Найти тему
Тропами Санатина

Лещ в канун полнолунья

"...Канун полнолунья очень хорош. За 2-3 дня до полной луны лещ клюёт с 3 до 6 часов утра - и очень бодро."(В. Ф.Санатин).

Наступил вечер пятницы. Все рабочие заботы остаются на работе, а на душе приятное чувство легкости, азарта, ожидания чего-то как у ребёнка перед новым годом. В мыслях представляешь себе сценарий будущей рыбалки: где будешь рыбачить, на что и как. Но это всё будет завтра. А сегодня вечер приятных хлопот, связанных со сборами на ночную рыбалку. На своём опыте знаю, что поездка на ночь требует внимательности к своим снастям, оборудованию и амуниции. Не лишним будет проверить: целостность палатки, отсутствие повреждений на оборудовании для отопления и освещения палатки, зарядку аккумуляторов, power-банков, батареек и многое другое.

Вот и всё готово. Будильник заведён, и осталось задернуть шторы и лечь спать. Подошёл к окну и смотрю в небо, а там, на безоблачном небе на меня, так же, как и сотни лет назад, светит такая же таинственная, завораживающая, красивая луна. Каждый ночник по-своему относится к луне и её влиянию на ночной клёв. Ни один из тех, с кем я общался, не сказал, что луна не влияет на клёв леща ночью. При этом каждый отмечает, что клёв становится лучше в первую четверть, у кого-то во второю, у кого-то в новолуние, а кто-то ещё и дополнительные факторы учитывает, такие как: облачность, давление, какой месяц идёт и многое другое. Я посмотрел в свой дневник и вот, к примеру, записи: 07.03.20 был на Исетском между Малым Соловецким и лодочной станцией. С 22:00 пошли редкие поклёвки подлещика 200 грамм. После 3 часов ночи пошёл клевать активно подлещик 500-700 грамм на малинку с яйцом и удалось поймать одного леща на 1,1 кг. К пяти часам утра подлещик отошёл и снова начал редко клевать подлещик 200 гр. Фаза луны - 2 дня до полнолунья.

Улов 07.03.20
Улов 07.03.20

А вот ещё одна запись: 25.03.13 был на Исетском, между Большим Соловецким и рекой Чёрной. С 19:00 и до двух часов ночи редкие поклевки некрупного подлещика. С 2:30 пошёл клевать подлещик 500-700 грамм на варёного мормыша и зацепил одного леща на 1,0 кг. Фаза луны - два деня до полнолунья.

Улов 25.03.13
Улов 25.03.13

Такие воспоминания приятно греют душу. О такой рыбалке помнишь всегда. После таких воспоминаний закрываю шторы и ложусь спать, обняв покрепче любимую жену. И ещё долго не могу заснуть, вспоминая удачные рыбалки в канун полнолунья.

Рано утром в субботу просыпаюсь ещё до того как прозвенел будильник, это и хорошо совсем не хочется будить в такую рань любимую женщину и в темноте на цыпочках пробираюсь на кухню, включаю свет и смотрю в окно, хоть луны и не вижу, но судя по освещению на улице, она по-прежнему светит на безоблачном небосклоне. Окна покрылись инием, а после того как открыл окно чувствую, как холод забирается в квартиру, ещё бы на улице -15 С, а значит на водоёме ночью будут все -20 С, а может ниже. Когда это останавливало ночника. Вот заодно и проверим надёжность всего отопительного оборудования и как удерживает тело палатка. А чтобы справляться с повышенными нагрузками ночнику нужно быть здоровым, поэтому утром делаю зарядку, которая укрепляет, да ещё и помогает окончательно проснуться и наполнить организм энергией и позитивом, всем советую.

Позавтракав, собираю вещи. Сколько всего наготовила моя любимая: блины с картошкой и фаршем, блины с творогом, пирожки с морковкой и корицей, салат, плов, овощи с индейкой. Спасибо за заботу. С такими припасами точно голодный обморок не грозит. Всё домашнее, приготовленное с любовью, не ровня покупной еде.

