствовала себя как за каменной стеной, была уверенность в том, что Паша поможет в любой ситуации, выручит, что на него всегда можно положиться. Как говориться, «с ним можно было идти в разведку»… Его готовность всегда помочь товарищу, доброжелательность, отзывчивость, умение найти выход из любой ситуации были одними из лучших его качеств. Он никогда не отчаивался. Где бы он не находился, всегда стремился двигаться вперед.
Он всегда торопился жить, спешил все успеть, везде побывать, все сделать...
Потом пути наши разошлись, но при встречах с Мариной Сергеевной мы всегда делились «домашними историями», так что, в принципе, Паша никогда не пропадал из моего вида…
До декабря прошлого года. Тогда Паша принял решение и ушел добровольцем, участвовать в СВО. Для него не стоял вопрос, надо ему туда идти или нет. «Нужно Родину защищать!» – иного решения он и не мог принять. И ушел добровольцем, как настоящий мужчина. А маме сказал: «Понимаешь, я не могу не идти туда. Я там нужен. Мама, у меня растет сын. Как потом я ему в глаза смотреть буду?» Он не мог иначе. Иначе – это уже не Паша.
Чтоб стать мужчиной, мало им родиться,
Чтоб стать металлом, мало быть рудой.
Ты должен переплавиться, развиться,
И, как руда, пожертвовать собой…
И вот Паши нет…
Он стал частью журавлиной стаи. Той самой, в которую собираются души погибших героев.
Очень тяжело писать эти строки. Еще не пришло осознание того, что это действительно так. Как и Пашиных друзей, у коллег, у педагогов, которые его учили. У близких. У мамы…
- Он был замечательным сыном, каких мало. Заботливым, добрым… Он всегда был рядом… Всегда шутил… даже когда было трудно… Боролся за справедливость и правду, защищал слабых. А еще очень любил животных, кошек и собак… - говорит Марина Сергеевна, мама Павла. - Когда Пашка туда ушел, всё время думала, как он там, и молилась, чтобы скорее вернулся живым… Мы постоянно были на связи. А когда звонов не было - просто сидела и ждала. Про боевые действия никогда не рассказывал. Спрошу у него, как он там. А он в ответ шутит: «Я здесь как в санатории, кормят хорошо, одет, обут. А что ещё надо? Не переживай...» Он никогда не жаловался и до последнего был убеждён, что победа будет за нами. «Я здесь для того, чтобы защитить нас и нашу страну, чтобы все спали спокойно», - всё время говорил он мне... Последний раз мы с ним созванивались 3, 4 и 5 марта… Он предупредил, что может быть не сможет меня поздравить с праздником, но чтобы я не волновалась… А шестого его не стало…
Марина Сергеевна не плачет. Она очень сильная женщина. Даже находит в себе силы шутить – этими качествами она наградила и сына – держаться несмотря ни на что… Но в конце разговора все-таки признается:
- Знаешь, когда погибает сын, жизнь буквально теряет смысл. Нет и минуты, чтобы я не вспомнила о нём. Боль не утихает. До сих пор Пашка перед глазами: от рождения и до последних дней. Слава Богу, что есть внук, он моя радость…
Сын Паши. Когда он вырастет – он будет гордится своим отцом. И может быть, когда-нибудь прочтет и эти строки. Слова, которые написали о его отце те, кто знал Павла…
- Настолько новость подкосила, что нет слов, нет желания верить в это… - говорит его друг Влад Рябчиков. - С Пашкой с детства знакомы. Вместе ходили на спортивную секцию, а потом в КВН играли. Вот, вроде буквально недавно виделись… С собакой под окнами он гулял…
- Влад, надо бы учения организовать на электроподстанции с вами (с пожаркой)…
- Да без проблем, давай ближе к весне…
И тут на тебе…
Добрый, сильный духом и телом, находчивый, отзывчивый человек… Любящий свою семью, маму…
Наша жизнь-словно пазл, состоящий из деталек ярких воспоминаний, что сделали рядом находящиеся в этот момент люди. Без Паши теперь будет пустота… Спи спокойно, друг, мы будем помнить тебя!
Наши искренне соболезнования Марине Сергеевне. Тяжело осознавать, что так все случилось…
- Паша был отзывчивым, компанейским, всегда готовым прийти на помощь, жизнерадостным, не боялся трудностей. Огромной души и чести человек, настоящий воин и патриот. Добрый и справедливый, настоящий русский мужик! – вспоминает о Паше еще один его друг, Андрей Пикалев.
- От себя могу сказать, что Паша всегда был человек с Душой и с Характером. С любовью к Родине, патриот. На счёт жизнерадостности сказать не могу, но видел, как правило, в хорошем настроении всегда, - добавляет один из лучших Пашиных друзей, Андрей Дмитриев.
