Здравствуйте, дорогие читатели! БЛАГОДАРЮ ВСЕХ ЗАШЕДШИХ НА КАНАЛ ВОСПИТАТЕЛЯ и мамы в одиночку, воспитывающей двух дочерей.
Продолжаю тему своей предыдущей публикации
Какие признаки эмоционального выгорания у детей существуют?
Постоянная усталость
Хроническая усталость, которая видна невооруженным глазом. Ребенок только что встал кровати и стонет: "Я устал!"
Если такое происходит со школьником, то это отражается на уроках и дисциплине. Ученик не успевает делать домашнее задание. Учителя жалуются на рассеянность и равнодушие.
У дошкольников пропадает интерес к чему-либо. Они могут просто сидеть и глядеть в одну точку. Увеличивается раздражительность и плаксивость. Иногда такое состояние выливается в агрессивное поведение.
Апатия
Вещи, которые раньше приносили радость и счастье, вдруг становятся серыми и скучными. На вопрос о прошедшем дне ребенок может ничего не ответить или что-либо пробубнить непонятное.
Избегание общественной жизни
Ребенок у которого произошло выгорание может не хотеть идти в школу или сад, избегать различных активностей. Плюс к этому может вмешаться психосоматика, и детский организм может ответить различными заболеваниями иногда непонятной симптоматики.
Проблемы с концентрацией внимания
Ребенок плохо концентрируется на решении той или иной задачи. Вдруг ни с того ни с сего находятся многие отвлекающие факторы, на которые ранее ребенок не обращал внимания. Как то, пролетающий в небе самолет, гул транспорта, жужжание мухи, новая помада на губах у мамы и многое другое.
Всюду видит негатив
Из поля зрения ребенка исчезают позитивный настрой и моменты. То,что его раньше радовало становится раздражающим фактором. Любимые занятия и активности уходят из повседневной жизни.
Что же делать взрослым? Ждать или действовать?
Многие специалисты советуют:
В первую очередь понять и принять ситуацию как уже произошедшее. Попытаться принять раздражение ребенка и ни в коем случае не ругать и не укорять его обвиняя во всем случившемся.
Принять позицию и сторону ребенка. Попытаться поговорить с ним по душам, разобраться в ситуации. Что волнует и тревожит вашего ребенка?Если самостоятельно не получится, то обратиться к специалистам. Поверьте,что сейчас вашему ребенку вдвойне тяжелее чем вам.
Обязательно надо создать спокойную умиротворяющую обстановку дома. Если необходимо,то не водить ребенка в сад или разрешить остаться школьнику дома. Поверьте,что так будет лучше для всех.
Если ребенок все же посещает по тем или иным причинам образовательное учреждение, то снизить нагрузку, а дома создать условия для полноценного отдыха.
Предлагается обеспечить эмоциональную поддержку, чтобы ребенок чувствовал,что его понимают и принимают и родители и педагоги, чтобы он почувствовал свою защищенность и то,что он ни один в решении сложившейся проблемы.
Помочь организовать свое время для отдыха и труда. Самоорганизация сейчас будет как нельзя кстати.
Постараться чередовать виды деятельности ребенка. Если позволяет погода, то совершать прогулки на природе. Почаще бывать со своим ребенком.
В заключении хочется сказать,что заметив проблему в зародыше, когда ребенок еще зависит от взрослых, легко от нее избавиться, а закрыв на нее глаза, напротив можно получить ситуацию, которую сложно будет исправить, ведь эмоциональное выгорание -это уже болезнь нашего века и бороться с ней очень непросто и затратно...
Пока на этом все.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Обнимаю душевно.
Ольга ЯКУТСКАЯ