На дефицит личного пространства в последнее время не жалуется только ленивый. И чтобы его восполнить, мы всеми способами отвоёвываем свою персональную «зону комфорта». В ход идёт всё что угодно: от железной двери, скрывающей несколько квартир на этаже, до большой машины, прибавляющей веса и чувства защищённости на дороге.
Но с недавних пор список атрибутов, которые служат этой великой цели, пополнился совершенно неожиданным предметом – шлагбаумом. Вы спросите: «Причём тут шлагбаум?» Рассказываю. Как известно, уже много лет наши города покрываются проказой платных парковок, и в первую очередь это коснулось столицы. Параллельно пошёл и другой процесс – дворы начали закрывать от посторонних шлагбаумами, мол, от такой меры выигрывают все: казна получает доход от паркующихся на улице, а местные жители спокойно ставят машины возле дома. И возможно это было бы действительно так, если бы не одно «но» – шлагбаумы стали распространяться по городу даже быстрее, чем эпидемия платных парковок. Казалось бы, что плохого в том, что местные жители огораживают свой двор от посторонних? Но дьявол кроется в деталях. Не секрет, что большинство людей живёт в районах, спроектированных ещё в советские времена. Одной из особенностей такой застройки являются межквартальные сквозные проезды между домами. То есть район превращался в микроорганизм, со своими клеточками и капиллярами. Если их перекрыть, то неизбежно случится закупорка – транспортный коллапс. Почему? Да очень просто. Сначала жители одного дома перекрывают шлагбаумом въезд в свой двор. Случайные водители, оставлявшие там свои автомобили, плавно перетекают в другой. И вот уже жители соседнего дома, объединившись, устанавливают свой шлагбаум. Так постепенно перекрытыми оказываются все дворы. Только припаркованных машин от этого меньше не становится и конфликтов тоже: в одном случае – из-за парковочного места, в другом – из-за разъезда в узком междомовом проезде, в третьем – из-за курьера службы доставки, бросившего машину посреди дороги. Да и пешеходы в результате не выигрывают, ведь все тротуары вокруг превращаются в альтернативную парковку. Ну а уж историй о том, как скорая помощь не может подъехать прямо к подъезду больного из-за шлагбаума, и вовсе не сосчитать. И все эти жертвы приносятся только ради того, чтобы у живущих в доме была возможность поставить свою машину возле подъезда...
А ведь такие истории всегда начинаются с благих намерений, как та же борьба за личное пространство. Возможен ли в этом случае хеппи-энд? Как ни странно, возможен. Достаточно посмотреть на пример других стран. Скажем, в Швейцарии парковаться на прилегающей территории могут только жильцы дома, а для гостей предусмотрена специальная стоянка. Ну а если кто-то нарушит это правило и бросит машину в неположенном месте, то моментально получит внушительный штраф. Схожая ситуация и в Германии. Хотя в этой стране разрешения для местных жителей обычно оформляют на конкретный район. Но главное, в обеих странах шлагбаумы не ограничивают сквозное движение, при том что в самих дворах, как правило, машин нет вообще – там организовано общественное пространство. Но можем ли мы представить, что в России личное и общественное не противоречат друг другу? Похоже, что нет. Уж очень крепко сидит в нас деление на своих и чужих, даже если речь заходит о придомовой территории. Жаль только, что власти зачастую прямо поощряют подобную общественную атомизацию.