Несмотря на то, что спатифиллум — одно из самых распространённых комнатных растений, у многих не получается с ним сладить. У одних спатифиллум не растёт, у других не цветёт. В моей коллекции спатифиллумов уже 5, и никаких проблем в выращивании я вообще не вижу. Может быть всё дело в процедуре, которую я периодически делаю с каждым из них? Расскажу о ней, но для начала немного о других составляющих успеха в выращивании.
Начну с того, что для любого растения основополагающие успешного развития — это грунт, свет и полив. Давайте пробежимся кратко по каждой из них.
Влияет ли выбор грунта?
Экспериментов с выбором грунта я проводил немало, и чтобы не забивать голову, скажу одно: спатифиллум отлично растёт практически в любом грунте (начиная с огородной земли и заканчивая минеральной лечузой), кроме серамиса. Не знаю, почему, но за полгода «роста» в серамисе, спатифиллум выпустил от силы пару листочков, при этом ещё штук 5 высушил.
Освещение
Безусловно, хороший рассеянный свет (не палящее солнце) понравится практически любому растению и спатифиллум тут не исключение. Но на подоконниках в моей цветочной комнате места спатифиллумам нет, потому растут они вдали от окна. При этом листьев всё больше, периодически ещё и бутоны выпускают.
Полив
Для меня спатифиллум — это вечный водохлёб. Поливаю я его тогда, когда листья теряют тургор и слегка свисают. Поливаю обильно, чтобы промок весь ком грунта.
Кстати, один из спатифиллумов у меня посажен в лечузу и горшок с автополивом: как мне кажется, это самый удобный вариант, потому как в сравнении с другими, его поливать приходится чуть реже.
Чувствую себя парикмахером
Ну а теперь к самой процедуре. Происходит всё в момент пересадки, и тут главное — не жалеть.
В этот раз процедуре подвергся спатифиллум даймонд, который я купил не так давно. Он благополучно отцвёл и пришлом время его рассадить. К тому же в планах было подарить одно из растений маме вместо букета.
Вынимаем растение из горшка, и в большинстве случаев картина будет примерно такая: множество корней, которые оплели ком грунта. Чаще всего советуют растение в таком случае аккуратно перевалить в более крупный горшок и добавить грунт по краям. Но со спатифиллумом надо жёстче: сначала убираем весь грунт вручную.
Когда корневая почти чистая, чтобы совсем наверняка избавиться от старого грунта, промываем корни в воде. Тут стоит немного пожалеть растение и не включать кипяток или ледяную воду: температура должна быть комнатной, чтобы корни не обжечь или не обморозить.
Следующий шаг — удаляем все гнилые корни. Нельзя сказать, что их наличие является нормой, но и не стоит расстраиваться, если видите такую картину. Просто берём ножницы и удаляем всё, что имеет не белый, а чуть потемневший цвет.
Дальше — больше. Берём те же ножницы и, ощущая себя парикмахером: подстригаем все корни у растения. Здесь важно понимать: если это совсем ещё детка, у которой корней в принципе 1-2 от силы, то просто корректируем их длину настолько, чтобы в горшке не заплетались «косы». Если же растение взрослое — не жалеем и стрижём основательно.
Особенность метода в том, что для растения с огромной корневой системой такая стрижка — скорее необходимость. Корни нужны, чтобы доносить из грунта полезные вещества и влагу. Если же корней слишком много, то часть из них уже просто не работает, потому как растению не надо столько воды и питания. Да и в горшке место не резиновое — чем больше корней, тем меньше грунта и воздуха.
Добавлю, что после такого мои спатифиллумы как правило выпускают цветоносы, и, кстати, даже на следующий день после пересадки не свешивают листья. Так что, жду повторного цветения своего «бриллианта». А пока показываю мамин экземпляр: