Найти в Дзене

Михаил Смирнов поделился своим опытом организации рабочего процесса

Ни для кого не секрет, что вопрос об организации и эффективности рабочей команды всегда является актуальным. Сегодня поделимся опытом от депутата "Единой России" Михаила Смирнова по этому вопросу.

💬РЦГА: Расскажите, на какие компетенции стоит обращать внимание при наборе сотрудников?

🗣М.: "Я бы обозначил такие качества, как инициативность, готовность принимать решения и нести ответственность за полученный результат. В нынешних быстро меняющихся условиях это крайне важно."

💬РЦГА: Как действовать в ситуации, когда в командной работе у сотрудников есть разногласия и к общему решению прийти тяжело?

🗣М.: " Нужно понимать, что разногласия в любой командной работе - это нормально. Я бы даже сказал, что они запрограммированы функционалом специалиста. Например, юристы и бухгалтеры всегда «против», и им нужно весомое обоснование каждого решения. Роль руководителя - исходя из существующих точек зрения принять нужное решение. Есть ещё один инструмент разрешения разногласий: руководителю можно выйти из обсуждения, оставив сотрудников наедине друг с другом, и поставить задачу прийти к общему решению, в случае, если не смогли, то оба будут виноваты.

💬РЦГА: На основе каких инструментов, на Ваш взгляд, можно выстроить мотивационную систему в команд


🗣М.: “В первую очередь, важно оценить уровень вовлеченности сотрудников в работу. Также для многих большое значение имеет авторитет и репутация организации. Чем престижнее она считается в обществе, тем ответственнее сотрудник будет относиться к работе. Мотивацией является и желание быстрее «пощупать» результат, сравнить как было и как стало, и самое ключевое - увидеть, как от твоей работы улучшилась жизнь окружающих."

💬РЦГА: Обстоятельства, происходящие на протяжении последних трех лет диктуют свои правила, в том числе, к руководителям. "Строгий и стальной" стиль руководства уже не пользуется популярностью. Каким руководителем быть в новых условиях, если условия требуют таких решений, как сокращение расходов и сотрудников?

🗣М.: " Хочу отметить, что важно всегда оставаться человечным. Строгий и стальной стиль руководства не исключает этой возможности. В моей практике приходилось сталкиваться с сокращением расходов и могу сказать, что это совсем не страшно. Люди могут принять сокращение расходов, если им грамотно объяснить, для чего это делается. С необходимостью сокращения штата не встречался, но, будем честными, разве увольняют самых эффективных сотрудников? Если люди понимают, какими причинами вызвано сокращение, какие вызовы стоят перед организацией, то все входят в положение. Тем более, любой вызов - это толчок к развитию, способ усилить себя как профессионала."

💬РЦГА: По каким показателям можно оценить работу сотрудника в команде?

🗣М. : " Это, конечно, философский вопрос. За исключением классических показателей я, например, оцениваю работу по тому, как сотрудник «болеет», в хорошем смысле этого слова, за то, чем он занимается. Сотрудники нередко думают, что их вовлеченность, инициативность не видна руководителям, но на самом деле - это очень заметно. Ответственный и перспективный сотрудник всегда делает чуть больше, чем требуется. У таких всегда есть желание постоянно улучшать и совершенствовать свою зону работы."

Источник:
Ресурсный центр гражданской активности Самарской области