На озеро в этот раз поехал по улице Шефской, так как надо было заправить машину. Пока едешь по улице, в свете фонарей видны огромные зданий заводов, окруженные вспомогательными строениями, опутанные как сетями линиями электропередач и другими коммуникациями. Всё это царство отдыхает после рабочей недели, выпуская пар из систем теплообеспечения. После окончания промзоны начинаются двух этажные домики старого Эльмаша, которые мирно соседствуют с высотками. Люди проснулись и торопятся по своим делам. Проезжаю мимо новенькой трамвайной остановки, на которой стоят люди и ждут трамвай. А вот и он едет мне на встречу. Выглядит как будто только с завода на рельсы сошёл. Координально отличается от трамваев старого образца, которых по прежнему много ездит по городу. Дальнейший путь идёт мимо Белой башни и на Серовский тракт. Из всех дорог, соединяющих город Екатеринбург с другими городами, больше всего мне нравится именно Серовский тракт: за его ширину, за отсутствие встречного движения аж до самого Нижнего Тагила. По дороге едешь и радуешься виду красивых густых лесов, скальных выступов, знакомых речек. Вдоль этой дороги почти нет полей, в отличии к примеру, от Челябинского тракта. По Серовскому тракту можно доехать не только до Исетского озера, но так же и до не менее интересных водоемов, таки как: озеро Таватуй, озеро Аятское, Верх-Нейвенский пруд, Невьянский пруд, Вогульский пруд и другие. Дальше до поворота на Среднеуральск, а затем уже по знакомой дороге до лесной поляны, которой заканчивается дорога с 479 километра.

Лесная поляна не такая большая, а рыбаков которые хотят днём порыбачить на Исетском озере, в последнее время много. Поэтому опять начинаем с поиска места для парковки. Но в этот раз приходится просто заезжать в сугроб и раскатывать себе место. Машина после всех действий теперь стоит и пора разгружаться. Вытащил весь свой обоз, и начать надо с проверки работы мотособаки. Неисправность с прошлой рыбалки была исправлена. Как оказалась, надо было подтянуть тросик, соединяющий рычаг газа и сам механизм регулировки. Завожу, всё работает после нажатия на рычаг газа едет. Пусть пока прогреется, а я всё сложу в корыто. Вот уже всё уложено, осталось прицепить корыто к мотособаке и в путь. Но тут мотособака зачихал, а из глушителя вылетело пламя, и она заглохла. Ну как так-то? Попробовал снова завести. Куда там, бесполезное дело. Мимо как раз шёл рыбак и увидел мою беду и говорит: Запасная свеча есть? Откуда, конечно нет. Тогда не мучай её,- говорит рыбак, а грузи обратно. Спасибо рыбаку за помощь и за совет. Делать нечего, опять идти на своих двоих.

Мне и в этот раз опять повезло. Дорога до места ловли хорошо утоптана и подморожена. Лямка от корыта через плечо и в путь. Погода ясная. Посмотрел на трубы Сугрес, а из них пар поднимается почти ровно вверх. Значит, ветра, можно сказать, нет. Рыбаки все по палаткам попряталась. Ещё бы на озере прохладнее чем в городе, градусов -12 есть. Смотрю в даль, а в том районе, куда нацелился, никого нет. В основном рыбаки устроились между выходом с 479 километра и Соловецким островами, ну и по традиции вдоль камыша. Я понимаю, что идти далеко, но меня манит место, которое очень давно привлекло к себе внимание. Оно находится на линии мыс Еловый и остров Каменный(координаты 57,0157724, 60,4236041). Течение там отличается от других частей водоёма. Оно идет на насыпную дамбу, соединяющую мыс Еловый с берегом. Глубина в месте ловли 3,2 метра, дно илистое. При этом вдоль самого мыса всегда течение сильное, поэтому весной именно с этого места теплая вода начинает своё наступление на водоём. Дно в этом районе не ровное, есть перепады, но в основном ближе к опасной зоне, где течение усиливается. Загадочный это район. Многие ходят сюда за лещом. Так, как говорится, было дело, встречались и уловы бывают весомые, а бывает, поклёвки не увидишь. Всё надо проверять в разные месяцы, при разных условиях ловли. Может тогда станет понятнее, в чём загадка этого района.

