Приготовь на ужин печёный батат. Это невероятно просто и быстро. Нужно лишь очистить и нарезать овощи. Сбрызни оливковым маслом, добавь специй и отправь в духовку. На готовку тебе понадобится около 40 минут.
Батат или сладкий картофель – корнеплод, из которого можно приготовить вкусные и интересные блюда. К слову, с картофелем этот овощ не имеет родственных связей, ведь он принадлежит семейству вьюнковых. Батат очень красиво цветёт и скорее походит на садовое растение, чем на овощ.
Клубни батата могут быть от тыквенно-оранжевого до насыщенного фиолетового и прекрасно смотреться в любом салате.
Корнеплод похож и текстурой, и вкусом на тыкву: сладость дополняется небольшой пряностью и мягкой текстурой. Батат прекрасно запечь, обжарить во фритюре или же приготовить из него пюре.
Ингредиенты
- Батат — 5 штук
- Лук — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- масло оливковое — 2 столовые ложки
- Бальзамический уксус — 1 столовая ложка
Энергетическая ценность
- Калорийность 73 ккал
- Белки 3 г
- Жиры 10 г
- Углеводы 31 г
Способ приготовления
- Поставь духовку греться на 220 градусов и подготовь овощи. Нарежь крупными кубиками батат, лук и чеснок – мелко.
- Овощи соедини в миске с оливковым маслом, специями и перемешай. Выложи в форму для запекания или на противень.
- Запекай около получаса. В середине процесса загляни в духовку и перемешай овощи. Так они равномерней пропекутся и не присохнут.
- Вынь форму из духовки, сбрызни ложкой бальзамического уксуса, посоли и поперчи.
Перед тем, как переложить батат с луком и чесноком в форму для запекания, положи на дно пекарскую бумагу или фольгу. Время готовки будет зависеть от мощности твоей духовки. Возможно, овощи приготовятся за 20 минут, а может, придётся подержать дольше получаса.
Щедро добавь оливкого масла или другого растительного. Нужно чтобы каждый кусочек им покрылся, тогда появится приятная золотистая корочка, и овощи не засохнут.
Выбери любимые специи, здесь хорошо подойдут итальянские или французские травы. Вместо чёрного перца возьми красный. Он добавит выраженной остроты. Не переборщи, его нужно совсем немного.
Батат – очень полезный овощ, богатый белком, клетчаткой, витаминами группы В, калием и витамином А.