Начальник района тепловых сетей ЯТЭЦ ПАО «Якутскэнерго» Дмитрий Николаевич Мишкилеев с 2009 года выступает одним из организаторов турнира по вольной борьбе среди юношей 10-13 лет на призы воспитанников известного тренера, отличника народного просвещения РСФСР Егора Иннокентьевича Черкашина.
«Егор Иннокентьевич был моим тренером по вольной борьбе с 1978 года — я пришел к нему во 2 классе и занимался до самого окончания школы, до конца 10 класса. Тренировались мы в зале «Динамо». Егор Иннокентьевич замечательный педагог, он привил нам не только любовь к спорту, но и любовь к труду, воспитал в нас трудолюбие и силу воли, волю к победе. Он проверял у нас дневники, всё время следил, чтобы мы хорошо успевали по всем школьным предметам. Благодаря своему тренеру я почувствовал вкус побед, я был призером, чемпионом республики и хоть и не стал профессиональным спортсменом, но спорт и вольную борьбу люблю до сих пор. Сейчас Егор Иннокентьевич работает тренером по вольной борьбе в филиале СДЮСШ №3 в СОШ №33», — рассказал Дмитрий Мишкилеев.
Турнир-рекордсмен
Проведенный 14-15 марта в Якутске XII Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей 2010-2011, 2012-2013 годов рождения на призы воспитанников Егора Черкашина собрал в составе 25 команд небывалое количество участников — 407 мальчиков и девочек из города Якутска и 17 улусов республики. Соревнования прошли в Специализированной ДЮСШ №3 имени В.П. Керемясова, главным судьей соревнований выступил спортивный судья 1 категории Иннокентий Кочкин. Всего за два дня разыграно 18 комплектов наград и специальные призы.
Охватить спортом больше детей
В Якутске есть единственная специализированная на вольной борьбе ДЮСШ — Специализированная детско-юношеская спортивная школа №3 имени Валерия Петровича Керемясова.
«Для удобства наших учащихся у нас есть четыре филиала — в общеобразовательных школах №№21, 25, 33, а также в Мархинской СОШ №1. Это очень удобно, когда спортивная секция находится в той же школе, в которой учатся дети — им не приходится тратить на проезд время и деньги. Создание благоприятных условий позволяет охватить спортом больше детей, в данное время у нас занимаются 570 воспитанников, с которыми работают 12 тренеров высшей категории. Занятия у нас бесплатные», — рассказал директор СДЮСШ №3 Василий Уйгуров.
Егор Черкашин: «Я жду этот турнир даже больше, чем свой день рождения»
Егор Иннокентьевич Черкашин родился 2 июня 1949 года в городе Якутске. В 1973 году окончил Хабаровский институт физической культуры и с тех пор работает с подрастающим поколением тренером по вольной борьбе. За прошедшие полвека он воспитал множество достойных учеников. «Вольная борьба развивает все группы мышц, укрепляет весь организм. А сейчас борьбой занимаются и девочки», — подчеркивает Егор Иннокентьевич и добавляет, что спорт помогает и в учебе — чтобы ездить на соревнования и заниматься любимым видом спорта, его воспитанники подтягивают свои оценки.
«Мой воспитанник Максим Ступников, сейчас он полковник полиции, начальник Центра кинологической службы МВД по Республике Саха (Якутия), чтобы поехать на соревнования исправил тройку по английскому. Максим побеждал на чемпионатах России среди юношей, занимал призовые места на первенствах России по вольной борьбе среди юниоров», — приводит пример опытный тренер.
«Моя воспитанница Виолетта Бирюкова является двукратной чемпионкой России, бронзовым призером Чемпионата Европы. Сейчас она учится в Санкт-Петербурге, где тренером работает другая моя воспитанница, чемпионка России, мастер спорта России Лина Николаевна Мыреева. Лина Мыреева занималась в нашей СДЮСШ №3 и была отличницей, она окончила 25-ю школу города Якутска с серебряной медалью», — с гордостью рассказывает тренер.
«Когда мои ребята-воспитанники впервые вышли на меня с идеей о проведении турнира в мою честь, я поначалу сомневался, скромничал. А сейчас я каждый год очень жду этот турнир, жду даже больше, чем свой день рождения. Молодцы, мои воспитанники, горжусь ими», — говорит Егор Иннокентьевич.
Прославленный тренер общается со своими ребятами и после того, как они выпускаются из спортшколы или переходят в другие учебные заведения, поддерживает их и радуется успехам каждого.