Найти в Дзене
ТАСС

Times: ВМС Дании и Швеции патрулировали район у "Северных потоков" за 4 дня до диверсий

Издание считает, что у острова Борнхольм, рядом с которым были проложены оба газопровода, могла находиться подводная лодка или неизвестное судно с выключенным транспондером

ЛОНДОН, 24 марта. /ТАСС/. Корабли ВМС Дании и Швеции патрулировали район, где произошел подрыв газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2", за четыре дня до взрывов. Об этом сообщает в пятницу утром газета The Times.

Издание связывает необычную активность ВМС двух стран с тем, что у острова Борнхольм, рядом с которым были проложены оба газопровода, могла находиться подводная лодка или неизвестное судно с выключенным транспондером.

По данным издания, патрульный корабль ВМС Дании P524 Nymfen 21 сентября отправился в дальний район Балтийского моря, где сам отключил транспондер и несколько часов не обнаруживался международными системами отслеживания морского движения. Издание отмечает, что в тот день Nymfen "впервые за много лет обогнул балтийский остров Борнхольм и направился на северо-восток к дальним границам предполагаемого радиуса действия датских радаров". Сразу же после того, как Nymfen отключил транспондер, в тот район, где он находился, на большой скорости направился корвет ВМС Швеции и разведывательный самолет шведских ВВС.

The Times пишет, что первым на необычный маршрут передвижения кораблей обратил внимание независимый датский исследователь Оливер Александер. Его выводы были верифицированы изданием с помощью мониторингового сервиса Marine Traffic.

"Похоже на то, что датское наблюдательное судно не просто так курсировало вокруг места взрыва", - заявил изданию бывший сотрудник датских разведслужб Якоб Корсбо, сейчас занимающий должность старшего аналитика в копенгагенском центре анализа Think Tank Europa.

По словам эксперта, два корабля и самолет вероятнее всего направили в тот район на поиски российской подлодки или иного судна, которое якобы могло предпринять попытку тайно приблизиться к месту пролегания газопроводов. The Times не приводит каких-либо доказательств того, что российские суда могли находиться в том районе и указывает на "отсутствие очевидных свидетельств необычной активности российских ВМС" рядом с Борнхольмом в указанное время. При этом издание утверждает, что такие свидетельства "могли быть скрыты".

Версии журналистов

Издание указывает версию о неизвестной подлодке среди своих четырех основных теорий об обстоятельствах произошедших подрывов. Три остальные: операция ЦРУ, о возможности которой в начале февраля сообщил американский журналист Сеймур Херш (The Times называет эту версию наименее правдоподобной), действия "проукраинской группы", которая якобы финансировалась состоятельным украинским предпринимателем и приближалась к газопроводам на небольшой парусной яхте "Андромеда" (Корсбо заявил изданию, что на нее нельзя было погрузить все необходимое оборудование и взрывчатку), а также операция неизвестных, использовавших танкер Minerva Julie под греческим флагом, который, по данным американской газеты Business Insider, с 6 по 12 сентября курсировал по акватории примерно в 200 квадратных морских миль над трубопроводами. При этом оператор танкера компания Minerva Marine сообщила, что судно все это время просто ожидало дальнейших инструкций, что "является обычной практикой".

27 сентября прошлого года компания Nord Stream AG сообщила о беспрецедентных разрушениях, произошедших днем ранее на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2". Шведские сейсмологи зарегистрировали 26 сентября два взрыва на морских маршрутах трубопроводов. Генеральная прокуратура РФ инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма после повреждения газопроводов.