Баба Маша, сидела и держала на ладошке то самое колечко, потом выдохнула и надела его на палец левой руки и почему-то зажмурилась.
В голове, как-то закружилась и она испуганно открыла глаза.
Перед ней, вдруг открылось, что-то вроде окна или экрана.
Это был тот самый дом Фени, где она была последний раз и разговаривала с ней.
Феня сидела на скамеечке. Она глянула на Машу, и недовольно покачала головой.
-Что, Маня? Никак беда случилась, раз про колечко вспомнила, - сказала она, - а ты думала , я зря тебе его дала? Знала я, что мое в ком-то из семейства вылезет.. охо-хо! Не ехали ко мне мои, а я бы им пояснила много чего, но им этого не надо было, вот так и получилось.. ладно! – она как-то безнадежно махнула рукой. - Знаю я, что это натворила моя наследница… слишком горячая и обидчивая она, вот и творит не ведая что! Все потом вернется к ней самой.. Испортила она внешность твоей внучке, лицо попортила.. на воду наговорила и плеснула ей в лицо.. глупая! Ох, и тяжко ей самой потом будет! Да разговор не о ней… внучка твоя без памяти сейчас и ничего не помнит, лежит где-то в больнице, правда где, не знаю, тут уж ты сама ищи! А вот когда найдешь… Вот с этого момента слушай внимательнее, приедешь в деревню и придешь к моему дому. Дома там нет давно, но пойдешь в самый левый угол огорода. Там увидишь такую травку необычную, она красноватая с черными разводьями. Она там и никуда не делась! Там столько крапивы, что туда даже местные пацаны не залазят! Сорвешь все, что есть! А дальше эту траву нужно ночь вываривать в колодезной воде в печке… а это ты сделаешь прямо в деревне. Пойдешь за мой дом, дальше туда к лесочку, там мужичок живет, звать Аким, он и по сию пору там живет! Мы с ним дружбу водили, когда он еще молодым был, тоже этими всеми делами занимался, да только я его придержала тогда, чтоб шибко не вылезал… так вот. пойдешь к нему и он тебе поможет, колечко с руки не снимай, он поймет кто ты и от кого! Вываришь траву, выварку эту в пузырек выльешь и пойдешь икать свою внучку. Только найди., и помни, внешне ты ее не узнаешь, лицо у нее не ее! Но я знаю, свое родное, оно все одно узнается! Тебе нужно вымыть ее водой с разведенным в ней вот этим отваром. Вымыть нужно всю, то есть в ванную ее посадишь, и будешь мыть и приговаривать – водица, водица смой заразу с лица! Скажешь так три раза, а сама умывай ее и умывай! Потом, сама, слышишь, сама, помой ее как следует, и не вытирай, пускай на ней все это высохнет, а воду ту спустишь и скажешь – унеси вода от нас всю заразу и отдай тому, кто ее наслал, всю и сразу! Дальше, девка твоя спать захочет. Уложи и не буди, пока сама не проснется! Когда проснется, я не скажу, не знаю, сколько там всего было наговорено! Но ты жди! Все будет хорошо! – она замолчала, - все! Устала я ! – и все исчезло.
Баба Маша проснулась и удивленно огляделась вокруг. За окном было темно, и не понятно было, то ли еще не утро, то ли поздний вечер.
-Я что, уснула, что ли? – пробурчала она. Глянула на часы на стене. Стрелки показывали второй час ночи. Она поднялась с дивана и пошла в спальню, – то ли и правда спала ..- и тут она отчетливо вспомнила все, что ей наговорила Феня. – нет! Значит, точно, все видела! – и она глянула на кольцо на пальце, – завтра надо ехать!
Мария Ивановна нашла Фенину усадьбу, которая вся заросла крапивой в ее рост, пробралась в дальний угол и нашла ту саму траву. Нарвала, и пошла искать деда Акима. Тот сидел на завалинке и дремал.
- Хозяин! – позвала она.
Дед открыл глаза, и прихрамывая на левую ногу пошел к воротам.
-Чего шукаешь? – спросил он и глянул на нее единственным глазом.
-Вот! – она протянула руку, на которой было колечко.
Дед кивнул головой и махнул рукой, приглашая ее идти за собой, пошел к дому.
-Печку топи, вода в колодце, - сказал он.
В доме было по-мужицки не опрятно, и пахло травой. По стенам весело много пучком засушенной травы.
Мария Ивановна засучила рукава, сходила за дровами и растопила печь. Вымыла чугунок, положила туда траву, и залив колодезной водой поставила в печь.
Сидеть было скучно, да и как тут посидишь в таком беспорядке.
- Приберу тут у тебя, - она глянула на деда
-Делай что хошь! – сказал он и ушел из дома.
До вечера Мария Ивановна делала приборку в доме, потом поставила кастрюлю и сварила суп, нужно было хоть что-то поесть. По ходу постирала шторочки и скатерть, и пока варилась еда , сходила в магазин и купила продуктов.
Когда уже начали спускаться сумерки, она позвала деда Акима.
-Пошли, вечерить! – сказал она.
Дед крякнул и поковылял в дом.
Он остановился на пороге, оглядев прибранную комнату, опять хмыкнул и пошел к столу, где Мария Ивановна уже наливала в тарелки горячий супчик, и в кружках дымился чай. На чистой скатерти на полотенце лежал нарезанный белый хлеб и в пакете пряники.
- Хозяйка, однако! – сказал дед, усаживаясь за стол, - давненько я супов не едал!
