В Курске школьники из ДНР и ЛНР вместе с центром народного творчества поставили кукольные спектакли. Помог в этом проект "Русская культура детям Донбасса".
Воплотившиеся сказки - "Колобок", "Теремок", "Гуси-лебеди". Их герои сделаны руками тех, кому чуда в жизни сейчас очень не хватает. Сотрудники народного центра "Русь" выезжали в пункты временного размещения беженцев или встречались с ребятами из ДНР и ЛНР в школах. Благодаря проекту "Русская культура детям Донбасса" вместе с детьми они оживляли русский фольклор.
Анна Толмачева, заведующая отделом традиционной культуры центра народного творчества "Русь":
"С ними мы провели мастер-классы, их было 7, и на этих мастер-классах дети под руководством наших мастеров по промыслам создавали фигурки персонажей. Как всегда в любой работе есть взрослый-направляющий, который подскажет, поможет, а у нас мастера очень много времени тратят на мастер-классы в год, и конкретно в этом проекте им тоже было легко помочь, подсказать и как-то где-то подправить какие-то моменты".
У центра была хорошая база для подготовки. Герои уже оживали по проекту "Дом солнца", а текст был записан благодаря "Сказке на ночь". В "Русской культуре детям Донбасса" они объединились, только теперь известные персонажи создавались руками школьников.
Лариса Пакулева, заместитель директора по творческой работе центра народного творчества "Русь":
"Басни Крылова как-то нет, не пошли, пришлось объяснять, мы до этого все прослушивали, пытались объяснить, какой смысл несет сказка, что заложено в сюжете, какие персонажи - добрые, злые. И ребята с удовольствием, первые встречи проходили именно в таком формате. Мы знакомились, мы их "прощупывали", как они идут к нам на контакт, и давали возможность понять эту сказку, которую мы принесли".
"Ворона и лисица", "Слон и моська" - басни Крылова. Животные сделаны из глины, с ней работали ребята постарше. А вот заготовки для теневого спектакля "Сказка о рыбаке и рыбке" Пушкина, конусные фигуры для "Гуси-лебеди" готовили младшие. Особенно полюбившаяся сказка - "Теремок", а это - герои пальчикового театра, сделанные по методу валяния. Воспитывать поколение, знакомя их с истоками, и понимать, какие ценности растут вместе с ребенком.
Лариса Пакулева, заместитель директора по творческой работе центра народного творчества "Русь":
"Например в "Теремке" 7 персонажей и кто кем будет. И они сами, по своему образу старались выбрать - а я буду лисичкой, а я буду зайчиком, а я буду медведем. И каждый старался к этому образу себя подобрать, подогнать, потому что когда мы репетировали, они пытались изобразить и голосом, и внешностью. И мы говорили, какой это персонаж, а почему он раздавал теремок и потом они вместе его построили, что в основе лежит".
Все локации оживут под детскими пальцами. Посмотреть кукольный спектакль можно будет в роликах, снятых сотрудниками центра "Русь".