- Я с Пашей училась в одной школе и жили мы в одном дворе, в соседних домах, занимались танцами много лет в нашем любимом коллективе "Каприз", - вспоминает Дарья Сильницкая. - Паша - тот человек, который всегда был очень энергичным и активным: работа, прогулки с собакой, встреча с друзьями и помощь и забота о семье. Он в любое время был готов прийти на помощь, поддержать, выручить и просто побыть рядом! Никогда не унывал - его умение шуткой поднять настроение себе и окружающим - вне конкуренции! Талантам Паши можно позавидовать! Станцевать танго, бачату или народный танец - легко; перевоплотиться в роль Деда Мороза на утреннике - легко; блестяще сыграть в детском спектакле - легко! И взрослые зрители и дети всегда были в восторге! Запомню Пашу таким!
Очень тяжело писать в прошедшем времени... Для меня Паша всегда останется светлым и добрым человеком! Соболезнования родным и близким! Светлая память!!!
- Паша мне всегда напоминал такого Иванушку из русских сказок, - вспоминает Светлана Бабич, преподаватель биологии и завуч в училище №5 – Добрый, искренний, отзывчивый. У Паши всегда было много друзей, он был душой компании. Никогда грубого слова в ответ. От него исходила какая-то сила, уверенность. И всегда такой позитивный… Всегда с улыбкой… Учился хорошо, был целенаправленный, постоянно к чему-то стремился. Участвовал во всех мероприятиях, играл в КВН, был активный и безотказный. После окончания училища мы иногда общались, встречаясь на улице. Добрый, умный, справедливый, великодушный молодой человек с неизменной улыбкой на лице и смешливыми огоньками в глазах – вот таким запомнился и останется в моей памяти Паша. В голове не укладывается, что его нет…
- Весёлый и жизнерадостный. Всегда спешил на помощь друзьям, пытаясь решить их проблемы. Открытый и добрый. Сильный и честный. Прекрасный артист, - вспоминает Юлия Лобанова, которая хорошо знала Пашу по игре в КВН, да и так, лично…
- Очень хорошо помню Пашку. Он пришёл к нам в училище в 2003 году, в группу электриков. Я тогда была молодым специалистом, в 2001 году, сразу после университета, пришла на должность преподавателя русского языка и литературы.
Весёлый, говорливый, с характером. Он очень выделялся в группе, запомнился сразу. Хорошо запоминаются отличники и говорливые. Паша не стеснялся говорить, у него всегда был готов ответ на любой вопрос. Он всегда был готов спорить и не всегда соглашался, что не прав. Очень любопытный, иногда дерзкий, но конфликтов у нас не было. Вспыхнет, возмутиться и очень быстро оттает. Кроме учебных занятий помню, что всегда чем-то был занят, куда-то летел. Никогда не отказывал в помощи.
Потом познакомилась с Пашиной мамой. КВН, много репетиций, поездки с командой.
Совсем не укладывается в голове, что с 1 сентября 2003 года прошло уже больше 20 лет. И самое страшное, что теперь надо говорить про Пашу, что он был...
- Писатель Борис Васильев сказал: «Говорить о своей любви к Родине – всё равно, что утверждать, будто вода мокрая, а молоко белое. Родине служат, Родине сострадают, за Родину умирают, но болтать о любви к ней может только человек глубоко равнодушный. Любовь – это действие, а не слова, а если любовь – слова, то это фальшивая любовь». Так вот, Паша действительно любил свою Родину, - говорит его преподаватель химии в училище Галина Курлова. – Он был настоящий, без капли фальши. С ним было далеко непросто. Но я любила этого мальчика. За его искренность и стремление быть лучше, знать больше, достигать своих целей. За его интеллигентность и воспитанность. За его чувство юмора… За его готовность всегда помочь… Всегда было видно его хорошее воспитание, полученное в семье, он с уважением относился к старшим, был справедливым, защищал слабых. Марина Сергеевна воспитала хорошего сына…, и я искренне ей соболезную… Паша, ты погиб не напрасно. Ты защищал интересы своего Отечества, своего народа. Мы тебя не забудем! Вечная тебе память. Спасибо тебе за твой солдатский подвиг, мужество, верность долгу. Светлая тебе память, дорогой наш человек!