-А чего так! Чего сложного-то! – сидя напротив него, сказала Мария Ивановна, - кусок мяска бросил, картошину, лучок, морковку, пшена или лапшички и все дела. Только не ленись! Еду то себе готовишь, чего лениться?
-Оно, и то правда! – дед ел суп и довольно щурился.
Потом пили чай с пряниками.
Когда Мария Ивановна убрала со стола они вышли из дома и сели на завалинку.
-Слышь , тебя хоть, как звать величать? – спросил дед.
-Да Машей зови! Ты ж меня на не много старше! Чего навеличивать то?! – сказала Мария Ивановна, - надо вот подумать, где мне переночевать?
-Дак лягай в доме, я летом то тута вон в сарае на сенце сплю! Мне в доме душно! – сказал Аким. Потом пристально так посмотрел на нее, - у тебя вещь кака есть внучки-то?
Мария Ивановна задумалась, потом поднялась и вынесла из дома фото.
-У меня фото ее есть! Вот! – и она подала его Акиму.
-Фото это лучшее! – сказал он , накрыл фото рукой и закрыл глаза. Он так сидел минут десять. Потом вернул фото, – за то что подмогла мне и за твою доброту скажу тебе, что она сейчас не в больнице, а в каком-то доме, где много стариков и это дом в городе! Но, приготовься, она на себя сильно не похожа и звать ее по-другому! Имя свое она сама придумала, вспомнив о тебе! Но опять же, фамилью свою тожа придумала.
Мария Ивановна слушала его и вдруг на глаза у нее навернулись слезы.
-Господи! Да что же это такое? За что ей все это? – прошептала она.
-Обидела она чем-то Фенькину наследницу, вот она и натворила сие зло! – сказал дед, - ладноть! Чтой то я разговорился! Пойду, лягу! А ты иди в дом, и смотрит там за своим варевом.
В полдень следующего дня Мария Ивановна достала чугунок , вынесла из дома и дождавшись, когда варево остынет, вылила содержимое во взятую с собой бутылку.
-Траву-то закопни у изгороди за воротами, - сказал Аким.
Она закопала траву, вымыла чугунок колодезной водой, потом опять сходила в магазин, купила деду, сахара, еще пряников, бутылку подсолнечного масла и литровую банку сметаны.
-Спасибо тебе, Акимушка, что приветил и помог с варевом, и за то, что помог узнать, где искать внучку! Поняла я, где она, может быть! – сказала она, и поклонившись ему.
-Ступай, все у тебя получится, - сказал дед.
До дома она добралась уже поздно вечером.
Устало опустилась на диван и опять заплакала.
Про Дом престарелых, она давно слышала и знала, где он находится, осталось только поехать туда и найти Светланку. А как она ее найдет, если она лицом изменилась, она пока не знала.
-Все завтра! – тихо сказала она, - надо выспаться!
С того времени, как все это случилось со Светланой прошел почти месяц.
Вот уже неделю, как она жила в Доме престарелых и ей тут очень нравилось
Все относились к ней, как к внучке, угощали то печеньем, то конфетами, видимо принимая ее за немного ненормальную, да и жалели тоже, видя ее лицо.
-Бедная девчонка, - шептались старушки, увидев Светлану первый раз, - это же надо так природа изуродовала лицо, да еще молодой девке! И как вот она будет жить то?
-А чего? Люди всякие живут! Фигурка хорошая, прям даже очень! Доктор сказал, что память она потеряла, вот это проблема! Никого не помнит и откуда она вообще! Вот чего страшно! Это ж, как вот так не помнить, где твои родственники и вообще, кто ты? Вот вспомнит и, даст Бог, может, и родичи найдутся и заберут ее! – рассудила вторая старушка, - наш доктор он хороший, поможет ей!
Доктор, Павел Александрович, при поступлении Светланы, пролистал ее выписку из больницы, потом посмотрел на нее и улыбнулся.
-Ну и как вы? Так ничего и вспомнилось? – спросил он, глядя на неприглядное лицо девушки. Ему тоже показалось, какое-то несоответствие между стройной фигуркой девушки и ее лицом.
-Нет, что-то как-то больше ничего не вспоминается, - грустно сказала Светлана, - но я пытаюсь!
-Ничего! Мы вместе постараемся и у нас должно получиться! – сказал Павел Александрович, - завтра придете ко мне в кабинет после завтрака, и мы с вами поработаем!
После первого сеанса оказалось, что Машу звать не Маша, а вот как, она так и не вспомнила.
Это был хоть какой-то результат, ведь если ее ищут родственники, они ее ищут по ее имени.
-Ничего! Вспомнишь! – успокоил ее Павел Александрович, видя, как расстроилась девушка.
Мария Ивановна приехала на маршрутке до нужной остановки и пошла в сторону парковой зоны, где внутри, располагался Дом престарелых.
Она подошла к воротам и остановилась.
Внутри все напряглось Как она будет узнавать Светланку она не знала, но точно знала, что все равно узнает.
-Вам кого? – к воротам подошел дворник, - ищите кого, или сами приехали посмотреть, что тут за житье?
-Мне бы к начальству, - сказала она.
-Дак вона, идите прямо к зданию, а там спросите, у наших, - сказал он и Мария Ивановна пошла.
В фойе к ней подошла дама.
-Мне бы к заведующей или к директору, кто у вас? – сказал Мария Ивановна, уже справившись с волнением.
Ее проводили в кабинет главврача.
-Добрый день, - встретил ее в кабинете высокий мужчина, - меня Павел Александрович зовут, а Вас?
-Мария Ивановна Громова, - сказала она и села около стола.
-Ищите кого? Или.. – начал Павел Александрович.
-Ищу, - прервала его Мария Ивановна, - понимаете, тут у вас находится молодая девушка, которая потеряла память! Это моя внучка! Мне сказали, что она, почему-то потеряла память, правда я не знаю почему, и ничего не помнит и мало того у нее что-то случилось с лицом.. – она замялась, - оно у нее сильно изменилось…
Павел Александрович удивленно смотрел на нее.
- А имя ее как? – спросил он
-Светлана Громова, - сказала Мария Ивановна и в ее глазах появилась надежда, - она у Вас?
-Понимаете, у нас есть такая странная девушка. Ее к нам привезли из больницы, где она лежала и именно с потерей памяти! – сказал доктор,- и вот что странное, она называла себя Машей, но потом мы выяснили, что это не так, а вот свое имя она вспомнить никак не может! И еще, у нее какая-то дисгармония, что ли.. ее лицо и ее фигура, как-то не соответствую друг другу! Красивая безупречная фигурка и ужасное лицо…
-Покажите мне ее, пожалуйста, - взмолилась Мария Ивановна, - это точно она! – она вытащила фотографию, и протянула доктору, - вот такая она была!
Он долго рассматривал фото.
-Красивая! И фигура точно такая.. вот такое лицо и должно быть у этой фигуры… - он встал, - пойдемте!
Они прошли по коридору и когда он остановился около двери одной из комнат, он поманил Марию Ивановну к себе и показал, на сидящую на кровати Светлану, которая рисовала, что-то карандашом.
-Оказалось она хорошо рисует, и я попросил ее нарисовать, что-то из своих воспоминаний, - тихо сказал он.
Мария Ивановна смотрела на это обезображенное лысое лицо, сидящей на кровати девушки и прижав руку во рту, чуть не закричала.
-Это она, - справившись с собой, сказала она, - это точно Светлана.
Павел Александрович приоткрыл двери, и вдруг позвал:
-Светлана!
Светлана вскинула голову и улыбнулась.
-Что? – ответила она, потом увидела Марию Ивановну, испуганно замолчала, схватилась за голову и как закричит, - бабушкаааа! – и потеряла сознание.
Светлана очнулась и сразу увидела сидящую рядом бабушку Машу.
-Бабуля! – она схватила ее за руку, видимо боясь , что она сейчас уйдет.
-Тихо моя хорошая, тихо! Это я! Я никуда не уйду! – Мария Ивановна гладила ее руку и у нее катились слезы, - я нашла тебя, и мы скоро поедем домой!
-Домой… - тихо повторила Светлана, - мы поедем домой…
-Пока придется немного полежать, а потом вы поедите домой, - сказал доктор, который стоял рядом.
Светлана посмотрела на него и улыбнулась.
-Я все вспомнила.. вспомнила, - сказала она, - я Светлана, Светлана Громова, а это моя бабушка Маша! – и вдруг испуганно посмотрела на бабушку, - что со мной ? Почему у меня не мое лицо! Это все Анька? Я же вспомнила, это она плеснула мне в лицо воду и после этого… - она сморщилась , - голова опять разболелась!
-Вы Светлана молодец! Только спешить не надо, все вспомнится! Сейчас вам поставят капельницу, вы немного полежите и все пройдет! – он коснулся бабушки, - Мария Ивановна , пойдемте, выйдем, пускай медсестра поставит Светлане капельницу и она немного поспит! Ей надо успокоиться.
Мария Ивановна кивнула головой.
-Я тут, рядом, не волнуйся! Поговорю с доктором и вернусь, - она сжала руку Светланы и пошла следом за доктором.
На следующий день ближе к обеду, Мария Ивановна вызвав такси, увезла Светлану домой.
Светлана, зайдя в квартиру, облегченно как-то выдохнула.
-Господи! Как хорошо вернуться домой! – тихо сказала она и пошла в зал, села на диван и вдруг закрыла руками лицо, - бабуль, как я теперь буду жить-то с таким страшным лицом? Вон и лысая вся!
-Это ерунда! Волосы отрастут, а вот с лицом мы с тобой … в общем будешь делать , как я говорю! – решительно сказала Мария Ивановна, - иди, налей ванну воды, будем смывать с тебя всю грязь!
Светлана сидела в полной ванне, и бабушка умывала, и умывал ее лицо, и что-то тихо приговаривала, потом окунула ее с головой в воду.
- Вставай, но не вздумай вытираться! Все должно на тебе высохнуть! – строго сказала она, - иди к себе, посиди на кровати, я сейчас приду!
Когда Мария Ивановна зашла в комнату к Светлане она спала, свалившись набок.
-Ну вот, и молодец! – тихо сказала она, - уложила ее и накрыла с головой пледом, - поспи моя хорошая, все будет хорошо!
Светлана проспала двое суток.
Когда она открыла глаза, рядом сидела бабушка, и улыбаясь смотрела на нее.
-Ну как? Отдохнула от своих приключений? – сказала она, - давай ка, умывайся, поднимайся, и пойдем кушать!
Светлана встала надела халатик, и пошла в ванную умываться.
Проходя мимо зеркала, глянула на себя и удивленно остановилась. Из зеркала на нее смотрела она сама, та самая прежняя.
Светлана засмеялась, и умывшись, побежала на кухню.
-Бабуль!! Я вернулась вся! - она подбежала и обняла ее, - я вернулась, как здорово!
-Я вижу, - спокойно ответила баба Маша, - садись и расскажи ка мне, что же все-таки случилось там у вас с Анькой? Это ведь ее проделки?
