Найти в Дзене

Дети с разным типом восприятия информации

Начиная работать учителем, я долгое время не могла понять, почему одни ребята во время моего объяснения запоминают информацию сразу, а другим приходится повторять её вновь и вновь. Но и после повторения находились те, которые так и не могли усвоить услышанного. Тогда я, как и многие из вас, ещё ничего не слышала о доминирующих типах восприятия и скорее методом "проб и ошибок" смогла подобрать тот вариант знакомства детей с новым материалом, который срабатывал для каждого индивидуально. Я называла свой метод: "Подвинь, дотронься, нарисуй".

Сейчас, когда существует огромное количество информации по этой теме, достаточно познакомить с ней родителей, чтобы они смогли облегчить жизнь своему ребёнку, подобрав для него нужную технику запоминания. Как это сделать? В первую очередь - протестировать малыша. И опять есть масса различных тестов по этому поводу, выбор за вами. Ориентируйтесь на возраст, на умения детей отвечать на вопросы. Лучше если тестирование проведёт в классе учитель, а потом уже ознакомит родителей с его результатами, так как папы и мамы могут быть в этом деле необъективны.

После определения доминирующего типа восприятия информации у каждого ребёнка, вы доводите результаты до родителей и начинаете учить их, как этим пользоваться. Не стану пересказывать огромное количество существующих статей по этой теме, любой может прочитать в Интернете, назову лишь то, что я использую в своей практике. Даю общую информацию на родительском собрании о трёх основных типах: кинестетик, визуал. аудиал. И самую действующую методику по каждому типу. Кинестетикам при заучивании необходимо двигаться (можно ходить по комнате туда-сюда или наматывать на палец верёвочку), в классе такие дети работают в режиме "ШАГОРИТМА" и с нитью. Также упор для них обязательно делается на мышечную память (переписывание от руки).

Аудиалам для быстрого и долгого заучивания необходимо живое общение. Прочитывание для них вслух несколько раз нужного материала учителем или родителями. Дома мои воспитанники находят аудиозаписи, с удовольствием их слушают, особенно если текст читает профессиональный чтец. В классе такие дети работают с записанными в моём исполнении текстами для них, используя наушники.

Визуалам для успешного запоминания необходимо постоянно видеть стильные и яркие плакаты, рисунки, схемы, таблицы. блоки, выделенные цветом. Если дома таким детям надо выучить наизусть, например, стихотворение С. Есенина "Берёза", объясняю родителям, что для начала пусть ребёнок нарисует на небольших карточках иллюстрации к стихотворению, расставит их в нужном порядке (здесь можно включить элемент игры, когда родители сознательно меняют местами рисунки, а ребёнок их восстанавливает в правильном порядке), а затем начинает заучивание текста, с опорой на них. В классе для таких детей на стендах у меня висят специальные схемы или картинки, которые я назвала ВИЗОГРАММАМИ.

Конечно дети могут использовать для заучивания и не только свои приёмы, но и от других типов, главное, чтобы знания остались у них в голове.

Вот так выглядит наша Визограмма на орфограмму правописания имён собственных
Вот так выглядит наша Визограмма на орфограмму правописания имён собственных