Когда каждый день с этой рассадой носишься, особо не замечаешь, как она меняется. А тут я остановилась, глянула - ба, а там вовсе не такие былинки, что были еще совсем, казалось бы, недавно. Время идет, да и света становится все больше и больше, что тоже идет растениям на пользу.
Что меня смущает в гауре Линдхеймера - так это ее листья. Они подозрительно похожи на листья молочая) Ну и то, что она имеет очень тонкий полегающий стебель. Но не попробуешь - не узнаешь. Кстати, если все сложится - в пару к ней пойдет шалфей ярко-красный.
Кентрантус очень бодро взошел и не менее бодро рванул в рост. Пересаживала уже дважды - один раз из общей емкости, и несколько дней назад в те, в которых надеюсь додержать до высадки. Но, глядя на темпы роста - не факт, не факт...
Надо, однако, доехать за еще одной пачкой семян - на будущее.
А вот лаванда стэхадская меня как-то не радует. Растет настолько медленно, что у меня возникают сомнения насчет целесообразности ее посева - зимовать-то она у нас не будет. А что там нарастет в качестве однолетника... Да и в комментариях меня предупреждали о том, что в первый год (он же и последний в нашем климате) растет она медленно. Что ж, будет очередная шишка.
Пенстемон мексикальский все же взял себя в руки (или в листья, не знаю) и перестал быть ниточками. Рассаживать не буду, хотя там, по всему судя, даже не три, а четыре растения. В первый год он, если судить по прошлогоднему опыту, сильной кустистости не даст, а зимовка его под очень большим вопросом. Так пусть хоть сезон порадует, будучи более пышным)
А это другой пенстемон - из подаренных семян. Сорт "Пигмей":
Семена я разделила на две партии. И если из первой, посеянной раньше, выжили только два растения, то из посеянной позже помирать, судя по всему, не собирается никто. Так что у раннего посева есть свои плюсы, но и о минусах забывать не стоит.
Внезапно оказалось, что мелколепестник Карвинского уже тоже не что-то невидимое:
Как и многолетняя лобелия. Тут я сею наудачу - у меня уже растет такой же гибрид красного цвета. И даже зимовала эта гибридная лобелия под укрытием. Но позапрошлой теплой зимой. Что будет нынче - непонятно. Но синий гибрид я тоже посеяла - на всякий случай)
Шалфей пышный доказывает, что он именно шалфей - до этого листья были абсолютно "не шалфейные":
А толстолистный по-прежнему не имеет ничего общего с привычными шалфеями:
Второй, более слабый проросток так и засох.
Примерно так сейчас выглядит рассада трахелиума. Не знаю, насколько вовремя я его посеяла, и не надо ли было это делать вместе с эустомой...
Тоже первый блин, поскольку растение я ни разу не выращивала.
Куфея
и куфея:
К сожалению, в последнем случае проросло только одно из трех мультидраже, и из трех взошедших растений выжило одно. Надеюсь, на посмотреть, что это такое, хватит.
Ангелония стала прибавлять в росте.
К сожалению, семена, купленные в магазине, не взошли. Так я и останусь с двумя растениями... Но для балкона должно хватить.
Прострелы, судя по всему, скоро нужно будет рассаживать:
Так сейчас выглядит шлемник байкальский:
А это - очень медленно и неспешно нарастающая гутчинзия:
Ну хотя бы видно, что растет.
Это, конечно, не все. Более того, что-то я еще даже не сеяла - видимо, последний рывок будет на этих выходных. А тем временем СДЭК скинул информацию о первой отправке... Сезон начинается)
С уважением, Анна.