Найти в Дзене
Сам себе ветеринар

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ КУР. Болезнь опасная для человека. Как лечить?

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ КУР

Сальмонеллез у кур протекает чаще в виде моноинфекции, реже – в виде смешанной инфекции при эшерихиозе, пастереллезе, орнитозе, аспергиллезе, эймериозе и других болезнях, что необходимо учитывать при диагностике

У молодняка до двухнедельного возраста болезнь протекает в септической форме с симптомами гастроэнтерита.

Взрослая птица переболевает бессимптомно и остается, так же как и выжившие птенцы, на протяжении многих месяцев, а иногда и пожизненно бактерионосителем и выделителем сальмонелл с преимущественной локализацией возбудителя в яичниках, печени, селезенке и толстом отделе кишечника, накапливая возбудителя в том числе и в продукции птицеводства – яйцах.

Птица и яйца служат опасными источниками сальмонеллеза для людей, который протекает в виде тяжелых кишечных расстройств и интоксикации. Кроме того, являясь ослабленными, такие куры более подвержены влиянию других патогенных агентов.

Течение и клиническое проявление

Инкубационный период продолжается при алиментарном заражении 5–7 дней, а при аэрозольном – всего лишь 24–36 часов. Типичные признаки сальмонеллеза у птенцов – прогрессирующая сонливость, опущенные крылья, взъерошенное оперение, анорексия и истощение, признаки дегидратации, дрожь, профузный водянистый понос и прилипание фекалий вокруг анального отверстия .

Различают сверхострое, острое, подострое и хроническое течение болезни с системными поражениями в организме. Форма проявления и течение болезни зависят от пути попадания, дозы и вирулентности возбудителя, а также от резистентности организма. Клиническая картина у птиц разных видов, вызванная инфекцией как правило, сходная. Диарея не обязательный симптом.

-2

Сверхострое течение инфекции наблюдают у цыплят, которые вывелись уже больными. Они погибают через несколько часов после вывода. Острое течение чаще отмечают у молодняка в возрасте 1–10 дней. У заболевших цыплят ухудшается или исчезает аппетит. Они становятся вялыми, глаза полузакрыты или закрыты, крылышки опущены. Цыплята передвигаются медленно, часто пищат. Главный признак – диарея. Нередко заболевание протекает с нервно-паралитическими явлениями . Болезнь характеризуется лихорадкой, дрожью, иногда серозно-слизистым и слизисто-гнойными конъюнктивитом и ринитом, развитием синдрома пневмонии. Цыплята широко расправляют крылья, перед гибелью ложатся на грудь, отмечается интенсивная одышка, взъерошенность или курчавость пушка. Пик смертности приходится в среднем на вторые-четвертые сутки с момента появления первых признаков болезни .

При подостром течении болезни отмечают отставание в росте и исхудание птицы, неравномерное развитие молодняка, расстройство деятельности кишечника, хрипы и затрудненное дыхание, 45 воспаление легких . Некоторые отмечают также развитие при сальмонеллезе кур парезов и параличей ног и крыльев, а у птиц старших возрастных групп в ряде случаев – водянку брюшной полости .

Хроническое течение сальмонеллеза проявляется отставанием в росте и развитии, малой активностью. У больной птицы развивается слабость конечностей. Цыплята сидят в затемненных местах со втянутой головой и опущенными крыльями. Корм принимают неохотно. Периодически у них возникают признаки расстройства пищеварения, одышка. При подостром и хроническом течении сальмонеллеза у больных кур-молодок, кур-несушек на пике яйценоскости отмечают снижение массы, желтушность слизистых оболочек, признаки желточного перитонита, иногда развиваются перигепатиты, оварииты, перитониты .

Лечение

При возникновении сальмонеллеза вслед за карантинно-изоляционными и санитарными мероприятиями проводят комплекс лечебных мероприятий, направленных на борьбу с возбудителем.

С появлением признаков сальмонеллеза птице назначают сочетанное применение лекарственных препаратов: химиотерапевтических средств с подтвержденной чувствительностью сальмонеллы, биопрепаратов. Большинство препаратов активны против сальмонелл в начале заболевания и в инкубационный период болезни, поэтому явно больную птицу выбраковывают, а остальным задают препараты с кормом или водой согласно предписаниям.

-3

В схеме лечебных мероприятий необходимы витамины, особенно аскорбиновая кислота. Витамин С (аскорбиновая кислота) способен нейтрализовать токсины сальмонелл, так как переводит их в анатоксины, обладает антистрессовым и иммуностимулирующим действиями.

Терапия при сальмонеллезе птиц включает применение препаратов с антибактериальным действием. При этом эффективно применение антибиотиков, «Гентамицина», «Стрептомицина», «Спектиномицина», «Спектама В»; ароматического ряда – «Левомицетина»; фторхинолоновых препаратов – «Байтрила», «Энрофлоксацина», «Белкоспира», «Колмика-Е», «Флубактина», «Энромага», «Флюмиквила»; макролидов подгруппы тилозина  – «Фармазина», «Тилозина», «Фрадизина», «Спирамицина» и макролидов подгруппы эритромицина – «Галлимицина»; антибиотиков-полипептидов – «Коливета»; тетрациклинов – «Био- мицина» бактериостатического антибиотика группы тетрациклинов «Польодоксина». Как более эффективные в отношении сальмонелл описаны комбинированные антибиотики «Клиндаспектин», «Триметосульф». Комплексное введение «Полимиксина В сульфата» и «Триметоприма» предотвращало инфицирование птиц. Отмечена высокая эффективность «Рифана».