Мыс Еловый
Мыс Еловый
Большой Соловецкий остров
Большой Соловецкий остров
Мыс Липовый
Мыс Липовый
Вечернее солнце на Исетском озере
Вечернее солнце на Исетском озере

Насверлив лунок, решаю в этот раз продолжить свои эксперименты с прикормкой. На этот раз в бой пошла следующая прикормка: FishBait Ready-sport Лещ, FishBait Ice Mix Лещ и живой мормыш. Я такие надежды связывал с прикормкой FishBait Ready-sport Лещ, а на лунках ей прикормленной увидел только одну поклевку. Зато в этот раз работали лунки, прикормленный живым мормышем лучше, чем те, которые прикормил FishBait Ice Mix Лещ. Хотя и на этих лунках тоже клевало. В этот раз, кстати, лунки искать не пришлось. Как и обещал, сделал самодельные флажки.

Самодельный флажок
Самодельный флажок

Очень удобно по ним ориентироваться по месту нахождения лунок и расстоянии, через которое их сверлишь, так как в отличии от ловли окуня, лунки лучше сверлить на расстоянии метров 30 между ними. Со снастями в этот раз ничего нового не придумывал, использовал уже проверенный вариант, ранее описанный. В целом мелкий подлещик грамм по 100 клевал уверенно и с лункой, на которую буду ставить палатку, я определился. Ставить палатку в такую погоду - одно удовольствие. Ветер слабенький и не стабильный, то южный, то юго-восточный - а к ночи совсем развернулся на западный. Отмечу важный момент: когда ставишь палатку, необходимо сделать так, чтобы снасти, опущенные в лунки, уходили по течению от палатки. При вываживании рыбы снасти путаться не будут. Скажу ещё несколько слов про установку палатки: если у вас палатка типа зонт, то к ветру палатку лучше ставить боковым ребром, а не гранью между ребрами. Если классический куб, то можно поставить узкой стороной каркаса к ветру(при, этом учитывать, где получиться выход из палатки). Если палатка типа Long, то тут надо ставить узкой стороной каркаса к ветру. Сложности возникают, если течение в сторону ветра. Вот тогда палатку типа призма придется ставить так, чтобы ветер дул в угол между элементами каркаса. Рабочий выход из палатки лучше делать справа от себя, при этом так, чтобы ветер в него не дул. Для крепления палатки ко льду необходимо использовать ввертыши. При этом при покупке рекомендую отдать предпочтение моделям длинным, с крупным шагом резьбы, но не из толстой по наружнему диаметру трубки. Преимущества таких ввертышей в том, что они, в отличии от ввертышей большого диаметра, легче входят в лёд, а утром их легче выкручивать. За счёт крупной резьбы ввертыши лучше держаться во льду. Когда вворачиваете ввертыш, лучше одеть на руку перчатку или использовать какой-либо материал для защиты ладони от повреждения. В продаже так же есть заглушки, которыми можно закрывать острую часть ввертышей при транспортировке или переставлять её на верхнюю часть при закручивании-выкручивании ввертыша.