Светлана как-то сникла.
-А ведь была подругой .. – сказала она.
-А я тебя предупреждала… - ответила Мария Ивановна, - ладно! Все прошло, и Слава Богу! Кушай, а то ты двое суток проспала!
-Сколькоооо! – Светлана округлила глаза, - во я сыпанула! – потом погладила себя по ершику на голове, - смешно как-то, ходить без волос!
-Ничего, бейсболку вон оденешь, и ничего видно не будет! Ну а к сентябрю хоть ежик, но отрастет, тем более он у тебя кудряшки! Это не беда! Ты вот дальше думай , с кем дружить будешь!
-И как я теперь с Анькой? Я ее точно поколочу! – Светлана сверкнула глазами.
-Ничего не надо делать! – бабушка засмеялась, - представляю, как вы деретесь, две здоровые девки! Это, согласись, смешно как-то! Ее бумеранг зла сам настигнет! Уж так заведено в мире, любое зло оно возвращается, только с большей силой!
-А что мы родителям скажем о моей прическе? – вдруг вспомнила о них Светлана.
-Не знаю! Придумай что-нибудь! – улыбнулась бабушка, - я думаю, они даже не спросят тебя об этом! Их целый год не было дома , они хоть бы тебя не забыли, как ты выглядишь! Ну, скажи, что мода такая, что ли! – и они обе рассмеялись!
После того, как Мария Ивановна провела все процедуры со Светланой, ночью ей приснился сон, в котором она увидела Феню.
Она опять сидела на завалинке своего дома.
-Смотрю, вышло все! Молодец! – сказала она и улыбнулась, - хорошая ученица! – потом пристально так посмотрела на Марию Ивановну, - кольцо можешь снять, теперь все будет хорошо! И еще.. разрешаю тебе подарить его своей внучке, когда ей исполнится двадцать пять! Раньше не надо! Расскажи ей все! Пускай оно так и передается, даю на это мое согласие! Пускай, служит для добра! Много чего я натворила в земной жизни, так хоть теперь буду понемногу искупать свои грехи.. жаль, что мы все понимаем слишком поздно! – она тяжело вздохнула, - ну да чего уж теперь то … подари! Помогу, если что будет не так!
Мария Ивановна проснулась и долго лежала и смотрела с потолок.
-Спасибо тебе, баба Феня! – тихо сказала она, - надо съездить и деда Акима проведать, да и на могилку Фени.
Пока сын с невесткой не приехали, она решила свозить Светланку в деревню.
-Бабуль, это мы к тебе в деревню поедем? – спросила Светлана, - там же у тебя никого не осталось!
-Да просто поедем, на могилки к родителям сходим и еще кое к кому зайдем! – сказала она. – поедем, проветримся!
Приехали в деревню, зашли в магазин и накупили большой пакет продуктов.
-Это мы кому? – удивленно спросила Светлана.
-А вот пойдем, и увидишь, - загадочно улыбнулась Мария Ивановна.
Они пришли к заросшей усадьбе бабы Фени.
-Тут вот жила прапрабабка Аньки, про которую она совсем забыла, - сказала Мария Ивановна, - именно она помогла тебе!
-Правда? – удивилась Светлана, и уже по другому посмотрела на заброшенный дом, потом поклонилась, - спасибо тебе, бабушка Феня!- и вдруг из разрушенного дома взлетела птица. Светлана глянула на бабушку, - бабуль, она услышала!
-Все может быть.. – задумчиво сказала Мария Ивановна, - пошли, нам в гости зайти надо!
Они подошли к дому деда Акима, а тот опять сидел на завалинке и дремал.
-Доброго дня, хозяин! – улыбаясь, крикнула Мария Ивановна и, открыв ворота, они пошли к нему.
Дед открыл глаза и расплылся в улыбке.
-Вижу все хорошо у тебя! – сказал он, глядя на Светланку, - а я тебе говорил! Айдате в дом!
Они зашли в дом, и Мария Ивановна отметила, что тот порядок, который она тогда навела, дед поддерживает.
Она прошла к столу и начала выкладывать на стол продукты из пакета.
- Чего стока много-то набрала, - дед сел около стола и довольно улыбнулся.
-Ничего! Тебе в магазин не топать! – садясь напротив него, сказала Мария Ивановна.
-А ты чего встала, сядай! – сказал он Светлане, которая стояла, и улыбаясь смотрела на них, - нукась кепку то свою скидай!- Светлана сняла бейсболку, - ага! Волосья то плохо растут.. да и не мудрено апосля такого, - он глянул на Марию Ивановну, - пойди ка вон к шкапчику и там банка така жестяная стоит, принеси!
Мария Ивановна сходила и поставила перед дедом коробку, в которой когда то был индийский чай.
Дед открыл ее и достал оттуда холщевый мешочек.
-Дома завари щепотку и мой голову через день, и чтоба с месяц! – сказал он, подавая мешочек Светлане, - все будет хорошо!
Они еще посидели немного и Мария Ивановна спросив у Акима, где могилка Фени, пошли на кладбище.
-Лопатку возьмите, понадобится! – сказал Аким,- апосля занесете.
Светлана удивленно глянула на него, взяла лопату и они ушли.
Прибрались у родителей, потом нашли заросший холмик Фени.
-Вот же, родственнички! – недовольно сказала Мария Ивановна, - к дедам своим ездят, а к ней и дойти не могут.
Они вырвали всю траву, и лопата им, как раз понадобилась. Подровняли холмик, выкопали несколько кустов полевых цветов, и посадили на холмике. Поправили завалившийся крест.
