Раньше я никогда не была в Узбекистане. Я люблю путешествия, видеть и узнавать новое, но в этот раз, не буду лукавить, я была не в восторге. Последние 2 месяца я работала, занималась бюрократией, разбирала вещи, готовила к полёту кота, болела, плохо спала от нервов и усталости. Так что в аэропорту Ташкента я была на грани нервного срыва. Одна, с 30кг чемоданом в одной руке, котом в другой (и кошачьим лотком в зубах, так как в чемодан он не влез) я оказалась в толпе людей в чужой стране и не могла найти глазами мужа, который нас встречал. Первое, что я услышала было предложение помощи.(Ладно, второе, первое - "такси, куда едем?")
Незнакомый мужчина предложил помочь с чемоданом, потом другой спросил кого я жду и дал позвонить. Просто вложил в руку телефон и скрылся в толпе. Я была поражена. Позвонила мужу, мы нашлись, вызвали такси и всю дорогу я плакала. Осознала, что самое сложное позади, что я могу расслабиться и теперь я не одна.
Приехали мы в квартиру на окраине, в которой только-только закончился косметический ремонт. Но все там было таким чужим, неуютным, не про нашу семью. Я чувствовала в каждой мелочи, что я не дома. Дурацкое постельное и слишком жёсткий матрас, мебель, которую я бы никогда не выбрала, кружки "какие не жалко квартирантам отдать", да много всего. И это ощущение не было виной квартиры, или страны, или хозяйки квартиры. Это про мои чувства - я лишилась дома.
В Узбекистан я приехала гостем. Поэтому, нужно было хоть немного познакомиться с Ташкентом. Мы планировали задержаться на 3 недели и я очень хотела успеть съездить в Самарканд и Бухару. Спойлер - поездка состоялась, расскажу о ней отдельно.
В Ташкенте в 1966 году было страшное землетрясение, поэтому почти не осталось исторических зданий. Но и среди новостроя есть на что посмотреть.
Коррективы в план прогулок внесла погода. Зима была аномально снежной и холодной, пика мы не застали, но успели замёрзнуть в квартире (почти без отопления и газа) и на улице (из тёплых вещей с собой было только то, в чем улетела из Москвы ). Поэтому, мы почти ничего не посмотрели в городе. Зато, 3 декабря я ела вкуснейшую в своей жизни дыню, можете представить?!)
Что мы все-таки увидели :
- Метро
Красивое, немного похоже на Московское. Как исторический памятник - 4 из 5, как общественный транспорт - 3 из 5)
Поезд короче на 1 вагон, чем платформа, очереди из-за того, что билет единоразовый и действует полчаса, ручная проверка сумок на входе. Поток пассажиров большой, никто не пропускает выходящих из вагона
- Медресе Кукельдаш
Одно из немногих уцелевших исторических зданий 16 века в персидском исламском стиле. И действующее религиозное учебное заведение. Очень красивое!
Мечеть Минор.
Постройка 2014 года, но стилистически все выдержано отлично, на мой вкус. Много деталей, которые хочется рассматривать
Мы старались просто гулять и глазеть по сторонам, но увидели в итоге слишком мало. Парки, театры, рынки, мечети, мимо которых мы лишь проходили...Холод и бытовые дела перед отлётом отвлекали. Поэтому Ташкент я успела оценить больше со стороны цен, которые не сильно ниже московских и удобства (яндекс.такси, карты, где можно отследить автобус, доставка еды и прочие блага цивилизации)
Если вам интересно следить за развитием истории нашего большого путешествия- подписывайтесь, я Вам рада!) Скоро расскажу о ценах в Ташкенте.