При этом следует чередовать оральное и аэрозольное введение препаратов.

Но лечение антибиотиками не исключает рецидивов болезни, связанных чаще всего с длительным бактерионосительством сальмонелл в толстом отделе кишечника птицы

Для комплексной терапии болезней птиц, вызываемых энтеробактериальной микрофлорой, необходимо применение пробиотических препаратов.

На сегодняшний день пробиотикотерапия является обязательным условием поддержания нормального биоценоза кишечника птицы, находящейся в замкнутом пространстве перенасыщенных популяций птицекомплексов. Пробиотики стимулируют обменные процессы организма.

Основные преимущества пробиотиков  – их безвредность, возможность применения в любом возрасте и на любом виде птицы

Для восстанавления полезной микрофлоры кишечника птицы испытаны и предложены к применению ПАБК, «Бактистатин», «Биоплюс», «Биодбиомин», «Интестевит», «Иммунобак», «Зоонорм», «Лактоамиловорин», «Лактобифадол», «Лактикол», «Моноспорин», «Нормофлор», «Пропиовит», СТФ-1/56, «Ромакол», «Стрептобифид», «Субалин», «Целлобактерин» и другие.

-4

Профилактика, меры борьбы

С целью предупреждения заболевания птицы сальмонеллезом рекомендуется соблюдать мероприятия, предусмотренные действующими ветеринарными правилами, инструкциями ветеринарного законодательства и другими нормативными актами.
При этом необходимо обеспечить выполнение соблюдения сроков периодических бактериологических, серологических или молекулярных исследований, а также проведение периодических мероприятий по дезинфекции, дезинсекции, дератизации помещений для содержания птиц, дезинфекции производственного инвентаря, предметов ухода.

С целью предотвращения заноса и распространения патогенных микроорганизмов в вольере, на ферме, на голубятне, а также накопления в помещениях для содержания птицы условно-патогенной и патогенной микрофлоры не менее чем дважды в год (весной и осенью) необходимо проведение профилактической дезинфекции.

Дезинфекция состоит из двух последовательно проводимых операций: тщательной механической очистки и собственно дезинфекции.

Механическую очистку проводят с предварительным увлажнением поверхностей загрязненных участков растворами моющих или дезинфицирующих средств (влажная очистка) или без него (сухая очистка).

Заключительный этап влажной очистки – гидроочистка, способствующая полному удалению всех загрязнений с поверхностей, подлежащих дезинфекции. Затем для уничтожения возбудителя проводят две дезинфекции – влажную и аэрозольную.

Для проведения профилактической дезинфекции в отсутствии птицы используются 2-процентный раствор едкого натра, 2-процентный раствор хлорной извести, 5-процентный раствор однохлористого йода, 20-процентный раствор свежегашеной извести, 5-процент- 62 ный раствор кальцинированной соды, 20-процентный раствор параформа с добавлением 1-процентного раствора едкой щелочи, 24-процентный раствор глутарового альдегида, 2-процентный раствор формалина и другие из расчета 0,3–0,5 л/м2 .

После нанесения дезинфицирующих растворов помещения закрывают на 3 и более часов. По окончании дезинфекции помещение проветривают, освобождают от остатков препарата и обмывают водой поилки, кормушки, доступные для животных участки поверхностей помещения.

Для аэрозольной дезинфекции воздуха и поверхностей помещения в присутствии птицы применяют высокодисперсные аэрозоли 40-процентной молочной кислоты, 20-процентного раствора резорцина или йодтриэтиленгликоля из расчета 0,1–0,5 мл на 1 м3 , аэрозоля хлорскипидара из расчета 2 г хлорной извести и 1 см3 масла терпентинного очищенного (медицинского скипидара) на 1 м3 воздуха помещения. При безаппаратном способе аэрозольной дезинфекции также рекомендована смесь формалина с хлорной известью в соотношении 1:1 или 1:1,5.

Необходимо контролировать проведение профилактических дезинфекций, в том числе клеток для перевозки птиц и яиц. Тару для перевозки птицы после каждого использования дезинфицируют формалином или гексахлорофеном, подстилку сжигают.

Павших птиц, отходы инкубации, а также корма животного происхождения необходимо подвергать бактериологическому исследованию с целью выявления обсемененности возбудителями инфекций.

С ущественное значение для профилактики сальмонеллеза птиц имеет контроль качества кормов, сбалансированности рационов и техники кормления.

Для предупреждения заноса возбудителя необходимо исключить связь с неблагополучными по сальмонеллезу хозяйствами и населенными пунктами, торговыми точками, исключить контакт с дикими птицами. При ввозе новой птицы необходимо не менее 30 дней содержать их в условиях карантина, где необходимо проведение контроля на сальмонеллез в экспресс-тестах (ПЦР, реакции латекс-агглютинации и коагглютинации), а также проведение контроля на другие болезни .

К сожалению на данный момент вакцины против этого заболевания нет, но ученымит ведется ее активное создание.