-Ну вот, теперь хорошо! Цветы полевые, хорошо разрастутся! Надо будет самим сюда приходить, раз родственникам некогда! – сказала Мария Ивановна.
Они постояли , помолчали и пошли обратно.
По ходу занесли лопату Акиму, попрощались с ним, пообещав его навестить еще, и пошли на остановку.
Всю дорогу они молчали, и каждая думала о своем.
- Бабуль, а этот дедушка, он кто? Родственник твой? – спросила Светлана, когда они вернулись домой и сели ужинать.
-Теперь да! – сказала, улыбнувшись, бабушка, и обняв ее, чмокнула ее в макушку, - про травку не забывай, чтобы волосы быстрее отросли.
Родители прибыли уже в середине августа.
Бабушка была права, родители даже не удивились прически дочери.
-Я смотрю, дочь, ты у нас прям в тренде! Сейчас модно женщинам делать очень короткие стрижки, вплоть «под машинку»! – сказал отец и засмеялся, - мода всесильна и вне пространства!
Светлана глянула на бабушку, и они обе рассмеялись.
- А то! Мы что, хуже других что ли?! – ответила Светлана.
Родители приехали, а Светлана теперь с утра уходила в читальный зал, нужно было наверстывать то время , когда она потеряла саму себя.
Уходила рано утром, а приходила уже к ужину.
-Ну и как это называется? – обняв дочь, шутливо спросила мама, - мы домой, а дочь из дома!
-Мамуль, у меня впереди четвертый курс, мне прочитать надо кучу литературы и кроме этого еще и статью написать, по типу, как я провел лето! С вами тут я столько не прочту, а там тишина и таких вот, как я чокнутых полно! – и она засмеялась.- Скоро же опять на учебу!
За все это время Светлана ни разу не встретилась с Аней, и наверное, это было к лучшему.
К сентябрю в Светлане поутих тот гнев, который она испытывала, когда узнала, что все это с ней сотворила Анька. Да и бабушка постоянно ей повторяла, что всему свое время, и что рано или поздно она получит свое.
-И нечего тратиться на таких людей! Ты вон своей учебой занимайся лучше! Четвертый курс, это уже серьезно!
Светлана потихоньку поостыла, и действительно, сосредоточилась больше на учебе. Нужно было уже определяться с дипломной работой и вообще, прочесть кучу литературы.
-И то верно! Чего это я про нее думать-то буду? Пускай живет своей злючей жизнью!
Наступил сентябрь.
Волосы у Светланы подросли, и она теперь была похода на кудрявого ежика.
-Нормально! – смеясь сказала она, собираясь в институт, - буду вот такая кудряво ежистая!
Бабушка глянула на нее улыбнулась, и пошла хозяйничать на кухню. Родители засели за отчеты по командировкам, все были при деле.
Встреча в институте была бурной.
Все обменивались впечатлениями о проведенном лете, кто чего прочитал и чего написал.
Подсмеялись над новой прической Светланы, но сказали, что ей очень идет.
Аню Светлана увидела на большой перемене, когда они с девчонками прибежали выпить кофе с булочкой.
Аня , увидев Светлану, удивленно вздернула брови.
Они даже не поприветствовали друг друга.
Светлана прошла мимо Ани, как будто мимо, пустого места, даже не глянув в ее сторону.
Удивительно, но даже и в их доме они так и не встречались.
Покатились учебные дни, и Светлана за учебой совсем перестала думать о своей обидчице.
Как-то днем, когда баба Маша была дома одна и готовила обед для всего семейства, в дверь позвонили.
-И кто это? – удивленно подумала она и пошла открывать двери.
На пороге стояла Вера.
-Можно? – спросила она.
-Да заходи, чего спрашиваешь то? – улыбнулась Маша, - проходи на кухню, я там котлеты делать собралась!
Вера прошла за ней.
-А что дома никого? Твои-то, где? – спросила Вера, присаживаясь около стола.
-Дети умчались со своими отчетами к начальству, а Светланка на учебе, - ответила Маша и глянула на Веру, - что-то случилось?
-Маш, что стряслось с девчонками? – спросила Вера, внимательно глядя на нее.
-В смысле, стряслось? Вроде все с обеими хорошо, - тоже удивленно глянув на нее ответила Маша.
-Я же вижу, что Светочка с Аней перестали общаться, - как-то грустно ответила Вера, - раньше и в институт вместе ходили и возвращались вместе , да и дома Аня что-то про Светлану все говорила, а теперь, как обрезало! Вот как с этого стройотряда приехала, так все! Злая какая-то! Что не спрошу про Светлану, огрызается и уходит!
Маша села напротив Веры.
-Ты что, так ничего и не поняла про свою внучку? – спросила она, - разве не видишь кто рядом с тобой живет?
Вера вдруг опустила голову и всхлипнула.
-Да вижу я! Все вижу! Вижу, что Фенькино в ней что-то! Да только, что я-то могу сделать? – она вытерла слезы, текущие из глаз, - видать перешло ей от нее это зло!
-Вера, прекрати плакать, - сердито сказала Маша, - девчонки теперь никогда дружить не будут! Почему? А я тебе расскажу, что сотворила твоя внучка с моей Светланой…- и она рассказала ей все, что случилось за это лето.
Вера сидела и широко раскрытыми глазами смотрела на Машу, а когда та закончила свой рассказ долго молчала, потом как-то поджала губы.