- Большое горе для родителей, когда теряешь своих детей. Пережить это невозможно. Где брать силы? Может, из воспоминаний. Своих и всех, кто помнит твоего ребёнка. Весёлого, порой без компромиссного, иногда горячего, но честного перед самим собой и всеми, с кем общался. Отзывчивого, всегда готового прийти на помощь. Это про Пашу. Именно таким он мне запомнился. Я его знала недолгое время, когда он был подростком. В одной команде с моим сыном играли в КВН. И сейчас он вспоминается мне стоящим на сцене с широкой улыбкой на лице, открытыми глазами, с вытянутыми руками вперёд и готовым к стремительному полёту вперёд - к неизвестном будущему. Светлая память Паше! Сил и слова соболезнования маме, родным и близким, - так о Паше написала Светлана Бондырева и попросила передать эти слова родным Паши.
- С Павлом мы познакомились, когда он с армии пришел работать к нам в телерадиокомпанию, - вспоминает его коллега по телевидению Светлана Ковальногова. - На тот момент наш коллектив состоял из молодых и инициативных людей, а когда пришел КВНщик, стало ещё веселей. Но за шутками и прибаутками всегда стоял сильный и волевой характер Павла. Он один из тех, кто всегда подставит свое крепкое плечо. Он тот, кто говорил правду в глаза и любил такое же отношение к себе. Вот и погиб наш Пашка за Мир, за Родину, за Правду, подставив свое мужественное плечо за будущее свей семьи, своего сына и всего русского народа!
- Паша…Я помню его по КВНу – он был капитаном команды «ПУП-Азарт». Прирожденный лидер. Веселый, открытый… Всегда шел к своей цели, но не по головам, а добиваясь ее достижения своим трудом. Помогал всем, кому нужна была его помощь. Светлая ему память, - говорит Дмитрий Скуратов, который поддерживал в свое время команду квнщиков из училища.
- Как жаль. Мои соболезнования родным и близким. Я иногда работала с Пашей в паре «журналист – оператор» на приозерском телевидении, и у меня сложилось стойкое впечатление о нем как о жизнерадостном человеке, веселом, без камешка за пазухой, лёгкого в отношении к жизни, - написала нам свои воспоминания из Санкт-Петербурга его коллега по ПриозерскТВ Евгения Соколова (Сотникова). - Всегда улыбался и смеялся. Был живым, живым и живым до конца.
В нашей группе ВКонтакте свои соболезнования выразило очень много людей. И тех, кто знал Пашу. И тех, кто только слышал о нём. И просто его земляков.
- Вечная память, Павел. Спасибо и поклон на коленях перед тобой за чистое небо над нами. Тебя будут помнить очень людей в Приозерске. Примите наши соболезнования. Нужна помощь - напишите. Берегите маму Павла, насколько это возможно, - написала, обращаясь к супруге Павла Антонина Орехова-Артамонова. - Вам очень тяжело и больно. Извините пожалуйста, но она потеряла всех: мужа и сыновей. Держитесь, дорогие, только сплочённость поможет преодолеть такое горе. Простите, если что-то нет так написала. Паша был одноклассником моей дочки. Она не может в это поверить…
- Любимый человек не умирает, а просто рядом быть перестает. Добрым словом помним и мы. Светлая память о Паше. Мои соболезнования. Дорогая Марина Сергеевна. Держись, - пишет Лия Савельева.
- Вечная память Паше! Доброго, светлого, жизнерадостного, всегда готового прийти на помощь Человека воспитали родители - замечательные люди! – выразила свое соболезнование Татьяна Самсонова. - Мариночка, держись, пожалуйста! Твой Паша, наш смелый и мужественный земляк уже воюет за Родину в Небесном воинстве!
- Соболезнуем родным и близким, не описать то горе, когда теряешь детей. Порой кажется, что и смысла жить дальше нет, но вы держитесь, ради внуков, ради памяти своих детей, - пишет Марина Король.
Слова гордости за Пашу, соболезнования его семье звучат в каждом комментарии под официальным некрологом…
Пусть эти слова хоть немного поддержат Марину Сергеевну и близких Паши. Ту боль, которая вонзается в сердце при известии о гибели твоего близкого человека, да просто твоего знакомого, а то и незнакомого земляка – ее нельзя ее пережить. С нею придется только жить. Жить и помнить… Всегда…
Даже когда пройдет время…
Ведь оно - понятие безграничное. Оно уводит наши мысли, то в далёкую, то в близкую, но уже вечную историю.
А память… Она хранит в себе эту вечную историю, а в отношении людей, ушедших от нас. Не зря говорят, что человек живет до тех пор, пока о нём помнят…
Летите в небо, стаи журавлей.
А память остается в сердце с нами.
О тех бойцах, которые с полей
Не возвратились целыми полками.
И верю я, что тот, кто пал в бою,
Как Белый Ангел, машет нам крылами.
И Ангел тот подобен журавлю,
Чей клин мы провожаем со слезами...
Татьяна Чумерина. Фотографии предоставлены Мариной Сергеевной Шалай и из архива автора