Найти в Дзене
Рука в руке

Забери моего сына, мама. Часть 4.

- Да! - Ольга достала фото Матвея. - Это Матвей, мой внук, ему двенадцать и попал он ко мне точно таким же способом, как и Анечка к Зинаиде. Ирина приезжала ко мне, предлагала взять внучку к себе, но я понимала, что за Матвеем появилась Анечка, а за Анечкой появится ещё внук или внучка, и так до бесконечности! Поэтому я ей и отказала! А она видишь что придумала! Что сейчас с Аней?

- Она так и живёт в детском доме. Два раза её пытались удочерить, но возвращали обратно. Да и с документами там какие-то проблемы. Девочка не воспринимает чужих людей, она ладит лишь с Зинаидой, но они не могут её взять. На них и так много свалилось горя. 

Деревенские просторы
Деревенские просторы

Рады бы, но не могут. И тут мы вспомнили о тебе. Не говорим, что ты заберёшь внучку к себе, но может хоть навещать её сможешь. Мы иногда приезжаем к Ане, она очень добрая девочка, сердце замирает, глядя на неё.

Ольга сама не заметила, что давно уже вытирает слёзы. Как так! При живой матери и бабушке её внучка растёт в детском доме! Так не должно быть! Но что же ей делать, она тоже не молодеет и где гарантия, что Ирина опять не привезёт нового члена семьи?

Думай - не думай, а в дорогу Ольга Александровна собралась! За Матвеем согласилась соседка приглядеть. Валентина Григорьевна много лет проработала учительницей начальных классов, поэтому за внука Ольга была спокойна. Валентина и присмотрит, и с уроками поможет. 

В первом классе на дом почти ничего не задавали, но у маленьких почемучек всегда найдётся куча вопросов, на которые они ждут ответ. Определившись с Матвеем, Ольга Александровна прошлась по магазинам, купила внучке подарки, сладости и вскоре ехала в детский дом. Он находился в соседнем городке, ехать предстояло часа четыре, у Ольги было время подумать, что ей делать дальше. 

Звонить дочери бесполезно, телефоны она меняет ещё чаще, чем выходит замуж. Сегодня Ольга ехала просто познакомиться, но потом она решит, как лучше поступить. Был у неё старый школьный друг, он долгое время работал адвокатом, к нему женщина и решила обратиться после поездки в детский дом. 

Нужно что-то делать и срочно! Через несколько часов Ольга Александровна была на месте. Детский дом совсем не подходил под те представления, которые нарисовались в голове у женщины. Ей он представлялся серым зданием, с пустым двором и частично повреждёнными стёклами окон. Ольга понимала, что вряд ли так будет выглядеть детское учреждение, но эта картинка настойчиво поселилась в её голове и не желала уходить! 

На самом же деле здание выглядело не столь мрачно, скорее наоборот. Ухоженное здание из светлого кирпича, блестевшие на солнце чисто вымытые стёкла, современная детская площадка во дворе. Всё говорило о том, что руководство заботится о том, чтобы детям было комфортно жить в этом доме. 

На входе Ольга объяснила встретившему её охраннику, кто она такая и по какому поводу приехала. Её направили к директору. Директор - молодая женщина, внимательно выслушала Ольгу Александровну, встала, подошла к окну и какое-то время молча смотрела на аллею парка. Затем вздохнула и повернувшись к женщине, сказала:

- Анечка у нас живёт три года, мы её очень любим, но, в то же время, я в полной растерянности! Она очень добрая девочка, послушная, её многие хотели взять в свою семью. Но, у нас нет официального отказа матери от ребёнка и мы не можем разрешить удочерение. 

Мы пытались отпускать Аню на выходные в семьи, но к понедельнику девочку привозили каждый раз со скандалом и, в дальнейшем, наотрез отказывались брать. Насколько я понимаю, вы родная бабушка Ани? Хотя, об этом можно было не спрашивать!

- Почему вы так говорите?

- Это вы поймёте, когда увидите свою внучку!

Спальня детского дома
Спальня детского дома

- Я мама Ирины, её матери и бабушка Ани. Я недавно узнала о судьбе моей внучки, до этого я думала, что девочка находится с матерью.

- Я год назад окончила институт и работаю в этом детском доме, но я не думала, что сразу же столкнусь с такой сложной ситуацией. 

- У меня тоже всё непросто. - Ольга Александровна рассказала Алёне Георгиевне о своих внуках и дочери. - Я хочу обратиться к адвокату. Добиваться, чтобы моя дочь отказалась от детей я не буду, но я хочу обезопасить себя от дочкиных "сюрпризов"! Она не останавливается ни перед чем! 

Получив отказ от меня, она увезла дочь к практически чужим ей людям и оставила её там. Я ничего об этом не знала, пока ко мне не приехала соседка моих родственников. Ситуация бредовая, но нужно искать какой-то выход! Я даже не знаю, где в данный момент находится моя дочь. Но я постараюсь узнать, что можно сделать.

- Вы, наверное, хотите увидеть вашу внучку?

- Да, хочу, но, в то же время и боюсь. Как отнесётся Аня ко мне, когда узнает, что я её бабушка? Как поведёт себя?

- Сейчас группа на занятиях, как только оно закончится, я позову Анечку.

- Спасибо вам! А можно мне посмотреть, как они занимаются?

- Да, конечно, пойдёмте со мной!

Ольга Александровна смотрела в приоткрытую дверь, но девочка, на которую указала Алёна, сидела к ней спиной. Бабушка видела лишь две тонкие косички, торчащие в разные стороны и детский профиль. Иногда Анечка поднимала руку, чтобы ответить на вопрос и звучал звонкий голосок, чётко и правильно произносящий правильные ответы. 

Ольга не заметила, что улыбается, глядя на внучку. Наконец, занятие закончилось. Директор зашла в класс и что-то сказала Ане. Девочка кивнула и пошла за Алёной Георгиевной. Сердце Ольги Александровны гулко застучало. Дверь класса распахнулась и Ольга увидела девочку, которая смотрела на неё ясными глазами. Ольга  

охнула! 

Перед ней стояла точная копия самой Ольги Александровны, та, с детских фотографий. Она теперь понимала слова Алёны Георгиевны, сходство было поразительным. Две женщины, маленькая и взрослая, смотрели друг на друга! Аня первая нарушила молчание.

- Вы моя бабушка?

- Почему ты так решила?

- Я чувствую, что вы не посторонний мне человек, как были те, другие и я вижу ваше лицо. Мы похожи!

- Да, девочка, я твоя бабушка, мама твоей мамы!