Порой диву даёшься крутизне жизненных поворотов. Зачастую они меняют подходы к привычным и важным для тебя вещам и не всегда в лучшую сторону. Но как хочется, чтобы к тебе с твоими интересами относились не хуже, чем к другим. Вот взять хотя бы современные технологии. Какое беспрецедентное внимание им уделяется даже в нынешних условиях? Читаем издание Блумберг: "Россия, похоже, успешно обходит санкции ЕС и ЧС (членов семёрки), чтобы обеспечить поставки важных полупроводников и других технологий". Широко внедряется параллельный импорт, то есть ввоз в страну товаров без согласия правообладателя. Продукция доставляется через третьи страны, а многие поставщики с успехом нашли замену западным компаниям и включились в азиатский рынок. Как результат - проблемы с теми же мобильными гаджетами во многом устранены. В любом случае, граждане не останутся без мобильной связи. Так же, как и не останутся, например, без косметики, несмотря на то, что сбежавшие бренды занимали около 60-80% рынка. В данном случае я ссылаюсь на КС (круглый стол) экспертного совета по развитию химической промышленности при Комитете Госдумы. А как там с продуктовым набором? Да всё так же, по накатанной схеме. Но в длительной перспективе всё равно придётся развивать своё, опираясь на внутренние резервы.
Стой там, иди сюда.
Очевидно, что решение продовольственной программы, наполнение рынка качественными продуктами по приемлемым ценам должно стать приоритетом. И что же мы видим? С одной стороны, законодатели дали доступ к дешёвым кредитам, ограничили проверки фермеров, разрешили торговать прямо на своём участке, дачникам позволили выращивать кроликов, крестьянам упростили оформление семейного подряда , но с другой - постоянно ставят палки в колёса. Но так же, как автомобиль не сможет набрать большую скорость, если его ШОФЁР постоянно притормаживает, так и животноводство не сможет должным образом давать отдачу, пока не будут сняты все препоны для его развития.
Далее с Вашего позволения сделаю акцент на теме кроликов. Согласитесь, на первом этапе необходимо насытить рынок высокопродуктивными породами, заменив импортную элиту европейской селекции китайскими породами учитывая, что поднебесная является лидером мирового кролиководства. Да и отечественных селекционеров не стоит сбрасывать со счетов, дать им всевозможные преференции для развития.
Медвежья услуга продавцам и покупателям животных
И что же мы видим? Вместо этого, сегодня ставится под большой вопрос продажа животных в принципе. Не запрещается полностью, но требования для продавцов выдвинуты довольно серьёзные. Самое курьёзное в том, что по сообщению "Российской Газеты" - официального вестника Правительства РФ, сам автор документа, первый зам.главы комитета ГД В.Бурматов, не скрывает, что введение требований к местам торговли животными фактически запрещает таковую в зоомагазинах и на птичьих рынках. Исключение - крупные племенные заводы и фермы. Но одно дело - купить зверька в своём регионе и совсем другое - ехать за три-девять земель.
Многие коллеги вынужденно перейдут на родственные скрещивания, будут оставлять из одного потомства разнополых родителей. А это в целом существенно снизит отдачу фермы или ЛПХ. Чую, что вновь возродится система отправки кроликов по почте в картонных коробках , как в нулевые годы. То есть, вместо заботы о животных получим обратный эффект.
Поправки к закону "Об ответственном обращении с животными"
Проект документа о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления дополнительных мер защиты животных от жестокого обращения и об установлении требований к местам, используемым для продажи животных окончательно принят за № 392 -Ф3 и его нормы уже вступили в силу с 1 марта 2023 года.
Требования к продавцам могут показаться вполне выполнимыми, но только при беглом ознакомлении. Вроде бы нетрудно оборудовать "место, используемое для торговли, устройствами (конструкциями), исключающими для животных вероятность самостоятельно их покинуть". Для кролика - обычная клетка подойдёт в самый раз.
