На удивление не многие понимают это, а ведь от этого зависит наше состояние, продуктивность и даже эмоциональность. Мы чувствуем усталость в первую очередь по той причине, что не умеем ограничить себя и элементарно осознавать свои нужды. Об этом сегодня и будет моя речь. А в конце я объясню почему это так важно и как можно помочь себе в дальнейшем.
1. Ограничение соц.сетей.
Наверняка каждый, кто хоть раз читал книги о "продуктивной продуктивности" находил такое мнение, что нужно избавляться от соц.сетей. Но ведь с одной стороны это неправильно. Нам нужно общаться и развлекаться, а у некоторых в соц.сетях построена целая "жизнь". Например, у художника.
Моё мнение состоит в том, что не нужно отказываться. Главное, расставить приоритеты.
- оставить в подписках только то, что действительно нужно и что Вы действительно используете.
- постараться сделать из своих подписок больше полезной информации.
- если Вы используете соц.сеть чисто для развлечения и просмотра "мемов", то вряд ли она Вам нужна. Это и есть информационный шум.
Согласитесь, гораздо удобнее использовать что-то одно, где всё ест, чем забить телефон 100500 разными приложениями, половину из которых Вы используете раз в год.
Так же гораздо лучше иметь всего десять подписок на интересующие Вас паблики и каналы. Чем тысячу, из которых половина это мемы и те, которые больше даже не попадутся в ленте.
2. Ограничение потребления (фильмы/сериалы).
А вот это вообще моя любимая тема! И я её искренне проповедую. Ведь развлекательные программы кино это тоже очень большой информационный шум. И это не значит, что надо отказывать себе в этом. Простое и грамотное ограничение - выход.
- смотреть не более одного фильма в день. Если речь идёт о сериале, то ограничить себя в 2-3 сериях в день.
- обязательно знать что именно ты хочешь посмотреть и оставить приоритеты.
Тут я хочу сказать, что в первую очередь надо понимать, что ты хочешь посмотреть и лучше остановиться на одном. Согласитесь, самому проще посмотреть один хороший фильм и проанализировать его, чем десяток, после которого неясно что вообще только что было просмотрено. Так же и с сериалами. Я советую остановиться на одном и разделить его на несколько дней. Три серии одного сериала в день - прекрасная середина, чтобы не прогореть и не ощутить загруженность. И это будет лучше, чем смотреть целый сезон за вечер или, что хуже, несколько разных фильмов. Мозг просто не будет успевать "переварить" информацию и в результате это всё принесёт лишь ещё больше тяжести к трудному рабочему дню.
3. Знай, что потребляешь - выкинь мусор.
А вот тут уже статья касается конкретно такой всеми известной вещи, как Ютуб. Я не стану говорить Вам как ограничить себя. Да и нужно ли оно вообще? Всего лишь назову "главного врага" - комментарии.
Поверьте, посмотреть видео - это одно дело. Другое - прочесть от какого-то непонятного зрителя "Я первый". Кажется и что тут такого? А то, что это полученная информация. Причём, очень даже лишняя. Ну и что с того, что он первый? Что нам это даст? Прочли и забыли. А место в мозгу уже занято и нейроны потрачены. Обидно, не так ли?
Поэтому на эту тему мой совет прост - не читайте комментарии! Если, конечно, это не связано с тем, что хочется найти песню из видео и Вы надеетесь на "ответ снизу". Но чаще всего, особенно сейчас, ответ на Ваш вопрос хранится в описании самого видео. Если нет, то тогда можно и опуститься ниже. Или, например, Вы смотрите какое-нибудь обучающее видео и Вам очень интересно чужое мнение. Тогда не спорю.
Но мой совет касается простого контента. Который Вы смотрите из развлечения. Согласитесь, лучше потратить это время на ещё одно видео, чем читать тысячу странных "сообщений" от незнакомцев.
"Выкинь мусор" касается не только Ютуба. Но и других развлекательных платформ. А так же - игр на телефон.
Тот же самый, так любимый многими, Пинтерест. Одна его страница с кучей статей - куча информации. Поэтому тут следует быть осторожным и качественно следить за рекомендациями. В идеале вообще использовать только поисковик и искать конкретику, чем листать ленту в надежде, что тебе выпадет то, что ищешь.
С играми всё проще - оставить только то, что играешь чаще всего, если вообще играешь. Удалить лишнее и редкоиспользуемое - лучшая память и у Вас, и у телефона.
4. Учись ограничивать и распределять время.
Эта тема известна и любима многим, и точно так же большая часть людей её ненавидят. Но что поделать?
Нет, я не говорю расписывать свой день поминутно и делать обсолютно всё по часам - тут уже и я кукухой тронусь. Всё проще - ограничить себе время у экрана. Например, смотреть видео на Ютуб не более часу или двух в день. 1-2 на игры. Один фильм или 3 серии сериала. И обязательно не подряд, а растянуть это всё на день. Например, смотреть Ютуб перед школой (если речь о второй смене) и играть в игры после школы. А уже вечером расслабиться под фильм. Тут уже как лично Вам удобнее.
Самое главное - ограничение. Это научит приоритетам и не позволит засидеться.
5. Сон и еда.
Тема старая, как планета. Но в то же время имеет огромное значение. То, что ты ешь и как спишь - твой лучший вариант в улучшении жизни и продуктивности.
Самое главное понять тут то, что всё строго индивидуально. Некоторым людям достаточно поесть три раза в день и поспать 6 часов, чтобы быть в норме. А некоторым необходимо пятиразовое питание и восьмичасовой сон. Тут главное найти свою "золотую середину" и прислушиваться к потребностям организма.
6.Заключение.
На самом деле эту тему я могу продолжать бесконечно и во всех подробностях. Если это интересно - буду рад продолжить. А пока написал только самое необходимое и основное.
Хотелось бы добавить одну вещь, которую, к моему удивлению, понимают не многие...
Давайте признаем себе: мы не успешные бизнесмены, которые кучу времени тратят на переговоры и работу. Чаще всего советы об "продуктивной продуктивности" рассчитаны на эту аудиторию, но не на простого обывателя, у которого дом-учёба-дом. Да даже если Вы бизнесмен - не нужно мучить себя пробуждением в 5 утра и лишать радости провести часик-другой перед монитором. Все мы индивиды и у всех нас есть потребность. Главное, не превратить её в проблему и зависимость. Убрать то, что не нужно - путь к энергии и меньшей усталости.
Помним: "Только доза превращает лекарство в яд."