-Не может такого быть! Не могла Анька такого сотворить да еще со своей подругой, с которой выросла вместе! – она говорила, а на Машу не смотрела.
- Ну что я могу сказать, - сказала Маша, - видать, и в тебе бабкино есть! Зря ты к ней не ездила, может она бы тебя кое от чего оберегла! Но ты, как не ездила, так даже сейчас к ней на могилку, и то не ездишь! Она ж твоя бабушка была!
После этих слов Вера встала и быстро ушла.
-Спасибо, что хоть дверями не хлопнула, - сказала тихо Маша, - по-моему, и нашей дружбе пришел конец!
Время летит быстро и вот уже Светлана защитила диплом, неслась домой с радостной вестью, что все, и она теперь совсем уже специалист и , что ей даже предложили уже место в техникуме.
К этому времени у не появился ухажер, как Олега называла бабушка и вообще у нее все шло замечательно.
-Светланаа! – услышала она и оглянулась. К ней навстречу бежал Олег с букетом цветов, - ну тебя, прям не выловишь! – он подбежал и обняв ее, закружил, - поздравляю!
-А я что-то даже.., – смущенно улыбаясь, сказала Светлана, - сдурела от всего и убежала! Даже тебя не заметила! Ты-то, как?
-Да у меня все хорошо! – ответил Олег и чмокнул ее в щеку.
-Пошли, к нам домой! Бабушка одна, мои снова укатили! – сказала Светлана, - там нас ждет пирог и вкусный чай! Бабушка обещала устроить праздник!
С Олегом она познакомилась год назад на улице, когда бежала с института.
Стояла весна, все цвело, и она шла и улыбалась весеннему солнышку. Видимо, размечтавшись, столкнулась с парнем.
-Ой! Извините! – засмеялась она, - это весна! Я не виновата!
Парень засмеялся и предложил проводить ее, чтобы у нее больше не случилось вот таких столкновений. Они познакомились.
Оказалось, что Олег был аспирантом в Политехе и готовил материалы на диссертацию. Он, как раз, шел из городской библиотеки, и тоже наслаждался весенней погодой.
-Так что, мы оба жертвы весны! – смеясь, сказал он.
Они начли встречаться и вскоре стало уже ясно, что у Олега очень серьезные намеренья в отношении Светланы.
-Ой , смотри Светланка, эти аспиранты они все в своих мечтах и разработках! – сказала смеясь бабушка, - будешь потом маяться, что он вон часами занимается на своей кафедре, а там девок молодых полно!
-Бабуль! Ну чего ты? Олежка, он не такой! - обнимая ее сказала Светлана, - кстати, чего ты переживаешь то, он мне даже еще по этому поводу ничего и не говорил! Мы же просто дружим!
И вот Светлана окончила институт и они вместе с Олегом шли к ним домой.
-Бабуляяя! – Светлана кинулась обнимать ее, - я защитилась!
Сзади нее стоял Олег и улыбался.
-Поздравляю, моя хорошая! Проходите, у меня уже и стол накрыт! Эх! Родители твои опять пропустили самый торжественный день! – сказала бабушка и все пошли на кухню, где был накрыт стол.
В этот момент у Светланы зазвонил телефон. Звонил папа.
- Привет дочка! Я надеюсь , что у тебя все хорошо, поэтому мы с мамой поздравляем тебя, и я тебе на карточку перевел некую сумму, это, так сказать, подарок от нас в этот знаменательный день! Целуем тебя и обнимаем!
-Папуль! Все хорошо! Спасибо большое! – смеясь, ответила Светлана, - и вам привет от нас!
-Кто? – спросила бабушка, - никак родители ?
-Точно! Тебе привет! – Светлана чмокнула ее, - и вообще, давайте праздновать!
Они выпили немного вина, ели бабушкин пирог, потом пили чай и когда бабушка со Светланой убрали со стола , Олег вдруг торжественно встал, у него было очень серьезное лицо, и обращаясь в бабушке, сказал:
-Мария Ивановна, раз уж родителей сейчас дома нет, то я вот прошу вашего согласия … - он сконфуженно замолчал, - а ведь дома репетировал, - засмеялся он, - в общем, прошу руки вашей внучки! – и он, встав на колено, протянул открытую коробочку Светлане, где было колечко, – выходи за меня.. а то я вот боюсь пойдешь куда работать и тебя у меня уведут какие-нибудь красавцы!
Светлана от такой неожиданности удивленно смотрела то на бабушку, то на Олега.
-Ну что ж ты , внучка? Ответь парню, видишь, переживает весь.. – сказала улыбаясь баба Маша.
-Я согласна, - почему-то тихо сказала Светлана, взяла колечко из коробочки и вдруг взвизгнула и обняла Олега, - ну, конечно, я согласна!
-Ну вот, и замечательно! – сказала бабушка, - теперь вот будем готовиться к свадьбе! Родителям позвони и обрадуй!
Светлана с Олегом ушли погулять и когда , уже вечером, Светлана счастливо улыбаясь вернулась домой к ней в комнату зашла бабушка.
-Бабуль, ты чего такая серьезная? – спросила Светлана, садясь рядом с ней, - что-то случилось?
-Ну как тебе сказать.. случилось.. – она опустила голову, - вообще, если разобраться, что горе случилось.. Ты когда Аню последний раз видела?
Светлана задумалась.
-Не помню, - сказала она, - а мне некогда было..
-Ну то, что она в прошлом году вышла замуж , ты слышала? И что укатила куда-то на юга, там у ее жениха дом большой , яхта и вообще все блага! – бабушка осмотрела на нее и улыбнулась, - слышала , наверняка!
