Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня вновь поговорим о магнитной записи на аудиокассеты. Как-то уже писал в блоге, что первый кассетный магнитофон появился у меня в конце 1980-х годов. Это был монофонический аппарат 4-го класса Легенда 404.
Затем появилась стереофоническая магнитола второго класса Томь 206. Как я уже писал, аппарат был более продвинутый и качественный с возможностью расширения стереобазы.
Кассетами я тогда пользовался в основном советского производства фирм Тасма или Свема. Единичные экземпляры дожили и до сегодняшнего дня. В 1991 году произошел развал Советского Союза, а немногим раньше была инициирована перестройка. Как раз на рубеже 1990-1991 годов во многих торговых точках Томска появились кассеты Lawytronic LWY C-90.
Это были кассеты с продолжительностью звучания в 90 минут, в то время как, большинство советских кассет звучало не более 60 минут. Я понимаю, что и в советское время были импортные кассеты фирм TDK, Sony и ряд других, но простым работягам с завода они, как правило, были не доступны. В нашем районе располагался шарикоподшипниковый завод. А рядом с заводом был киоск Союзпечати, где продавали печатную продукцию – газеты, журналы и почтовые марки. Так вот в этом киоске и можно было приобрести кассеты LWY C-90. Рабочие завода шли домой и кто-то приобретал такие кассеты. И мне батя купил три кассеты LWY C-90. Яркие, зеленые в прозрачной полиэтиленовой упаковке. Позже я пошел за почтовыми марками и купил еще одну такую кассету.
Вот именно эти марки были куплены совместно с кассетой.
В начале 1990-х пошли поставки в Россию более качественных кассет японского и немецкого производства TDK, Sony, BASF и я утратил интерес к кассетам LWY C-90. На днях я достал из своих архивов эти кассеты. Я, конечно, их периодически слушал, но запись была выполнена еще на переносном аппарате второго класса, поэтому не блещет качеством.
В общем я решил перезаписать эти кассеты по новой. Для записи я выбрал flac файлы с альбомом Chris Rea лучших песен. Запись выполнена на аппарате Вильма 104 стерео.
Затем я оцифровал кассету и посмотрел частотные характеристики в звуковом редакторе.
Конечно, чуда не произошло. Качество записи заметно хуже, чем запись того же альбома на кассету TDK A90.
Уже частотный диапазон у LWY и слышимые на слух искажения фонограммы. Если на LWY по верхам где-то 15-16 кГц в пределе и слабая отдача по низам. То на TDK отдача по низам больше и по верхам вплоть до 19-20 кГц с гарантированным уровнем высоких на 18 кГц. Диапазон воспроизводимых частот у Вильмы 104 гарантированный 31.5 - 18 000 Гц. Недавно была проведена полная профилактика с использованием современных электронных компонентов. Кроме того, фонограмма на кассету LWY записалась с уровнем записи на 5 dB меньше, чем запись на TDK A90. Кроме того, я отслушал запись через усилитель Кумир 001 и акустическую систему Радиотехника S90. Тем не менее, было приятно окунуться в прошлое. Ниже есть ссылка-вставка на мой подкаст Аналоговый звук, где Вы можете послушать записи с кассет LWY C-90 и TDK A90.
А были ли популярны в 1990-1991-м году эти кассеты в Вашем регионе? Сохранились ли у Вас экземпляры этих кассет?
На этом всё!
До встреч на волнах Интернета!