Вот и вышел альбом Depeche Mode, анонсированный ещё в октябре 2022 года. Первый альбом без Энди Флетчера и, в каком-то смысле, посвящённый его памяти. Конечно значение фразы, давшей название альбому, можно истолковать по-разному, особенно если учесть что работа над ним стартовала в самом начале пандемии, но и уход в мир иной Флетчера наверняка наложил свой отпечаток на содержание и настроение данного релиза.
Пусть лично я ничего и не ждал от этого альбома, как впрочем и сам альбом не сказать чтобы ждал (тот Depeche Mode, который я знал и любил - так и остался в теперь уже далёких 90-х), но послушать его и высказать своё мнение я всё же счёл необходимым. Да и призрачное «а вдруг» никто не отменял.
Но торопиться с отзывом я не стал. Хотя официальный релиз альбома состоялся 24 марта 2023 года ( альбом выпущен на на лейблах Columbia и Mute ), ознакомиться с ним можно было уже двумя-тремя днями ранее. Но я подождал. Подождал не только официального релиза, но и первых отзывов от других блогеров. Просто интересно было сопоставить свои собственные ощущения с мнением других. Но об этом будет чуть ниже, а пока ещё немного официальной информации.
Работа над альбомом начиналась ещё когда Энди Флетчер был жив, но от так и не успел принять в ней участие и не услышал ни одной из новых песен.
«...Мы начали работу над альбомом в начале пандемии, и его темы были вдохновлены теми временами. После смерти Энди Флетчера мы решили продолжить работу, т. к. подумали, что он хотел бы этого, и это придало проекту дополнительный смысл.»
— Мартин Гор о процессе создания альбома
3 февраля 2023 года был анонсирован первый сингл Ghosts Again, песня была выпущена 9 февраля 2023 года одновременно с клипом, опубликованным в 19:00 по московскому времени.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=d6mL52cZmaM
9 марта 2023 года была выпущена песня (в неком смысле второй сингл) My Cosmos Is Mine. Эта песня звучит более мрачно, чем Ghosts Again. Как самостоятельный сингл группой не позиционируется.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=QNuOuXyoLx4
Ну а теперь можно и порассуждать о каждой композиции в отдельности и об альбоме в целом.
My Cosmos Is Mine - действительно мрачновато. Узнаваемо, да, но для "открывашки" выбор довольно своеобразный. Лично мне не зашло от слова"совсем".
Wagging Tongue - уже лучше.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=oXspexURqwg
Ghosts Again - "лайтовая" но более современная версия классических DM. Но хотя композиция и вышла отдельным синглом, на 100% хит она, пожалуй, не тянет.
Don't Say You Love Me - и тут как-то пессимистично.
My Favorite Stranger - ещё одна относительно удачная отсылка к "классике".
Soul With Me - может и не совсем пессимизм, но явная меланхолия.
Caroline's Monkey - такое ощущение что композиции специально так чередуются: узнаваемый DM и DM, узнать который сложнее.
Before We Drown - ещё одно подтверждение предыдущей версии.
People Are Good - и вот опять...
Always You - было бы что сказать, сказал бы, а так...
Never let Me Go - тут хотя бы динамика...
Speak To Me - и финал, на минорной ноте.
Нет, ребята, можете бросать в меня спелые помидоры (буду лечить весенний авитаминоз), но я альбомом не проникся. Тем не менее не буду говорить, что он плох - наверняка у него будут свои поклонники, которые оценят и музыку и концепцию, но для меня это слишком мрачно. Особенно на фоне наступления весны. Поэтому я уж лучше послушаю что-то более позитивное. Ещё раз извините, если не оправдал чьих то надежд, данным комментарием. Depeche Mode по-прежнему мной любимы и уважаемы, но до определённого момента. А по поводу "Memento Mori" в похожем ключе высказались и некоторые другие авторы, ведущие каналы на Дзене. Так что я (к сожалению) оказался не один такой. Почему "к сожалению"? Да потому что второй "Ультры" или второго "Виолатора" мы видимо уже от DM не услышим. Но с другой стороны может и не надо ничего "второго" раз есть ПЕРВОЕ ? А раз есть хорошее старое,то наверное и не стоит так огорчаться по поводу плохого нового. Выбор, по счастью, остаётся за нами.
P.S. В поддержку альбома у DM стартовал гастрольный тур, но, по понятным причинам, России в списке нет. Самое близкое - Таллин, Эстония, но и туда, для многих из нас, путь закрыт.