Установленная палатка типа Long
Установленная палатка типа Long

Палатка поставлена, отопление включено, лунки прикормлены, снасти настроены. Время на часах 16:00. Началось ожидание подхода рыбы. По показаниям эхолота вижу, что рыба редко, но ходит. При этом поклёвок нет. В таком случаи начинаю варьировать насадки, так как у леща вкусы меняются буквально по часам. Вариантов насадки достаточно: белок, варёный мормыш, опарыш, красный опарыш, тесто, сало, сыр, перловка. В 18:00 смотрю, вершинка составного поплавка на крайней удочке шевельнулась. Движение едва заметное, но чутко настроенная снасть всё показывает. Я замер наготове, жду, что будет дальше. Ещё шевеление, ещё. И вдруг поплавок сдвинулся с места и как лифт пошёл вверх. Я смотрю на поплавок, как зачарованный, но не подсекаю. Лещ насадку взял и не бросает. Надо набраться терпения, чтобы он взял насадку поглубже, тогда крючок попадет под верхнюю губу, а она у леща мясистая - самое надёжное место. И вот поплавок почти всплыл. Ещё немного и вершинка ляжет на воду. Делаю короткую, но резкую подсечку. Есть! Пошло вываживание. Подлещик сопротивляется. Чем ближе к лунке, тем больше он боится света. А я по-прежнему не сделал правильную подсветку лунок и выключить свет не могу. С первого захода не пошёл, а я его силой брать не хочу. Ослабляю леску, даю погулять немного и снова на верх. Со второй попытки сил у рыбы поубавилось, и она, сдавшись выпускает пузырь, а я его завожу в лунку. Но по опыту знаю: расслабляться нельзя, потому что когда он уже будет почти в руках, он сожмется в калач и резко выпрямится. А длина снасти короткая. В этот момент может произойти обрыв. И чтобы не дать подлещику этого сделать, я его прижимаю сразу к стенке лунки, а потом быстро хватаю за жабры. Если промедлить, он сделает, что задумал. Но не в этот раз. Подлещик на 500 граммов у меня в руках клюнул на малинку с варёным мормышем. Начало положено. Подлещик хороший, жду следующую поклёвку.

Подлещик 500 граммов
Подлещик 500 граммов

Ближе к 19:00 на чистую малинку резко выбросило поплавок вверх. Подсечка и чувствую, что-то некрупное на крючке. Такой лещ может в лунке на 180 поперек плавать. В нём веса не больше 150 граммов. Через 20 минут снова на малинку с варёным мормышем резко выбросило поплавок и очередной подлещик на 150 граммов пойман. А дальше тишина. Даже сигналы с эхолота пропали. Досидел так до 23:00. Ни поклевки и в сон клонит. Чувствую, на улице мороз крепчает. В палатке стало прохладнее, хотя печка и теплообменник работают на максимум. только утром в машине узнал, что на улице было -22 градуса. После прошлого раза сделал правильный вывод и приобрёл себе спальный мешок. Завел будильник на 2:00, так как считаю, что к трём часам может снова подойти рыба, и закутался в спальник. Может и не дома на кровати, но в отличие от прошлого раза, теперь тепло.

Проснулся в два часа ночи. По ощущениям стало ещё холоднее. Прибавлять печку больше некуда, и так всё на максимум. Значит буду одевать запасные вещи, мороз меня не остановит. Прикормил повторно лунки, включил эхолот. Пока тишина. Можно попить горячего чая и закусить вкусными пирожками с картошкой, которые немного подогрел на сковороде. Ух, какая вкуснятина! И сразу теплее стало. После трех часов ночи эхолот ожил и стали появляться сигналы, этого я и ждал. Пока смотрел в эхолот чуть не прозевал подъём на малинку с яйцом, но успел и подсёк. В итоге подлещик на 200 грамм у меня в руках. Пока пере насаживал снасти на удочке с чистой малинкой, быстрый подъём в итоге подлещик граммов на 100. Опустил малинку с яйцом. Жду и снова подъём. Поймал подлещика на 200 грамм. Пере насадил и опустил снасть, смотрю за поплавками. На удочке с чистой малинкой шевеление. А затем подъём и подлещик на 200 грамм пойман. Пере насадил и снова жду. Поплавок на снасти с малинкой и яйцом задергался на месте, затем немного притомило и пошёл подъём в результате подлещик 200 грамм пойман.

