Какую помощь сейчас оказывают несовершеннолетним детям в Казахстане и почему эту систему надо менять, разбиралась Orda.kz.
Выборы депутатов в мажилис и маслихаты захватили всё информационное поле Казахстана. Представители партий и самовыдвиженцы выступали с самыми разными инициативами и повестками. Среди прочих от многих участников предвыборной гонки звучали обещания усилить поддержку многодетных семей.
И весьма неожиданно прозвучало альтернативное предложение: ввести в Казахстане автоматические пособия на каждого ребёнка в семье, независимо от социального статуса семьи и количества детей.
Его автором оказалась гражданская активистка, правозащитница, доктор права PHD, уполномоченная по правам ребёнка Алматы Халида Ажигулова.
По её словам, в Казахстане имеет место ущемление детей из малодетных семей. А ежемесячные детские пособия (вплоть до окончания университета) получают только многодетные семьи, у которых минимум четыре ребёнка. Остальным же семьям положены пособия только в течение года после рождения ребёнка. Даже если из доходы очень низкие.
«В чём виноват ребёнок? Он же не выбирает, в какой семье родился, в многодетной или он один ребёнок в семье. У всех детей одинаковые потребности: в еде, безопасности, развитии, заботе. У нас очень много бедных семей в трудной жизненной ситуации, неполных семей, где один-два-три ребёнка, которые недоедают, имеют незакрытые потребности», – говорит Халида Ажигулова.
Поэтому она предлагает правительству пересмотреть сложившуюся систему и предусмотреть автоматические выплаты, которые должны выплачиваться на каждого ребёнка: сейчас хотя бы до 6–7 лет, а со временем и до совершеннолетия.
По её подсчётам, если за каждого ребёнка выплачивать с рождения и до 18 лет по 50 долларов в месяц, то в течение 18 лет выходит около 10 тысяч долларов. Это равняется двум месячным зарплатам казахстанского акима.
Женщины-инкубаторы
По мнению правозащитницы, одна из ключевых причин сложившейся ситуации заключается в том, что сегодня все решения по детским пособиям и поддержке семей принимают в основном мужчины, для которых не первом месте стоит количество, а не качество. И они не думают, в каких условиях будут расти и развиваться дети.
«Их не волнует, что в многодетной семье, которая проживает в тесноте, постоянно происходит домашнее насилие. Дети всё это видят и считают это нормой. Этих руководителей-мужчин не волнует, что из-за пособий только для многодетных, некоторые мужья заставляют жён рожать подряд сразу четырёх детей, чтобы скорее получать пособия. Никто не даёт женщине отдохнуть между родами, если она отказывается, муж её насилует, чтобы она скорее забеременела», – считает эксперт.
В неравных условиях
Эту инициативу поддержали и другие граждане, в том числе многодетные матери.