Сегодня в Кремле вновь актуальны некоторые способы управления промышленностью товарища Сталина в годы ВОВ.
Тон задал Дмитрий Анатольевич Медведев – решив «взбодрить» ответственных за выполнения оборонзаказ директоров российских заводов.
Председатель Совбеза РФ зачитал телеграммы Сталина, по вопросам ОПК, директорам российских заводов, «чтобы взбодрить» присутствующих, как он выразился.
Для справки: В телеграмме от 1941 г. о которой идет речь, товарищ Сталин предупреждал о том, что будет с одним из руководителей одного из оборонных заводов, если будет нарушен график поставок вооружения.
Он призывал честно и в срок выполнять заказы по поставке корпусов для танков на Челябинском тракторном заводе и подчеркивал, что в случае неисполнения долга перед Родиной, все нарушители подвергнутся наказанию как преступники.
Дмитрий Анатольевич рассчитывает на тот же честный подход к поставленным правительством и президентом задач и у нынешних директоров.
Медведев так же надеется, что его просьбу, а главное предупреждение генсека ЦК КПСС Иосифа Виссарионовича, были услышаны руководителями заводов оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и восприняты как руководство к действию.
Следом за Медведевым, относительно уместности воспоминаний о методах управления Сталиным, в годы войны, высказался и пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.
«Обращаться надо к любому опыту. Тогда было очень сложное время, была ВОВ, поэтому это бесценный опыт», — подчеркнул Песков отвечая на соответствующий вопрос журналистов.
Вместо эпилога… Наша страна пережила времена Культа личности Сталина — тогда его активно возвеличивали через пропагандистские СМИ, в произведениях культуры и искусства, государственных документах.
Длился этот период без малого тридцать лет с середины 1930-х годов и до 1956 года, когда на XX съезде КПСС произошло его официальное развенчание.
К этому моменту уже новые власти страны, сделали умопомрачительный кульбит и период 1956—1961 гг. уже характеризовался всеобщим избавлением от наследия культа личности.
Символической точкой завершения данного процесса стал вынос тела Сталина из Мавзолея и его захоронение у Кремлёвской стены в ночь на 31 октября 1961 года.
Неужели мы стоим на пороге очередной смены парадигмы – теперь товарищ Сталин вновь «Великим кормчий», «вождь», «Отец народов»?
Вопрос у меня праздный – а вы, мои уважаемые читатели, как полагаете, уместно ли вспоминать «бесценный опыт» Сталина, в современных реалиях – неужели российским политикам, все еще есть чему у него учится???