В начале шестого поклёвки прекратились и рыба отошла. Но я жду. Надежда умирает последней. И вдруг поплавок на крайней лунке, как на волне, сдвинулся к краю лунки. Затем на следующей лунке тоже самое. У меня душа в пятки ушла. Я знаю, что это было. Одним глазом смотрю на поплавки, а другим на эхолот. А он показывает сигналы разных размеров. Глубина на экране при это начинает меняться. Я достал из чехла багор, который по традиции вожу с собой, как матёрый лещатник. Замечаю еще движения поплавков. Лещ пришёл и хороший. Усталость как рукой сняло. Глаза перемещаются от одного поплавка к другому, как у хищника в поисках добычи. Рефлексы активизировались, весь организм мобилизовался. На удочке с малинкой и яйцом приподнялся поплавок и начал едва заметно шевелиться. Я сосредоточился весь на нём, как кот перед броском. Ещё шевеление притопило, отпустило, снова шевеление. И вот наконец-то пошёл подъём. Медленный и плавный. Я протянул руку к удочке, но жду. Ещё рано. А поплавок продолжает всплытие и вот уже у самой поверхности. Вот он момент. Короткая подсечка и рыба на крючке. Тащу и понимаю, что это не лещ, но точно хороший подлещик. А он пока тянется спокойно, как коряга. До лунки осталось метра 1,5 максимум. В этот самый момент мощный удар вниз, аж по пальцам леска резанула. Я дал слабину и тут же начинаю снова вытаскивать. На этот раз он пошёл на другой манёвр. Начал кружиться вокруг лунки, перетирая леску об её края. Но леска держит, а подлещик снова в метре от лунки. Идёт серия ударов, но я к этому готов и ловко меняя положение рук и пальцев, эти удары нивелирую. Подлещик у нижней кромки льда. Выдохся. Пустил пузырь. Я его завожу в лунку и беру крепко пальцами. Вот он, красавец. Подлещик потянул на 700 с небольшим граммов.

Подлещик 700 граммов
Подлещик 700 граммов

Пере насаживаю снасть и закидываю снова в ожидании следующей поклёвки. Но поплавки больше не шевелятся, а эхолот показывает ровную прямую линию дна. Стая ушла так же быстро, как и пришла. Ах, как жаль. Казалось, счастье так близко. По какой-то причине рыба не стала задерживать на этом месте и пошла дальше по своим делам.

Я ждал до 7:00 часов утра, но ситуация не изменилась. Значит, пришло время собираться в обратную дорогу. Пока я соберусь, пока дойду своим ходом, время уже будет девять часов утра, а может и больше. В этот день ещё много надо будет сделать. В основном, конечно, связанное с разбором рыбацких вещей, которые брал с собой.

Результат рыбалки
Результат рыбалки

Небо ясное, луна светит ярко. Всё видно как днём. Можно собираться без фонарика, хотя на улице ночь. Мороз чувствуется. Без шубинок не обойтись. Да на голову одеваю балаклаву, чтобы носу и всему лицу было комфортнее. Знаю, что как только начну двигаться, сразу станет теплее. Снега не много, местами даже виден лёд. И я иду в сторону тропы, по которой идти будет еще легче. Вижу, недалеко от тропы стоит палатка. Думаю, надо подойти и узнать, как в этом районе клёв, ведь расстояние от этой палатки до моего места почти километр. Подошёл к палатке, там горит свет, значит хозяин не спит. Ну как рыбалка - спрашиваю я. Молния в палатке растягивается и от туда выглядывает рыбак и улыбается. Говорит, половил немного. Я спрашиваю: когда клевало лучше и на что? На малинку с опарышем в основном. И нормально клевать начало часов с четырёх. И вот в седьмом часу, пока притихло. И показыват мне свой улов. А там таких подлещиков, которых я поймал только одного, не менее десятка, да ещё и два леща, по примерной оценки килушника, а может и больше. Остальное - подлещик 200-300 граммов, десятка два. Хорошо половили. Удачи вам. Может, с рассветом ещё подойдёт. Спасибо, буду ждать. И поняв, что я пошёл обратно на тропу, он закрывает палатку.

Вот так вот получается, век живи, век учись. На своей карте я пометил то место, где сидел этот рыбак. Вот, значит, где хороший подлещик в эту ночь стоял и кормился, а ко мне, так сказать, на разведку пришёл. Надо обязательно будет проверить в следующем сезоне эту теорию. Одно для меня ясно: лещ реагирует на изменение лунного цикла. И что касается именно Исетского озера, то В.Ф. Санатин был прав: лещ клюёт в канун полнолунья, но чтобы его поймать в это время, надо многое знать и хорошо потрудиться.