И даже Журнал учета сведений о содержании животных по форме, предусмотренной Приложением № 9 завести и прошить, пронумеровать, скрепить печатью вполне по силам. Да и обеспечить учет сведений о кормлении животных, а также уборку в местах, используемых для торговли животными "путем удаления загрязнений и продуктов жизнедеятельности животных" вполне можно. Привычная рутинная работа - не иначе.
Ещё проще составить и самому же утвердить кормовой рацион, периодичность кормления животных, "исходя из необходимости обеспечения животного питательными веществами в соответствии с видовыми потребностями животного, а также возраста и состояния здоровья животного". Составил один раз, распечатал и вози с собой каждый раз.
Не всё так просто
Изучив глубже в документ, стало очевидным, что некоторые пункты реально создадут большие проблемы. Например, "не допускается использование помещений, используемых для торговли собаками (щенками), кошками (котятами), в иных целях, за исключением содержания указанных животных в целях торговли ими". А значит в этих местах с кроликом появляться запрещено и нужно искать отдельное помещение, что не всегда под силу. Хорошо, в конце концов можно расположиться прямо под открытым небом, если позволят погода и дирекция рынка. Но читаем дальше. "Места содержания животных оборудуются приспособлениями для стачивания зубов, устройствами, удовлетворяющими физическую активность животных, приспособлениями (емкостями) для воды, еды, сна и отдыха, а также укрытиями, куда животные имеют постоянный беспрепятственный доступ.
И далее самое интересное. Температурный режим в местах содержания животных необходимо поддерживать в диапазоне от 18° до 25°С. Влажность воздуха в местах содержания животных необходимо поддерживать в диапазоне от 35% до 65%." Как на открытом воздухе это гарантировать? Точно никак.
Кстати, если уж и обеспечивать кролику максимальный комфорт, то следует иметь в виду, что оптимальный для него температурный диапазон 10-15°С. Но видимо законодателям это не ведомо. В своей шубке при 25 градусах ему уже плохо совсем. Придётся цитировать изнурённому жарой зверьку самого Цицерона: "Закон суров, но это закон". Хотя даже при небольших минусах ушастый будет незаконно бодр и весел.
Что делать?
Возможно в Вашем регионе птичий рынок или зоомагазин ещё не успели прикрыть. Поскольку механизм контроля и карательных мер - дело времени, поторопитесь прикупить племенных кроликов, если планировали это сделать в ближайшей перспективе. Сейчас многие питомники имеют свои сайты в Интернете. Уточните местонахождение ближайшего от Вас, свяжитесь с администрацией, уточните каких животных там можно купить. Возможно имеющийся вариант Вас устроит.
Послесловие.
Сотни лет существовали и успешно работали птичьи рынки на Руси. Что за срочность заставила именно сейчас их прикрыть? Если уж так захотелось прекратить "страдания животных", то зачем сразу так радикально менять правила и традиции? Рубанули, так рубанули. Можно же было организовать переходный период, чтобы люди смогли подготовиться? Понятно, что свято место пусто не бывает. Продавцы, которым станет невыгодно, а часто и просто невозможно выполнять требования новоиспечённого закона, уйдут в тень. А те немногие, кто останутся, вынуждены будут повышать цены, чтобы компенсировать дополнительные издержки. В хозяйствах появится дефицит хороших племенных кроликов, а значит отрасль, которая традиционно держится на плечах малых хозяйств начнёт медленно умирать. Семь раз отмерь, один раз отрежь - вот уж лучше не скажешь.
А так хотелось что-то хорошее и доброе написать. Извините, не сложилось.
Дорогой друг, а как Вы относитесь к новым правилам продажи животных❓Изменят ли они Ваш подход к формированию племенного стада❓ Надеюсь, Вы найдёте немного времени и дополните меня ✍️ в комментариях.
Поддержите автора, оцените статью 👍 подпишитесь на канал, читайте другие популярные публикации (например, "Штраф дачникам за одуванчики"), делитесь мнением, высказывайте свою точку зрения по наболевшим вопросам. Желаю Вам всяческих успехов в Вашем нелёгком деле‼️