Найти в Дзене
Реальная училка

Марафон "пиши за гроши"

О критике | Задание четвёртое

--Какая-то ты бледненькая, детка,— частенько говорила мама своей дочери-пятикласснице.— Вон твоя подружка Ира такая яркая, энергичная. Тебе следует побольше кушать.

У Машеньки от этой материнской критики возникало ощущение, что мама её не любит, раз ей Ирка больше нравится. Обидно как-то было. Но она знала, что подружке её мама всегда её, Машу, в пример ставит: какая, мол, умненькая и скромненькая.

Когда девочки подросли, мамы стали критиковать дочек серьёзнее. От авторитарной мамаши Ирочке постоянно доставалось за неумение одеваться. Дело доходило до того, что мама ставила ультиматум: «Переоденься! В этом наряде ты никуда не пойдёшь!» И девочка оставалась дома, потому что у неё же тоже был мамин характер: она ни за что не поддавалась давлению. Маша шла на школьный вечер одна или тоже оставалась дома. Из солидарности.

Да, материнская критика, высказанная исключительно из большой любви к своим чадам, чаще всего даёт отрицательную реакцию и приводит к конфликтам.

Во времена юности нашей героини в подростковой среде, даже среди закадычных друзей, покритиковать друг друга считалось нормой. Разница была лишь в отношении к критике. Если её высказал друг и не прилюдно, то замечания воспринимались спокойно, без негативной реакции. В ответ друг мог получить аналогичный спич, тоже без раскачивания негатива. Если же критику, даже абсолютно справедливую, позволял себе персонаж не из близкого окружения, то реакция могла быть неадекватная. У мальчишек до драк доходило. Девчонки запросто переставали общаться. Надолго. Навсегда.

Когда Маша повзрослела и превратилась в Марию Антоновну, у неё сохранилось уже сложившееся избирательное отношение к критике. Сама о себе она могла говорить всё, что угодно, это же позволялось детям и мужу, а также Ирине, той самой школьной подружке. Критические замечания от всех остальных принимались однозначно —в штыки. Это касалось любой области: и профессиональной, и творческой, и бытовой.

Время шло, критики становилось меньше. Всё-таки с возрастом приходят не только морщины, но и мудрость и мастерство.

Возможно, Марии стало скучно жить, но в старости она начала писать рассказы. Эта деятельность стала для неё отдушиной, развлечением и способом самовыражения. В совершенно новом мире букв и текстов, где она далеко не профессионал, родился новенький писатель. Был ли у Марии страх критики? Нет! Ибо за свою долгую жизнь она научилась, во-первых, отделять критику от критиканства. Во-вторых, решила, что пишет для себя и для тех, кому интересно. Советы друзей принимаются автором без обязательства им следовать, но без отрицания. Критику от профессионалов готова выслушать, если она конструктивна. Но здесь учитывается субъективизм критикующих. Так что не любого советчика Мария поблагодарит, кого-то может и без внимания оставить. Лучшим ответом любым критикам Мария считает: «Не нравится—не читайте»! Хотя авторы любят своих читателей и надеются им понравиться. Но ведь насильно мил не будешь.

В заключение данного текста я (автор) позволю дать совет критикам: «Не нравится мой —напишите свой»!