При сахарном диабете не стоит употреблять отварные картофель, морковь и свеклу. Об этом рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева, передает Qazaqstan Media со ссылкой на Tengri Life.
Специалист объяснила, что для диабетиков опасны овощи, у которых при термической обработке повышается гликемический индекс. «Это отварные картофель, морковь, свекла. Злоупотреблять ими при такой обработке, конечно, не стоит людям с нарушенным углеводным обменом и запущенными метаболическими нарушениями», — заявила Королева.
Чтобы не усугублять заболевание, врач посоветовала употреблять эти овощи в сыром виде.
«Морковь может быть сырая, свекла — тоже, можно добавлять ее в салаты. В целом сырые овощи — это продукты с низким гликемическим индексом. Не будет выброса инсулина в большом объеме и не будут поддерживаться запущенные у диабетиков метаболические реакции. Также мы «прикормим» флору кишечника, сделаем сильным его микробиом», — отметила диетолог.
Врач-диетолог Марина Макиша посоветовала диабетикам заменить картофель бататом. Этот продукт гораздо меньше влияет на уровень глюкозы в крови. Также в нем содержатся витамины, которые будут полезны для нервной системы и иммунитета.