Добыча и обработка металлов коренным образом изменили жизнь человечества, тем не менее, для обычного человека долго было непонятно, как из обычного камня можно получить сияющее орудие труда или оружие, да и сопровождавший металлообработку лязг и грохот наводил на мысли о нечистой силе, поэтому на Руси кузнецов традиционно уважали и боялись.
Кузнечным ремеслом славяне овладели на заре своей истории, о чём рассказывают многочисленные археологические находки. Уже в первые века нашей эры кузнецы оформились как профессионалы, что и понятно, ведь добыть железную руду из болота, выплавить из неё металл и изготовить из неё оружие и орудия труда было дано далеко не каждому, да и работа кузнеца с открытым огнём грозила его соплеменникам пожаром и разорением, поэтому кузницу старались размещать подальше от деревни или в каменном здании, но, тем не менее, без кузнеца русичам было никуда, поэтому кузнецов уважали, а их труд обожествляли в лице Сварога - небесного кузнеца, создавшего весь явный мир.
Почитание кузнецов на Руси никуда не исчезло и после принятия христианства и связано это было не только с их мистическими талантами, ведь кузнец мог и дьявола к стене приковать, и новый певучий язык волку выковать. Работа кузнецов для молодого Русского государства была жизненно важна, они изготавливали непробиваемые доспехи - панцири, шлемы и кольчуги; оружие - мечи и сабли - с одного взмаха разрубавшие и воина противника, и его оружие; подковы и иные детали конской сбруи; орудия для крестьянского и ремёсленного труда - словом, всё, что нужно было человеку для жизни и деятельности. Кузнецы в домонгольской Руси серьёзно опережали своих коллег на Западе и Востоке, так как ещё в XI веке овладели искусством выплавки стали, тогда как в Европе выплавлять сталь начали только столетие спустя, а окончательно сталь в Европе вытеснила железо только в XIV веке.
Во второй половине XI века Древнерусское государство распалось, начались междоусобные войны, но кузнечное дело продолжило бурно развиваться, ведь его продукция была нужна всем. Вопреки сложившемуся мнению, на русских кузнецах слабо отразилось и монгольское нашествие, монголо-татары предпочли не трогать полезных ремёсленников, что стало одной из их главных ошибок, кузнецы продолжили развивать своё ремесло, создавая оружие и готовя людей к решающей схватке за свободу, а во второй половине XIV века до Руси добралось огнестрельное оружие, в производстве и освоении которого русские кузнецы оказались вновь впереди.