-Это да! Слышала, точно! – засмеялась Светлана, - девчонки рассказывали про это! Говорили, что это прям царская свадьба была и Аня там , королевой выглядела! Шикарное дорогущее платье, которое ей, по слухам, из Парижу привезли, и на ней была куча всяких украшений! Уж это она очень любит!
-Это да! Любит… только они тебе не рассказали, что этого мужика она из семьи увела.. – сказала бабушка, - муж ей там салон красоты подарил, учебу она бросила…и началась у нашей Анечки богатая и разгульная жизнь и забыла она сразу и родственников своих и то , что любила когда-то историю.. вот так вот жизнь поворачивает! – она замолчала, потом грустно так улыбнулась, - да только, все это не так долговечно, как показалось, Анечке. Видать ее же к ней и вернулось… она решила сделать себе более привлекательное личико, и одна девочка из ее салона, наверное, перепутала баночки с мазью, и взяла ту, которую Анечка наша приготовила для кого-то, кому хотела подпортить личико и вот этой мазью ее и намазали…
-И что? – Светлана испуганно смотрела на нее.
-В том-то…! – грустно глянув на нее, сказала бабушка, - мало того, что ей лицо ей все перекосило, она еще и ослепла! Вот такие дела! Домой вон вернулась! В больницу обратились, а врачи после осмотра сказали, что не знают с чего это и как лечить! Муж от нее отказался сразу, быстро оформил развод и вернулся к жене, там у него два сына растут! Вот такое королевское житье! – бабушка внимательно посмотрела на Светлану, - бумеранги зла никто не отменял! Поняла?
Светлана испуганно смотрела на нее.
-Бумеранг…- тихо повторила Светлана, - это же так страшно… она же теперь калека на всю жизнь… Господи!
-Вот и я про то, зло, оно такое.., – бабушка встала и ушла, а Светлана еще долго сидела и молча, смотрела в одну точку.
Как не удивительно на свадьбе Светланы родители, все-таки, умудрились вырваться. Кроме этого приехала и тетя Светланы Ольга, правда без своих мужчин.
-Вы, не серчайте, мы потом прикатим всей кучей! – сказала она, обнимая маму, - я фото привезла! Все заняты , да и лететь к вам, далековато!
Родители Олега приехали из пригорода, а свадьбу провели в небольшом уютном кафе.
Жить молодых оставили в квартире Громовых.
-Живите, и не мучайтесь с этими съемными углами! – сказал отец Светланы, - нас все равно подолгу не бывает дома, а тут вы и за бабушкой приглядите и ей с вами веселее будет! А вот, как внуки пойдут, вот тут мы уже будем предпринимать кардинальные действа, по расширению жилплощади!
Внуки не заставили себя долго ждать, и родителям пришлось возвращаться в родное гнездо.
-Ну, Слава Богу! - улыбаясь, сказала бабушка, - наконец-то , хоть остепенятся, а то я уже забыла какие вы у меня!
У Светланы родился сын, Павлуша.
Иван быстро развел бурную деятельность, и вскоре все семейство переехало в загородный двухэтажный дом с приусадебным участком.
-Ну вот, и вернулись на землю, - сказала баба Маша, - все возвращается на круги своя! Теперь хоть зелень не надо будет покупать, да и овощи можно выращивать, хоть те же огурчики и помидорчики для салатов!
Покупку дома обсуждали всем семейством и решили к единому мнению, что дом для всех, это, то самое, чего все хотят.
Прошло два года.
Светлана по секрету сообщила бабушке, что она опять беременна.
-И Слава Богу! – обняв ее, сказала баба Маша, потом что-то вспомнив ушла к себе в комнату, а когда вернулась, подсела к Светлане, - Павлуша спит, так что давай по секретничаем!
-О чем? – улыбнулась Светлана.
-А вот есть про что, - она достала из кармана халата колечко, - баба Феня разрешила мне подарить тебе это кольцо. Тебе недавно двадцать пять исполнилось, так вот считай это от нее подарок!
-От бабы Фени? – Светлана взяла колечко и удивленно посмотрела на бабушку, и хотела уже примерить на палец, но бабушка ее остановила.
-Ты надевать его погоди, - сказала она, -я вот тебе сейчас кое что расскажу и ты сама все поймешь… и она рассказала ей всю историю появлении этого колечка у нее, и как оно помогло ей найти Светлану и избавить ее от проклятья Ани.
-Ничего себе! - Светлана положила кольцо на ладошку, - оно что, вот такое колдовское?
-Выходит , что да! – улыбнулась баба Маша, - Я тоже раньше так же вот отреагировала, когда она мне его отдала, но ошиблась! Ты его припрячь, мало ли что в жизни может случиться! Зато ты будешь знать, что у тебя есть вот такой помощник.. верней помощница баба Феня!
Светлана убрала колечко в свою шкатулку и саму шкатулку поставила в самый дальний угол шкафа.
Уде вечером, когда все улеглись спать и она кое как уторкала сынишку, она села на кухне и почему-то вспомнила Аню.
-Интересно, и как она там теперь живет? Она, кончено злыдня, но все равно жаль ее! Она, ведь, умная, вообще-то, была и училась хорошо… эх, Анька, Анька! – она как-то грустно покачала головой и пошла спать.
Через девять месяцев Светлана родила дочку, Машеньку.
Бабушка держала на руках малышку и улыбалась.
-Ну что тезка, добро пожаловать в этот мир! – сказал она и Машенька, сморщила носик, и вдруг улыбнулась своим беззубым ртом, - ты смотри ка, неужто поняла? – и засмеялась.
