Бекберген Жаксылыков кормит коров и лошадей в своем подворье ячменем, выращенным гидропонным способом. Это сокращает затраты на сено и зерноотходы почти втрое, при этом молодняк хорошо прибавляет в весе, а у коров увеличивается надой, передает корреспондент Agroqogam.kz.
Бекберген Жаксылыков – агроном, работает в отделе земледелия и сафлора на Актюбинской СХОС. Живет он в селе Сарыжар Мартукского района, в личном подворье держит скот. У него есть коровы, бычки, лошади. Кормит он их зеленым кормом, выращенным гидропонным способом – без почвы, тщательно рассчитывая рацион.
«Днем я агроном, вечером – зоотехник», – шутит он.
Получать необычный корм ему помогает отец. По специальности он учитель физкультуры, но всегда держал огород. Говорит, рука у него легкая. Глава семейства выращивал картошку и овощи, и получал хорошие урожаи, даже когда они жили в Байганинском районе, находящемся в зоне пустынь и полупустынь.
Бекберген после окончания сельхозколледжа трудился на Актюбинской СХОС, потом учился на факультете агрономии КазНАУ, работал в ТОО «Степное».
«Еще там я попробовал выращивать семена ячменя без почвы. У меня получилось, – рассказывает он. – В прошлом году предложил отцу заняться этим дома. Живет он в пригороде Актобе в частном секторе. Во дворе есть пристройки, там и выращиваем с ним ячмень. Недавно стали проращивать пшеницу. По пути с работы раз в два дня я забираю зеленый корм к себе в поселок для скота. Как лоток освобождается, сеем семена заново. Корм бывает готов за неделю. Лоток – 23 килограмма. Для проращивания берем обычное товарное зерно».
По его словам, гидропонный зеленый корм заменяет животным и сено, и зерноотходы. Сухое сено им тоже дают, но расходы на него значительно сократились.
«Из 11 килограммов ячменя получается 75 килограммов зеленого корма. Для посева семена промываем в растворе марганцовки, обеззараживаем, потом пропускаем через известковую воду. Обеззараживать семена можно также в воде с добавлением пищевой соды или перекиси водорода. Потом на 12 часов замачиваем зерно в чистой воде, пускаем туда кислород. Через 12 часов семена можно высевать, – рассказывает отец и помощник Бекбергена Кадырбек Жаксылык. – Слой семян должен быть 1-2 см. Если меньше, всходы получатся слабыми, почвы ведь нет. Семена лучше укладывать плотно, чтобы всходы были дружными, корни хорошо сплелись между собой, и зелень хорошо росла».