Найти в Дзене
"Волость"

«Очень много слов благодарности за то, что в Кузбассе происходит»

Вчера, 23 марта, губернатор Сергей Цивилев доложил президенту РФ Владимиру Путину о социально-экономической обстановке в регионе. По утверждению главы региона, кузбассовцы уже живут припеваючи, а скоро их жизнь станет еще счастливей.

У тех, кто видел только новостной сюжет на центральных каналах ТВ, наверняка появилось немало вопросов к губернатору – никакой конкретики на прямо заданный вопрос о состоянии социально-экономической сферы в Кемеровской области вообще не прозвучало. Сложилось ощущение, что такое начало беседы оказалось совершенно неожиданным для главы региона: настрой был на отчет об играх «Дети Азии», на то, как функционируют построенные дворцы спорта, повысился ли градус патриотизма в связи с установкой копии памятника из Трептов-парка, много ли людей отдыхает в Шерегеше…. А тут – про какой-то народ, хорошо ли ему живется.

Поневоле появляется желание познакомиться с беседой подробнее. Если судить по стенограмме этой встречи (она опубликована на сайте «Президент России»), то со слов докладчика Сергея Цивилева стороннему наблюдателю может показаться, что все мы в Кузбассе живем, как в раю, без каких-либо проблем, которые бы омрачали нашу повседневность – нет у населения никаких забот, связанных с катастрофической экологией, здравоохранением, убылью населения и другими непреодолимыми напастями в разных сферах жизни. Вот лишь некоторые цитаты из доклада Сергея Цивилева Владимиру Путину о тех самых успехах нашего региона, о которых основная масса местных жителей прежде не подозревала:

«С точки зрения социально-экономического развития мы создали свою программу, которую утвердили в Правительстве, и Вы – спасибо большое – нас поддержали. По Вашему решению в кратчайшие сроки Правительством была сделана программа социально-экономического развития Кузбасса. Вся программа выполняется точно в срок. Результаты у нас очень хорошие. Жители Кузбасса уже видят реальные изменения, и очень много слов благодарности за то, что в Кузбассе происходит. Все гости, которые к нам приезжают, тоже с удивлением замечают изменяющийся Кузбасс. Но это, скажу так, начало работы. Самое главное, что люди поверили, команда хорошо работает. Мы теперь уже на пятилетку планируем с разбивкой по годам, так что работы много, и поддержка от населения большая…».

Но ожидания оказались не беспочвенными – состоялся все же разговор и по теме, в которой нашему губернатору есть что сказать, не ограничиваясь общими и малоинформативными фразами. Когда президент поинтересовался перспективой создания горнолыжного кластера в Шерегеше, то тут, как говорится в известном произведении, «Остапа понесло»:

«Владимир Владимирович, это бриллиант вообще горнолыжного отдыха – наш Шерегеш. Я бы просил поддержать и дать льготы Шерегешу. У нас есть профессиональные строители, у нас есть инвестиции. Конечно, то, что мы дадим льготы, это ускорит [строительство]. …Мы уверены, что лет через пять мы войдём в топ горнолыжных курортов мира: это возможно при поддержке, при льготах. И, конечно, важно там построить аэропорт… …Мы ведём там проектирование взлётно-посадочной полосы. Это будет в семи километрах от горы, четыре часа лету, и тут же – семь километров – на горе, и поехали кататься… …Мы тогда сможем конкурировать со всеми другими мировыми курортами. Сейчас к нам едут очень много: от Санкт-Петербурга до Владивостока к нам приезжают отдыхать».

Во время эмоциональной речи Сергея Цивилева, сопровождаемой мольбой о льготах для любимого детища – Шерегеша (и больше ни для кого и ни для чего), Владимир Путин не смог даже слова вставить. А когда на теме Шерегеша доклад закончился, кивнул губернатору головой и многозначительно сказал: «Хорошо». На этом и опубликованная стенограмма беседы завершилась многоточиями.

Что означает это «Хорошо», нам остается лишь догадываться, оставаясь в неведении, будет ли выполнена главная просьба Сергея Цивилева к Владимиру Путину относительно льгот для Шерегеша. Хотя всем нам, жителям Кузбасса, по большому счету это малоинтересно. Многим из-за дороговизны отдыха в большинстве своем все равно никогда там не побывать и с горы не скатиться. Пополнение бюджета? Если даже мировая торговля углем не помогла решить сотни проблем, о которых мы вынуждены говорить ежедневно, и регион даже по меркам СФО по большинству показателей становится записным аутсайдером, то что ожидать от зимнего туризма? Но, как видим на примере этой встречи, каждому свое: у кого что болит, тот о том и говорит. К тому же, судя по словам докладчика, в его адрес от жителей поступает «очень много слов благодарности за то, что в Кузбассе происходит».

Другой вопрос – где бы их найти и почитать. Мониторя обращения, которые в открытом доступе ежедневно пишут губернатору кузбассовцы в соцсетях и на «прямых линиях», складывается впечатление, что у населения совсем иное мнение – как о его личном вкладе в процветание региона, так и о работе подчиненной ему команды чиновников из правительства.

Сергей Маринин