За это время Олег защитил диссертацию с каким то длинным названием и теперь преподавал в Политехе.
Родители, не желая сидеть дома, и перешли на стезю преподавая.
-Прям не дом , а сплошные педагоги, в огород полить грядки послать некого! – смеясь говорила баба Маша
Так что дома, как всегда, в обычные дни Светлана и бабушка хозяйничали вдвоем, только еще и нужно было присматривать за непоседой Павлушей и смотреть, чтобы Машенька не лежала мокрой.
На дворе стояло лето. Выходной.
Все семейство в полном составе дома.
Светлана сидит в беседке с коляской, рядом, на детской площадке в песочнице, под присмотром бабы Маши возится Павлуша, а вот все остальные ушли в огород и занялись прополкой , поливом и остальными огородными делами.
Так сказать, отдыхали по огороду.
В ворота кто-то позвонил.
-Это кто? – удивленно сказала Светлана и пошла к выходу , толкая перед собой коляску с дочкой.
-Светлан, ты куда? - удивленно глянув на нее, спросила баба Маша.
-Да там позвонили, кто-то пришел, - сказала Светлана.
-Коляску оставь, - сказала баба Маша.
Светлана улыбнулась и, оставив коляску ей, пошла открывать ворота.
Она распахнула ворота и отшатнулась.
За воротами стояла Вера, мать Ани и рядом с ней Анна в черных очках и с закрытым лицом.
-Вы? – выдохнула она.
-Здравствуй, Светочка, - сказала Валя и тут же замолчала, к Светлане подошла Маша
- Иди ка с детям, - строго сказал она Светлане, и Светлана быстро ушла, - и что вас привело сюда? Нашли же..
-Маша! – Вера упала на колени, - умоляю, помоги дочке! – следом за ней на колени упала и Аня. Она сдернула маску с лица и опустила голову.
-Простите меня, баба Маша, - тихо сказала она, - помогите! – и заплакала.
-Ну слезы твои мне не нужны, - сказала баба Маша, - ты когда зло людям творила о чем думала? А сейчас слезы льешь..
Вера с Аней поднялись с колен и теперь стояли опустив головы.
Воцарилась тишина.
-Маша! Помоги, век Бога буду молить за вас! – тихо сказала Вера и по лицу полились слезы.
-А с чего ты взяла, что я тебе чем-то могу помочь? – немного подумав, спросила Маша.
-Я ездила на могилку Фени, - оживилась Вера, - там она мне сказала, что ты знаешь как снять с Анечки все это… знаешь?
Маша задумалась, потом, видимо, что-то вспомнив глянула на нее.
-Вот оно что… ну тогда точно, знаю! – сказал она
-Машенька, скажи что нужно сделать? Я тебе деньги дам, только помоги! – быстро заговорила Вера и полезла в сумку.
-Вот уж, денег мне твоих, точно, не надо! – сердито глянув на нее, ответила Маша, - да что ж вы за люди то такие…
Вера виновато замолчала и опустила руки.
-Что же мне делать то? Ты одна можешь помочь ей..- сказал Вера и умоляюще посмотрела на Машу.
-Значит так .. – сказала Маша, - едешь к дому Фени, там в дальнем углу растет травка, красная такая с темными прожилками.. нарвешь, потом надо залить ее колодезной водой и в печке, слышишь, в печке сутки томить! Остудишь, и вот этот отвар разбавишь в ванной, и будешь умывать ее и приговаривать - водица, водица смой заразу с лица! Скажешь так три раза, а сама умывай ее и умывай! Потом, помой ее как следует, и не вытирай, пускай на ней все это высохнет. Дальше, она спать захочет. Уложи и не буди, пока сама не проснется! Запомнила? – Спросила Маша глядя на Веру, - все! Иди и больше чтобы я тебя тут не видела!
-Спасибо тебе Машенька! Спасибо! - Вера поклонилась ей, - век не забуду!
-Спасибо баб Маша, простите меня еще раз! – сказала Аня и они ушли.
-Вот же, бедолаги! Накликали беды сами на себя, вот теперь и страдают! – закрывая ворота сказала баба Маша, - не сейте зла и не будет такого урожая!
Прошло много времени.
Уже не было бабы Маши.
Павлуша учился в институте на втором курсе, Машенька оканчивала школу и тоже готовилась к поступлению. Олег преподавал в институте, а сама Светлана работала в местной школе у них в районе, преподавала русский и литературу
Светлана ехала из города, куда ездила по делам , домой в автобусе, и задумчиво смотрела в окно.
Ее внимание привлекло какое-то знакомое лицо. Она присмотрелась.
Это была Анна.
Анна сильно располнела, и от ее внешности ничего не осталось. Коротко стриженые волосы, и сероватого цвета лицо. Она шла рядом с пареньком и о чем-то с ним разговаривала. Одета была совсем обычно, без всяких наворотов, в темной юбке и невзрачной кофточке, а вот парень был одет с иголочки. Анна ему что-то говорила, а он недовольно отводил глаза и кривил губы.
-Никак с сыном идет, видать, в мать пошел. Видал, как кривится! – подумала Светлана, - вот и воспитывай парня с таким же характером , как сама была, тоже всегда вечно кривилась от всего! Видела бы сейчас ее баба Маша… - она вдруг вспомнила бабушку и то самое колечко, - нет уж, пускай оно лежит подальше от всех, не дай Бог таких бед больше..
Вот такая мистическая сказка получилась ..надеюсь вам было не скучно читать)))