Пока 19 марта проходили выборы в мажилис и маслихаты, корреспонденты Orda.kz посетили не только избирательные участки, но и предвыборные штабы самовыдвиженцев. Узнали много нового об их межличностных отношениях и окунулись в атмосферу закулисья одномандатников. Подробности – в материале Orda.kz.
День выборов выдался солнечным, хоть и прохладным. Тысячи алматинцев отправились на прогулки, но, как мы уже знаем, до участков дошли далеко не все. Явка по итогам чуть превысила четверть от имеющих право голоса. При этом Алматы стал местом самой жаркой битвы за места в мажилисе самовыдвиженцев. Конкуренция была колоссальной – более 30 человек на место, на двухмиллионный город были всего три мандата и сотня претендентов. Корреспонденты Orda.kz посетили штабы Инги Иманбай, Мухтара Тайжана, Бакытжана Базарбека, Асета Матаева, Айбека Барысова, Оразалы Ержанова и Тогжан Кожалиевой.
Штаб Бакытжана Базарбека
Непритязательный бизнес-центр в районе «Компот» – это практически самый центр Алматы, с одноэтажной застройкой. Поднимаемся на третий этаж, в просторном, но старом офисе – штаб юриста Бакытжана Базарбека. Хозяин приветлив, с ним – четыре человека. Базарбек, юрист с многолетним стажем, который занимается земельными вопросами, рассказывает, что в предвыборной кампании ему очень помогли многочисленные друзья. Место для штаба, хоть и подуставшее, но удобное: «Здесь расположена типография, поэтому нам не приходилось что-то куда-то далеко возить, сюда приходили наши агитаторы и забирали материалы, и всё в центре города».
Последние недели Бакытжан Базарбек проводил встречи с избирателями в округе № 5 Алматы – в Медеуском, Бастандыкском и Наурызбайском районах. Кандидат отказался раскрывать расходы на предвыборную кампанию, отметив, что 900 тысяч тенге, которые выделяет государство – это мизер, которого ни на что не хватит. Трек, заполонивший соцсети, Базарбеку написал человек, семье которого он помог вернуть незаконно отобранные земли. Он разошёлся не только в Instagram, но и на Apple и Яндекс Музыке, а также других музыкальных ресурсах.
Известный юрист говорит, что ради места в мажилисе даже влез в долги, достал все «заначки» и едва не развёлся с супругой из-за больших трат семейного бюджета:
«Я на кон поставил всё, и мы даже с женой были готовы развестись. Она мне говорит: «Ты понимаешь, сколько ты потратил? Мы ремонт должны были сделать в квартире. Зачем мне это депутатство?» Мы ругались ночами. Потому что все деньги, которые я заработал, я бросал на предвыборную кампанию. Они мне давались потом и кровью. Зарплата депутата – 800 тысяч тенге».
При этом он отметил, что чуть ли не со слезами смотрел на ящики со своими плакатами и листовками, которые не успели раздать и наклеить. «Деньги мне легко не даются, это же всё я оплачивал», – говорит юрист. При этом в ходе кампании пришлось столкнуться с огромным давлением со стороны конкурентов, вплоть до судов.
«Это очень гадкая предвыборная кампания. Мой оппонент Мухтар Тайжан считает себя радетелем за земельные права людей. Так вот после дебатов он пригласил ряд людей, которые участвуют в делах и судах, которые я веду, в свой эфир, и они сидели и поливали меня грязью. Что я не эксперт в области земельного права, что я не являюсь членом правительственной земельной комиссии. Таким образом они хотели манипулировать мнением общественности и дискредитировать меня», – говорит собеседник.
Бакытжан Базарбек рассказал, что плотно работал вместе с другом и доверенным лицом – руководителем Казахстанского КВН и куратором конкурса «Мисс Алматы» Советом Сейтовым, который занимался всей организационной работой штаба и был его непосредственным руководителем. Также большое внимание уделяли современным информационным технологиям – работали с IT-специалистами, пиарщиками, видеографами, таргетологами, имиджмейкерами. В конце нашей беседы Базарбек с командой отправился в поездку по избирательным участкам, чтобы «разведать обстановку». Следить за результатами он собирался из дома.
Штаб Мухтара Тайжана
Независимый кандидат в депутаты мажилиса по избирательному округу № 5 Алматы Мухтар Тайжан остался недоволен предварительными итогами выборов. Вечером 19 марта он вместе с тремя другими кандидатами подал иск в административный суд Алматы с требованием аннулировать результаты.
В день голосования журналисты Orda.kz связались с Мухтаром Тайжаном, чтобы узнать его отношение к процессу голосования избирателей и самой выборной кампании.
«Сегодня граждане нашей страны не имеют возможности выбрать политическую партию по своему политическому взгляду, поскольку им предоставлен узкий диапазон партий, зарегистрированных Минюстом. Я считаю, что наши выборы несовершенны хотя бы потому, что у нас не прозрачен процесс самой регистрации партий. Он до сих пор проходит в бумажном варианте и основан на человеческом факторе чиновников Минюста», – говорит Тайжан.
В штабе Тайжана, расположенном в его же здании в районе Коктем, постоянно работали семь человек. Из переговоров нам показалось, что больше всех переживал сам кандидат. Сотрудники штаба казались гораздо спокойнее. Возможно, это связано с психологическим фактором: когда импульсивный человек окружает себя людьми более покладистыми и умиротворяющими. В конце беседы независимый кандидат с 14-летним политическим опытом поблагодарил членов своего штаба за работу, проделанную во время избирательной кампании, и избирателей, отдавших за него свои голоса:
«Я благодарен моим ребятам за то, что они сумели донести до народа мои взгляды! Я также благодарен своим избирателям, которые отдали голос мне, несмотря на попытки моих недоброжелателей очернить меня через провластные сайты и отдельных блогеров!»
Кандидат назвал ушедшее в отставку правительство «выкормышами» Назарбаева.
Штаб Асета Матаева
Штаб Асета Матаева расположился в одноэтажном здании в Горном Гиганте, оно принадлежит Национальному пресс-клубу, которым заведует его отец – Сейтказы. Оба деятеля сидели в тюрьме по сфабрикованному делу и оба вышли на свободу и были реабилитированы.
Сотрудники штаба вели почасовой подсчёт по явке избирателей на всех участках по трём округам Медеуского, Бостандыкского и Наурызбайского районов. Работа велась с 6 утра, сотрудники агрегировали все данные из избирательных участков о текущей явке в целях контроля чистоты проведения выборов. Всего выявили около 15 нарушений, говорят в штабе.
«У нас работают восемь бригад по 30–40 человек, покрытие наблюдателями 100%-е. Начали за день до выборов осмотр участков и уже выявили нарушения. Наиболее распространённые – неравные возможности для самовыдвиженцев в отличие от партийных кандидатов. А именно отсутствовали стенды для размещения плакатов одномандатников. В день выборов нарушения продолжились: для наших наблюдателей не на всех участках были отведены места для полноценной работы. Представители избирательной комиссии в случае указания им на факты нарушений всячески пытались отвлекать наблюдателей, ссылаясь на выдуманные причины, недомогание и тому подобное», – рассказала член штаба Асета Матаева Айжан Турсынбекова.