В Советском Союзе были грандиозные планы по развитию нашей Родины, к сожалению, многим из них не суждено было сбыться, но их масштабы поражают.
Трансполярная магистраль была задумана в 1928 году в рамках широкого обсуждения вариантов реализации проекта Великий Северный железнодорожный путь.
Магистраль представляла собой проект, железной дороги от берегов Баренцева моря до побережья Охотского моря и до Чукотки. Как правило, в трансполярную магистраль включают города Мурманск и Архангельск в качестве крайних западных пунктов маршрута.
Дорога так и не была закончена, а построенные участки были соединены с железнодорожной сетью страны через Печорскую железную дорогу.
В 1947—1953 годах Главным управлением лагерей железнодорожного строительства (ГУЛЖДС) МВД СССР строился участок железнодорожного пути «Чум — Салехард — Коротчаево — Игарка».
Дорога начинается на станции Чум за Северным полярным кругом, на участке «Елецкий — Харп» пересекает Полярный Урал. В настоящее время работающий участок заканчивается в Лабытнанги, далее проходит по болотистому северу Западно-Сибирской равнины. Конечный участок «Ермаково — Игарка» также находился за Северным полярным кругом.
Если понравилась статья - не забудь подписаться, следующие будут ещё интереснее.