Всем привет, в данной статьей будет рассмотрен недавний отчет компании «Татнефть», опубликованный 17 марта. В обзоре я постараюсь проанализировать основные результаты компании.
План обзора будет аналогичен "Обзору на отчет «Роснефти» за 2022 год"
Краткие сведения 🔎
«Татнефть» - это крупная компания в России, которая занимается поиском, добычей, переработкой и продажей нефти и газа. Большинство ее добывающих активов находятся в Татарстане. Кроме того, компания владеет своей сетью автозаправок и предоставляет финансовые услуги через свою банковскую группу «Зенит».
Недавний отчет 📝
17 марта компания опубликовала результаты своей деятельности за 2022 год. Предсказуемо компания увеличила свои объемы работы и установила новые рекорды по выручке, прибыли.
Кроме того, компания значительно увеличила свои денежные средства и уменьшила количество кредитов, что привело к тому, что ее чистый долг стал еще более отрицательным.
Наиболее интересные показатели:
- В 2022 году выручка достигла исторических максимумов и увеличилась на 18%, составив 1,43 трлн рублей.
- Операционные затраты и расходы увеличились на 7%, составили чуть больше 1 трлн рублей.
- Чистая прибыль увеличилась на 43% до 284,9 млрд рублей.
- Общий долг за год сократился на 55% и составил 14,5 млрд рублей.
- Объем денежных средств и их эквивалентов вырос с 66,49 до 167,86 млрд рублей.
Объем добычи нефти увеличился почти на 5% до 29,1 млн тонн (207,3 млн баррелей) в «Татнефти» в 2022 году, среднесуточная добыча нефти составила 568 тысяч баррелей в день.
Объем переработки нефти на НПЗ увеличился на 31% до 324 тысяч баррелей в день вместе с производством около миллиона тонн газопродуктов.
Продукция 🛢
Часть добытого сырья направляется на переработку на собственных нефтеперерабатывающих заводах компании. Кроме собственной добычи нефти, компания закупает сырье у внешних поставщиков. Основные объекты нефтегазопереработки группы находятся в Татарстане, рядом с основными месторождениями нефти. Продукты нефтепереработки реализуются оптом в России и за рубежом, а также через собственную сеть заправочных станций продаются в розницу.
Также компания владеет банковской группой «Зенит» и с недавних времен владеет шинными заводами Nokian Tyres.
Инвестиции, долги и дивиденды 💸
Инвестиционные издержки
Во втором и третьем кварталах компания «Татнефть» потратила еще 24,5 млрд на приобретение долей в нескольких дочерних предприятиях, которые занимаются нефтепромысловым сервисом, чтобы развивать свой нефтесервисный сегмент.
«Татнефть» снова может начать заниматься шинным бизнесом благодаря покупке шинных активов финской компании Nokian Tyres за 285 млн евро. Эти активы включают 14 производственных линий, которые могут производить около 17 млн шин в год. В сравнении с прошлым годом, до продажи своих шинных активов, «Татнефть» произвела примерно 12 млн шин.
Долги
За год свободный денежный поток компании увеличился практически на 33% и достиг отметки в 196,8 млрд рублей. Благодаря тому, что увеличение денежного потока превысило объем капитальных расходов, общий долг холдинга снизился за 12 месяцев 2022 года на 55% до 14,5 млрд рублей.
У компании имеется больше свободных денежных средств, чем задолженностей, и показатель чистого долга еще более ухудшился и составил -153,4 млрд рублей.
Ближайшие дивиденды
Согласно дивидендной политике, не менее 50% чистой прибыли компании «Татнефть» будет направлено на выплату дивидендов.
Компания уже выплатила дивиденды за первое полугодие и первые три квартала 2022 года в размере 39,57 рублей на каждую акцию обоих типов. Теперь остается дождаться решения о выплате финальных дивидендов по итогам 4 квартала 2022 года.
Учитывая уже выплаченные дивиденды, можно ожидать, что минимальная сумма финальных выплат составит примерно 50,4 млрд рублей, что равняется 21,58 Р на акцию каждого типа. Это даст потенциально ~6% дивидендной доходности.
В целом компания стабильно выплачивает дивиденды, стоимость одной обычной акции составляет 351,4 рубль (1лот = акция).
Итог 🏁
Компания вложила крупную сумму в расширение своих производственных мощностей и покупку новых нефтесервисных предприятий. Как оказалось, эти действия привели к заметному росту выручки, операционного денежного потока, чистой прибыли, достигнув рекордных значений. Более того, холдинг получил еще больше денежных средств, а чистый долг еще более уменьшился, что создало благоприятные условия для выплаты дивидендов.
Спасибо за внимание, ставь лайк!
Не является инвестиционной рекомендацией