Найти тему
VOICE

Быстрый рецепт здорового ужина: запечённый в специях батат

Приготовь на ужин печёный батат. Это невероятно просто и быстро. Нужно лишь очистить и нарезать овощи. Сбрызни оливковым маслом, добавь специй и отправь в духовку. На готовку тебе понадобится около 40 минут.

    Быстрый рецепт здорового ужина: запечённый в специях батат
Быстрый рецепт здорового ужина: запечённый в специях батат

Батат или сладкий картофель – корнеплод, из которого можно приготовить вкусные и интересные блюда. К слову, с картофелем этот овощ не имеет родственных связей, ведь он принадлежит семейству вьюнковых. Батат очень красиво цветёт и скорее походит на садовое растение, чем на овощ.

Клубни батата могут быть от тыквенно-оранжевого до насыщенного фиолетового и прекрасно смотреться в любом салате.

Корнеплод похож и текстурой, и вкусом на тыкву: сладость дополняется небольшой пряностью и мягкой текстурой. Батат прекрасно запечь, обжарить во фритюре или же приготовить из него пюре.

Ингредиенты

  • Батат — 5 штук
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Бальзамический уксус — 1 столовая ложка

Энергетическая ценность

  • Калорийность 73 ккал
  • Белки 3 г
  • Жиры 10 г
  • Углеводы 31 г

Способ приготовления

  • Поставь духовку греться на 220 градусов и подготовь овощи. Нарежь крупными кубиками батат, лук и чеснок – мелко.
  • Овощи соедини в миске с оливковым маслом, специями и перемешай. Выложи в форму для запекания или на противень.
  • Запекай около получаса. В середине процесса загляни в духовку и перемешай овощи. Так они равномерней пропекутся и не присохнут.
  • Вынь форму из духовки, сбрызни ложкой бальзамического уксуса, посоли и поперчи.

Перед тем, как переложить батат с луком и чесноком в форму для запекания, положи на дно пекарскую бумагу или фольгу. Время готовки будет зависеть от мощности твоей духовки. Возможно, овощи приготовятся за 20 минут, а может, придётся подержать дольше получаса.

Щедро добавь оливкого масла или другого растительного. Нужно чтобы каждый кусочек им покрылся, тогда появится приятная золотистая корочка, и овощи не засохнут.

Выбери любимые специи, здесь хорошо подойдут итальянские или французские травы. Вместо чёрного перца возьми красный. Он добавит выраженной остроты. Не переборщи, его нужно совсем немного.

Батат – очень полезный овощ, богатый белком, клетчаткой, витаминами группы В, калием и витамином А.

Еда
6,23 млн интересуются